Падение метеорита на Урале – полная реконструкция события по версии EchoNews

Со мной, наверное, первый раз в жизни такое – когда о каком-нибудь брейкин-ньюсе узнаешь не по радио и не из интернета, а непосредственно задрав голову к небу. Когда сам становишься очевидцем какого-то события, начинаешь понимать, какая же временная пропасть – те полчаса, что разделили вспышку в небе (7:20 мск) и первое новостное сообщение на эту тему, которое, кстати, дало Эхо Москвы (но об этом подробнее чуть ниже). На самом деле, учитывая, что какие-то внятные сведения начали поступать и озвучиваться в СМИ только после 8:10 (мск), люди больше часа просто были в неведении. Час времени в наш-то прославленный век информационных технологий и мгновенного распространения информации – это чудовищно много. От того, собственно, и возникли все эти нелепые домыслы про упавший самолет, корейскую ракету и так далее в том же духе. Слава богу, по радио я этого не слышал, но группа мужчин, встретившихся мне по дороге и разглядывавших образовавшийся сразу после вспышки инверсионный след на небе, предположили падение НЛО. И если у нас Екатеринбурге лишь вспыхнуло и пролетело, то в Челябинске были мощная взрывная волна, реальные повреждения зданий, вырубленная мобильная связь. Можно представить, какого людям там было находиться в состоянии неведения после такого.

Итак, первым в это раз было Эхо. Оно на полминуты обогнало Коммерсант ФМ и на несколько минут Бизнес ФМ. В 7:47 в четвертьчасовом выпуске новостей Роман Плюсов озвучил первый брейкин на тему взрыва в уральском небе, процитировав агентство Интерфакс и его версию про взорвавшийся самолет. Кстати, до 8 утра никаких сведений от МЧС не поступало – это к вопросу о том, что, якобы, они предупредили людей по смс заранее о чем-то. Как они могли ЗАРАНЕЕ о чем-то предупредить, если спустя 40 минут после инцидента от них даже не было ни строчки-ни полстрочки? Эхо первые минуты ссылалось исключительно на короткое сообщение Интерфакса и сообщения слушателей, которые начали приходить на станцию по смс. В 7:50 Плюсов еще раз вышел в эфир, процитировал сообщения слушателей о вспышке в небе над Уралом, рассказал, что сейчас информационная служба Эха попытается дозвониться в Челябинск и связаться с очевидцами. Исключительная ценность слушательской базы Эха была подтверждена на 100% - первое свидетельство очевидца было дано в эфир в 8:01, что намного раньше, чем на ЪФМ и БФМ.

Основной информационный поток пришелся на час с 8 до 9 утра. На Эхе с новостями каждые 15 минут выходил заступивший на смену Александр Плющев, безукоризненно и профессионально отработавший тему. Правда, стоит признать, что на Эхе без фанатизма отнеслись к произошедшему – сетку ломать не стали, все рубрики в эфир пустили. Плющев за этот час только один раз вышел в эфир во внеурочное время с дополнительными сообщениями. Информационную программу ЭХО в 9 утра он сделал монотемной, а подробно события на Урале начали обсуждать уже после 10 часов в «Утреннем развороте» - ведущие принимали звонки слушателей из Челябинска и Екатеринбурга.

Как уже ранее отмечалось, Коммерсант ФМ примерно одновременно с Эхом дал новость о ЧП в небе над Челябинском. Символично, что в эфире в этот момент работала Маргарита Полянская – дама, несколько лет проработавшая в екатеринбургском радиоэфире. Поскольку ЪФМ не вещает на Урале, никаких сообщений от слушателей на станции скорее всего не получали. Поэтому Полянская в первые минуты после поступления информации об инциденте ссылалась на твиттер, где у нее, очевидно, много друзей из Екб, уже начавших постить свои наблюдения. В пиковый с точки зрения информационного потока час с 8 до 9 в целом на высоком уровне отработал Алексей Корнеев. Далеко не гладко прошел этот эфир на «Коммерсанте». В сравнении с другими радиостанциями, откровенно пугающая версия с падением самолета в первые минуты здесь была озвучена явно навящивей (на Эхе про самолет сказали буквально пару раз, а БФМ вообще почти не упоминал). Поставленная несколько раз в эфир запись с ютюба содержала в себе нецензурную лексику (Бизнес ФМ тоже ставил запись некоего ролика, но им каким-то чудом удалось отрыть пленку без мата на фоне). Сильно покоробило несколько раз произнесенное (и, по-моему, не только Корнеевым) «в Урале», а не единственно возможное «на Урале». Ну и, конечно, немного повеселил хедлайн начала часа в 8 утра «на Урале происходит что-то непонятное». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такая подача новостного потока, конечно, здорово передает реальную атмосферу происходящего и создает вполне себе ощутимый «эффект присутствия».

Теперь из сильных сторон, что было на Коммерсант ФМ. Помимо самого Корнеева, я бы премию выписал тем ребятам, кто трудился в то утро на саппорте эфира. Они оперативнейшим образом находили и выводили в прямой эфир очень подходящих и абсолютно компетентных экспертов. Академик российской академии космонавтики им. Циолковского около 8:30 в прямом эфире разложил по полочкам все предельно четко и однозначно, создав полную ясность картины произошедшего (абсолютно достоверно, как показало дальнейшее развитие событий) – и это на фоне отсутствовавших на тот момент каких-либо внятных заявлений со стороны госорганов. Отсутствие голосов очевидцев (первый был дан лишь в 8:56) было немного скомпенсировано озвученными свидетельствами из блогов в 8:20. С 9 утра ведение эфира стало парным – к Корнееву присоединилась Маргарита Полянская.

Радио Бизнес ФМ наиболее сдержанно и осторожно из всех освещало всю эту историю с падением метеорита. Первую новость озвучила Екатерина Бабицкая в 7:59 в плановом выпуске новостей. До этого работавший в прямом эфире Игорь Ломакин не сказал на эту тему ни слова. Прекрасная новая линейная ведущая эфиров Диана Лесничая (по стилистике сильно напоминающая Ольгу Писпанен) в 8:03 озвучила некоторые подробности случившегося. Однако далее о происшествии в небе над Челябинском говорили только в плановых новостях каждые 15 минут, не нарушая общую структуру и содержание информационного часа. Единственный за час брйкин ньюс прозвучал в 8:57. Начиная с 9 утра Ломакин реабилитировался, сделав инцидент в Челябинске главной темой своего часа.

Есть два предположения о причинах столь ощутимой разницы в подаче новостного контента у БФМ и «Коммерсанта». Возможно, на Бизнес ФМ элементарно недооценили тему. Но более вероятно все же, что разница в подаче исходит из разницы в подходе и принципах работы информационных служб. Очевидно, что на ЪФМ в абсолютном приоритете скорость, а на БФМ – качество и достоверность. Я не хочу сказать, что на «Коммерсе» давали дезу или просто непроверенную информацию – просто с их подходом к освещению срочных новостей рисков попасть на подобное явно больше. В итоге пусть это было с шероховатостями, оговорками, местами немного коряво – но все шло сразу в прямой эфир. На БФМ все сначала тщательно отмониторили, экспертов заранее записали, всю информацию собрали и подготовили – и после 9 часов смогли начать давать что-то более-менее сравнимое по плотности информационного потока с Коммерсант ФМ, который начал делать все то же самое, но в прямом эфире, часом раньше.

Завершая эту тему, немного лирики. Без иронии могу сказать, до чего невероятные времена мы тут переживаем. Читал в Фейсбуке, как два опытнейших новостника Эха Марина Королева и Марина Старостина вспоминали, было ли что-то подобное за время их работы на радио.


Все просто давно привыкли, что самое интересное обычно в Москве происходит, а мы тут в регионах так… по остаточному принципу. Но надо было, конечно, сильно постараться, чтоб вот таким вот образом вылезти из своего замкадного захолустья на ленты не только российских, но и мировых информагентств. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 3 333
2:54 || 18 февраля 2013

Эхо в Екатеринбурге – Честно. 15 лет. (Ключевые события и малозначимые факты из 15-летней истории «Эхо Москвы в Екатеринбурге»)

Эхо в Екатеринбурге – Честно. 15 лет. (Ключевые события и малозначимые факты из 15-летней истории «Эхо Москвы в Екатеринбурге»)
Из регионального новостного придатка к столичному эфиру в более самостоятельное и серьезное СМИ местное Эхо начало переформировываться в районе 2008 года, запустив собственный......
22:39 || 8 апреля 2013

Александр Плющев в Екатеринбурге

Александр Плющев в Екатеринбурге
Если несколько лет назад аккаунт в Тви был только у самого Плющева, то сейчас сервисом микроблогов пользуются практически все, включая самого главного. Не без скрипа идет, конечно, это освоение новых интернет-технологий – приобщение ААВ к твиттеру, по словам Александра, происходило чуть ли не насильственно…...
0:13 || 20 октября 2012

Тупиковый май

Тупиковый май
За последний месяц EchoNews ни строчки не написал в новостях и комментариях о радио «Эхо Москвы». Связано это не с полным их отсутствием, конечно (радио, позиционируемое сейчас как крупнейшая мультимедийная организация, продолжает работать и создавать вокруг себя какой-то новостной фон). Причина скорее в общем упадке настроений и некой тупиковости текущего витка развития «Эха». Далее поясню на нескольких примерах. Наиболее удручающим образом подействовала......
20:08 || 5 июня 2011

Ночные новости

Ночные новости
Первый заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев провел очередное исследование оперативности московских радиостанций в подаче так называемых «брейкинг ньюс». На этот раз поводом послужила расправа над террористом №1 в минувший понедельник 2 мая, ставший внеочередным выходным в нашей стране. Больше других в этот раз удивили и расстроили обычно оперативные "Бизнес ФМ" и "Коммерсантъ ФМ" (когда слушал запись их эфира, думал, что ошибся датой), которые очнулись лишь только в...
17:31 || 5 мая 2011

Взломан, стёрт и удалён

Взломан, стёрт и удалён
Сегодня ночью последовательно были снесены оба блога журналиста "Эхо Москвы" Владимира Варфоломеева. В своем ЖЖ по адресу varfolomeev66.livejournal.com Владимир фактически в ежедневном формате комментировал последние события в политической и экономической жизни страны. По всей видимости, последней каплей стал его недавний пост, попавший в тридцатку самых популярных в рунете, о существовании распоряжения не использовать на центральных телеканалах термины "обвал", "кризис", "падение",...
16:31 || 7 октября 2008
О проекте