Эхо в Екатеринбурге – Честно. 15 лет. (Ключевые события и малозначимые факты из 15-летней истории «Эхо Москвы в Екатеринбурге»)

15 лет назад - весной 1998 года началось вещание Эха в Екатеринбурге. Лично для меня это так же давно, как и 90-й год, когда Эхо зазвучало для москвичей, поскольку ни первой, ни второй даты я в ясной памяти не застал. Возможно, поэтому многое сейчас выглядит парадоксальным. Как то, например, каким образом владельцу екатеринбургского Эха и еще ряда местных радиостанций Николаю Грахову удалось запустить такой коммерчески сложный и рисковый проект (Эхо стало первой разговорной станцией на FM в Екатеринбурге) накануне дефолта страны.

Кадры на новое радио брали в том числе с одной из самых популярных станций в городе (остающейся, кстати, таковой и ныне) — «Радио СИ». Тогдашний руководитель службы информации, а ныне главный редактор местного Эха Максим Путинцев, например, до сих пор пользуется почтой с доменным именем @radioc.ru как будто бы в напоминание о своем радийном прошлом.

Эхо в Екатеринбурге – Честно. 15 лет. (Ключевые события и малозначимые факты из 15-летней истории «Эхо Москвы в Екатеринбурге»)Для меня Эхо вообще и екатеринбургское, в частности, началось летом 2002-го. Тогда на 4 году своего существования местная редакция радиостанции обзавелась собственным 5-часовым (с 7 до 12 часов) утренним информационным каналом, который героически на протяжении многих лет вел лично Путинцев. В активе местной редакции были 2 выпускающих редактора Лариса Раздьяконова и Элина Тихонова, Сергей Лавров на экономическом блоке и еще несколько человек на второстепенных ролях и авторских передачах-фичерах. Собственно, этот утренний информационный канал и был практически единственным и главным продуктом местной редакции. Какие-либо признаки интерактивности практически отсутствовали, да и вряд ли бы интерактивность прижилась — редкий человек тогда мог похвастаться личным сотовым телефоном.

Из развлечений местного Эха популярна была на протяжении многих лет игра «Киномания», выходившая трижды в неделю, а также довольно экзотичная забава по угадыванию курса доллара.

В ноябре 2006 года Эхо в Екб пережило клиническую смерть. Эфир радиостанции был прерван на несколько дней из-за проблем с продлением лицензии. Сейчас это не кажется чем-то серьезным, но тогда в моменте все выглядело так, будто судьба местного вещания и местной редакции висели на волоске. Впрочем, все обошлось.

После клинической смерти обычно происходит переосмысление и начинается новая жизнь.

Из регионального новостного придатка к столичному эфиру в более самостоятельное и серьезное СМИ местное Эхо начало переформировываться в районе 2008 года, запустив собственный дневной интерактив (по аналогии с московским «Разворотом»). В начале, правда, было очень странно — местный «Разворот» выходил в прямом эфире, накладываясь по времени на столичный «Разворот», который давали следом в записи. Позже, однако, местной редакции удалось более логично и органично встроиться в сетку столичного вещания. Еще некоторое время спустя в качестве ведущих Эхо в Екб начало привлекать звезд местного ТВ — журналистов «4 канала». Особенно колоритно выглядело парное ведение Максима Путинцева и Евгения Енина, весьма тонко тролливших друг друга (если проводить аналогию с московскими ведущими, то это что-то вроде эфирного тандема Венедиктов-Ганапольский).

Период раскрутки местного дневного интерактивного эфира примерно совпал с окончанием многолетней монополии екатеринбургского Эха на разговорное радиовещание (на FM). В столицу Урала пришли Бизнес ФМ и радио «Комсомольская правда». Забавно, но, как и в случае с Москвой, в Екатеринбурге приход конкурентов лишь усилил рейтинговые позиции местного Эха.

Когда заходит разговор о региональных СМИ, обычно сразу говорят о провинциальном налете такой журналистики. Безусловно, он присущ и местному Эху, не без этого. Другой вопрос, что обусловлен он все-таки не столько проф. качествами журналистов, сколько насущной необходимостью подбирать и освещать региональные новости. Учитывая, что в этой стране все сущностные события происходят исключительно в пределах Садового кольца (за исключением редчайших - типа падения метеорита), региональным СМИ с их стандартным набором тем типа коммуналка-разбитые дороги-глупые чиновники можно только посочувствовать. Эхо в Екб, правда, довольно неожиданно изменило принципу приоритета местным новостям, начав обсуждать с недавних пор наравне с ними федералку.

Еще местные СМИ довольно часто можно охарактеризовать как «машину по зарабатыванию денег». И в этом плане екатеринбургское Эхо весьма типично — иногда кажется, что объем рекламы растет здесь в геометрической прогрессии и что утренний канал не прерывается на блоки рекламы, а сам стал одним большим блоком рекламы с перерывом на новости. Иногда даже покушаются на совсем святое — реплику политобозревателя (Орехъ/Ганапольский) на 30-й минуте каждого утреннего часа, то есть на то, к чему сами же много лет до этого приучали местного слушателя... Всё так. Впрочем, если сравнивать с аналогами (взять тот же местный эфир Бизнес ФМ), то начинаешь понимать, насколько хуже все могло бы быть.

Если возвращаться к персоналиям, то нужно отдельно подчеркнуть роль Максима Путинцева - все, что было и есть на Эхе Екатеринбурга в основном является его личной заслугой. В определенный момент времени он определил новый глобальный путь развития местного эфира и начал выстраивать его по кирпичикам. От той небольшой и бодрой команды, что была у истоков местного Эха, кроме него самого, пожалуй, из ключевых фигур никого не осталось — Путинцев собрал за последние годы вокруг себя новых людей. К ним могут быть вопросы, они далеки от идеала и даже могут в чем-то раздражать — сам Путинцев на правах ведущего эфиров частенько троллит своих младших коллег после каких-нибудь очередных дурацких ляпов. Но так или иначе на выходе получается продукт, который принимается местным слушателем и получает высокие оценки от приезжающих в гости коллег столичной редакции.

В эту пятницу Эхо Екатеринбурга соберет своих многолетних экспертов и разных випов на торжественный вечер в честь собственного 15-летия. Гости будут выступать с поздравительными речами и, скорее всего, говорить какие-то традиционные вещи в адрес Эха — типа, как здорово, что у нас есть независимый источник информации, что-нибудь про глоток свободы, конечно, про важность слышать разнополярные точки зрения и т. д. и т. п. А я бы подчеркнул то качество, которое сами эховцы вынесли в слоган своего юбилея — слово «Честно». Когда в начале нулевых все городские СМИ разделились на два лагеря (промэрские и прогубернаторские), Эхо Екатеринбурга сохраняло нейтралитет. Оно не участвовало в поливании грязью одного и восхвалении другого. И не повесило, таким образом, пожизненное клеймо на свое имя. Можно долго дискутировать, характеризуя вещание екатеринбургского Эха разными эпитетами, но одно является ясным как божий день — Эхо было и остается честным. А честным можно доверять. >>


на фото: звездный состав екатеринбургской редакции, 2002 год (из архива EchoNews)
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 5 350
22:39 || 8 апреля 2013

BREAKING NEWS: Венедиктов собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах главного редактора Эха в 2014 году

BREAKING NEWS: Венедиктов собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах главного редактора Эха в 2014 году
Алексей Венедиктов собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах главного редактора Эха, которые состоятся через год. "Я, безусловно, буду снова выдвигаться. Будут еще кандидаты или не будут - это не мой вопрос. У меня есть......
23:35 || 13 апреля 2013

Краткий отчет о праздновании 15-летии Эха Москвы в Екатеринбурге

Краткий отчет о праздновании 15-летии Эха Москвы в Екатеринбурге
Фото, представленное ниже, сделано около часа назад в......
0:42 || 13 апреля 2013

Александр Плющев в Екатеринбурге

Александр Плющев в Екатеринбурге
Если несколько лет назад аккаунт в Тви был только у самого Плющева, то сейчас сервисом микроблогов пользуются практически все, включая самого главного. Не без скрипа идет, конечно, это освоение новых интернет-технологий – приобщение ААВ к твиттеру, по словам Александра, происходило чуть ли не насильственно…...
0:13 || 20 октября 2012

Главред «Эхо Москвы в Екатеринбурге» не собирается уходить на телевидение

Главред «Эхо Москвы в Екатеринбурге» не собирается уходить на телевидение
Администрация нового губернатора Свердловской области Александра Мишарина, сменившего Эдуарда Росселя на посту главы региона в конце 2009 года, приступила к смене концепции и формата вещания своего главного медиаресурса – канала «Областное телевидение», что уже вызвало, как пишет агентство URA.ru, «массовые миграции на медиарынке Екатеринбурга». Среди прочих получил предложение возглавить службу новостей канала и нынешний главный редактор екатеринбургского «Эха» Максим Путинцев. Как стало...
14:48 || 11 февраля 2010

Ольга Бычкова в Екатеринбурге

Ольга Бычкова в Екатеринбурге
Объективно одна из лучших ведущих столичного "Эхо Москвы" побывала в конце минувшего лета на своей родине в Екатеринбурге. Ольга Бычкова является выпускницей факультета журналистики местного Госуниверситета им. Горького. Стоящая в одном ряду с Мариной Королевой, Ксенией Лариной и Нателлой Болтянской по профессионализму, неравнодушию к происходящему в стране, умению вести яркую и живую дискуссию, а также длительности работы на "Эхе", Бычкова, безусловно, обладает рядом отличительных качеств,...
1:29 || 25 октября 2009
О проекте