Эху - 25

Эху Москвы 25 лет. Чуть больше половины этой четверти века я слушаю Эхо, пишу об Эхе, перманентно очаровываюсь и разочаровываюсь Эхом - словом, живу Эхом.

Несколько лет назад во время написания вот этого текста для EchoNews мне в голову пришла сентенция "Эхо Москвы как образ жизни". Сейчас я понимаю, насколько точным является это определение. Это что-то сильно большее, глобальнее, чем просто привычка, увлечение, привязанность. В этом есть какая-то алхимия, мистика, весьма возможно даже, что задействованы какие-то потусторонние силы – в общем, науке еще только предстоит найти разгадку феномена, «как люди, подсаживаясь на Эхо, больше не могут слезть с него».

Я был радиоманом еще до знакомства с Эхом. Слушал проводное «Радио России» из кухонного приемника, временами переключался на «Маяк». Всё то было искусственным и ненастоящим. Настоящим оказалось Эхо. Тем, что способно постоянно вызывать эмоции, играть на нервах, побуждать к размышлениям.

«У нас нет профессиональных журналистов в стране. Поэтому разговаривать с вашими коллегами крайне скучно. Потому что вопросы все одинаковые и отвечать на них в сотый раз уже надоело» - говорил Виктор Цой незадолго до своей гибели, произошедшей за неделю до запуска Эха. Так рано и внезапно оборвавшая жизнь великого музыканта не позволила ему увидеть рождение той самой живой и настоящей журналистики, на отсутствие которой он сетовал, умеющей генерировать гениальные интервью с интересными, острыми и умными вопросами.

Самая сильная эмоция (остающаяся до сих пор) – этого не может быть - то, что они творят. Такого просто не бывает. Это изумление и ежедневное живое подтверждение (что все-таки бывает) длится все те годы, что я с Эхом.

И важно, что Эхо всё то же.

Каким оно было 13 лет назад, когда я прибегал из школы и включал его, слушая целыми днями напролет (будь то острая политическая дискуссия или "Во саду ли, в огороде" - у Эха даже был тогда слоган, полностью себя оправдывавший: "Включай в любое время"), таким оно остается и поныне. Ничто не сломало и не сломило его – ни козни недоброжелателей в медийных и властных кругах, ни финансовые кризисы, ни агрессивное развитие новых типов и форматов СМИ в интернете, ни болезненные смены акционеров, ни «Леся Рябцева», в конечном итоге.

«Если из-за Рябцевой не рассорились, то остальное как-то переживем» - пишет гениальный Матвей Ганапольский. Да и как тут поссоришься, «когда государство ополчилось на утят и три тушки гусей».

Да, конечно, грандиозную четвертьвековую веху своего вещания Эхо проходит на довольно неоднозначном фоне. Об этом кажется как-то неуместно и мелкотравчато чтоли говорить в день 25-летия радиостанции с эпичным бэкграундом, переживавшей напасти и похуже. Вот и политик Алексей Навальный, чьи «Градостроительные хроники» я когда-то слушал (как сейчас помню, по субботам вечером) на Эхе, в своем поздравлении дипломатично называет происходящее сейчас «немного экстравагантной кадровой политикой Алексея Алексеевича Венедиктова»:



Да, Эхо приболело – с живыми организмами такое бывает. Болезнь пока не кажется смертельной, хотя, как мы знаем, один из отцов-основателей иного мнения. Ну то есть пока есть надежда на излечение – надежда, что этот эпизод завершится, что Эхо перевернет и эту страницу. Я не склонен к упадническим настроениям в духе «шеф, всё пропало», а, может быть, мне просто не хочется верить в такой сценарий.

И я не анализирую радиостанцию с точки зрения популярной нынче теории, будто бы «Эхо преодолело уже свой максимум и сейчас стремительно деградирует». Как человеку, 6 лет профессионально занимающемуся финансовыми рынками, мне представляется очевидным, что вершину или дно какого-либо динамического процесса (будь то индекс, валютная пара или жизненный цикл радиостанции) невозможно констатировать в моменте – окончательный упадок или расцвет можно будет оценить лишь по прошествии времени, взглянув на происходившее в ретроспективе.

Люди по природе своей консервативны, а потому я легко вспомню в истории Эха периоды, когда оно было лучше, чем сейчас. Но это не важно. Важно, что радио, каким-то непостижимым образом дожившее до своего 25-летнего юбилея, по-прежнему в строю и по-прежнему всё то же. Со скандалом ушел первый главный редактор, но его голос по-прежнему открывает каждый час эфира на радиостанции, как когда-то открывал сам этот эфир – слабое утешение, но всё же.

Осознавая бессмысленность прогнозирования сроков наступления ренессанса для радиостанции, я отдаю себе отчет в том, что на фоне тотального «закукливания» не только политического режима, но и мозгов у населения востребованность в единственном профессиональном СМИ в России будет только расти. Ведь именно существование Эха пока еще хоть как-то отличает происходящее в стране от тотального Кафки и Оруэлла. >>

текст написан 22 августа 2015 года в день 25-летия Эха Москвы

Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 2 220
22:35 || 22 августа 2015

«Ланнистер» Венедиктов против Тимченко из «дома Старков»

«Ланнистер» Венедиктов против Тимченко из «дома Старков»
Это комплекс многих главных редакторов, в том числе и либеральных СМИ (что выглядит пугающе странно) – брать на себя роль мессии и решать за слушателя/читателя, стоит ему слушать условного «Проханова» или нет. Вот Галина Тимченко почему-то считает, что для читателей «Ленты» это было бы вредно, потому что он «такое несет». А нельзя ли быть чуть более высокого мнения об умственных способностях своей аудитории и предоставить ей право самой решать, что ей читать, а что нет?......
18:52 || 28 апреля 2014

Падение метеорита на Урале – полная реконструкция события по версии EchoNews

Падение метеорита на Урале – полная реконструкция события по версии EchoNews
Со мной, наверное, первый раз в жизни такое – когда о каком-нибудь брейкин-ньюсе узнаешь не по радио и не из интернета, а непосредственно задрав голову к небу. Когда сам становишься очевидцем какого-то события, начинаешь понимать, какая же временная пропасть – те полчаса, что разделили вспышку в небе (7:20 мск) и первое новостное сообщение на эту тему, которое, кстати, дало Эхо Москвы (но об этом подробнее чуть ниже). На самом деле, учитывая, что какие-то внятные сведения начали поступать и...
2:54 || 18 февраля 2013

С чего начинается Эхо? (Воспоминания об Эхе, 2002 год)

С чего начинается Эхо? (Воспоминания об Эхе, 2002 год)
Наверное, мне повезло, что мое знакомство с Эхом началось с Матвея Юрьевича Ганапольского – по крайней мере, первичное потрясение не было столь серьезным для неподготовленного и юного слушателя вроде меня, как если бы все началось с Алексея Алексеевича. Венедиктова я впервые услышал в......
11:11 || 22 августа 2012

Эхо Москвы: 21 год в роли раздражителя

Эхо Москвы: 21 год в роли раздражителя
Это такая загадка века – ведь многие понимают принципы, на которых живет и строится Эхо Москвы, пытаются их копировать, клонировать, но ничего не получается. Потому что ТАК может только Эхо.......
21:53 || 22 августа 2011

"Первая экскурсия по Первому деловому" (часть II: Надежда Грошева)

...сама Надежда Грошева является персонажем больше мифическим, а её имя стало скорее нарицательным, обозначающим собирательный образ частного трейдера. Не сильно промахнусь, наверное, если скажу, что Грошева на текущий момент является, пожалуй, самым знаменитым частным инвестором страны. За её сделками и результатами торговли следят поголовно сотрудники большинства инвесткомпаний, а также многие из тех, кто самостоятельно со стажем или без оного торгует на фондовом рынке. При этом также могу...
22:51 || 30 ноября 2010

Венедиктов ожидает конкуренции с радиостанцией Коммерсант FM

Венедиктов ожидает конкуренции с радиостанцией Коммерсант FM
«Конечно, я ожидаю конкуренции» - такими словами, отвечая на вопрос EchoNews, прокомментировал сегодня вечером Алексей Венедиктов грядущий запуск нового разговорного радио Коммерсант FM. По некоторым данным, новое радио, изначально ориентированное на конкуренцию с «Эхом Москвы», начнет вещание уже......
21:49 || 14 февраля 2010
О проекте