"Первая экскурсия по Первому деловому" (часть II: Надежда Грошева)

Обозреватель Бизнес ФМ и ведущая передачи «Портфель Нади Грошевой» усилиями руководителей радиостанции, поддерживающих и развивающих её проект (недавно он справил свою первую годовщину), сама Надежда Грошева является персонажем больше мифическим, а её имя стало скорее нарицательным, обозначающим собирательный образ частного трейдера. Не сильно промахнусь, наверное, если скажу, что Грошева на текущий момент является, пожалуй, самым знаменитым частным инвестором страны. За её сделками и результатами торговли следят поголовно сотрудники большинства инвесткомпаний, а также многие из тех, кто самостоятельно со стажем или без оного торгует на фондовом рынке. При этом также могу заметить и то, что многие как из тех, так и из других, весьма сомнительно относятся к факту существования самого частного инвестора-девушки, а точнее – к степени самостоятельности и осознанности её действий на рынке. Признаюсь, меня подобные подозрения тоже терзали – личное знакомство с Надеждой помогло развеять некоторые из них.

grosheva

Ну, сперва самое важное: Надежда Грошева действительно существует! Более того, живет и здравствует, причем именно под такими именем и фамилией, которые, к слову, не являются вымышленными. Надежда – общительная, добродушная и приветливая девушка. Очень хрупкая пока что еще блондинка (хотя цвет волос и имидж Надежды, пожалуй, столь же переменчив, как и фондовый рынок). Кстати, по поводу дружелюбия должен отметить отдельно, поскольку оно присутствовало по отношению ко мне, даже несмотря на довольно резкие высказывания в статьях EchoNews, посвященных главной девушке Бизнес ФМ. Вообще, заходил у нас с ней разговор и о её отношении к критике, как она все это переживает: от издевок Бегларяна и Левченко до колких замечаний слушателей её «Портфеля». По словам Надежды, она ко всему этому относится с обычно несвойственной для легко ранимой женской психологии рассудительностью и холодностью. Говорит, что реально обидеться может только на тех людей, чье мнение ценит, ко всему прочему давно уже научилась относиться равнодушно. Что касается непосредственно Бегларяна, то Надежда не дает никаких конкретных оценок его поведению по отношению к ней и её «Портфелю», отмечая при этом, что Григорий, конечно, весьма своеобразный человек. «Тренер» Бегларян, кстати, со своей стороны относится к «ученице» гораздо теплее, чем могло бы показаться по эфиру, предпочитая, правда, сильно это не афишировать.

В материале «Ложное отождествление» в апреле этого года я написал о том, что «Портфель НГ» - это пиар и сто процентов попса. Причем, еще не известно, для кого в большей степени: для радиостанции или для самой Грошевой? Надежда подобную точку зрения не отрицает, объясняя, что это неизбежное следствие, возникающее при решении главной задачи проекта – сделать его ЖИВЫМ. Об этом, а также о своих профессиональных успехах прошлых и настоящих, мы поговорили с Надей в гламурной Бизнес ФМ-ской переговорке. Начали, впрочем, с совершенно локальной новости о смене эксперта в передаче «Портфель НГ» минувшей весной.

- Почему поменялся у вас эксперт в программе? Почему перестал появляться ваш первый тренер Александр Лапутин?

- Так получилось просто по внутреннему общению. Наш нынешний эксперт Александр Захаров – человек немножко повыше в иерархии в «Открытии». Он директор по продажам акций зарубежным клиентам. То есть у него больше информации интересной. Хотя я к Александру Лапутину лично очень хорошо отношусь, и к Захарову тоже хорошо отношусь. Просто у Захарова видение больше.

- Ну летом было три недели, когда вы вообще без постоянного эксперта работали.

- Я была три недели в Петербурге, на Петербургском Экономическом форуме – там Олег Вьюгин был у меня гостем.

- Да, я помню, вы как раз вместо «Портфеля» с ним беседовали.

- Ну да, мы и по «Портфелю» с ним говорили. Но нужно понимать, что это человек совсем другого порядка. Он и банкир, и бывший руководитель ФСФР.

- Вы вот сейчас начали говорить про это интервью с Вьюгиным, и я вспомнил о другом Вашем знаменитом интервью – с министром финансов Алексеем Кудриным.

- Да, у меня два раза с ним интервью было…

- Последнее Вы вроде бы в Сочи брали у него?

- В Ялте.

- И как удалось Вам вообще это?

- Ну у меня было просто интервью с ним за год до этого на Питерском Экономическом форуме, там я к нему подходила. И он просто его запомнил, потому что оно было в прямом эфире, и оно было очень живое. Мне повезло просто, в тот момент не было человека, который был должен…

- Вас просто на замену поставили?

- Ну не то, чтобы на замену. Просто никого не было, и я оказалась самой шустрой, кто к нему подошел. А у него как раз было время для беседы.

- Для журналиста, конечно, это очень важное свойство – быть шустрым.

- А это школа Сити-банка, школа продаж. Тут продажи-то одинаковые: что продавать продукт, что продавать себя.

- Согласен. Каждый день, так или иначе, связан с тем, что ты в разных ситуациях продаешь себя. Нужно просто это уметь. Навык должен быть. Те, кто им обладает, изначально находятся в преимущественном положении по сравнению с другими.

- Ну да. Я вот, допустим, когда еще в газете работала, ездила на форум, и там были нобелевские лауреаты…

- В газете «Business & FM»? Вами тогда еще, по-моему, Бегларян руководил…

- Да.

- Вместе с Богдановым, по-моему. То есть Вы с Богдановым тоже успели поработать?

- Да. Первый пилот «Портфеля» мы записывали еще с Олегом. А потом он ушел. То есть предполагалось, что мы втроем будем в студии сидеть. Ну а потом немножко по-другому получилось… Ну так вот, к продажам. На этом форуме были нобелевские лауреаты. Это была вообще моя первая поездка как журналиста. И там было человек пять других журналистов из крупнейших изданий. И они сидели за круглым столом. Для меня было загадкой, что люди сидят перед нобелевскими лауреатами и им страшно задавать вопросы. А тут просто Роберт Солоу сидит. Вот так, в метре, живой!

- Я в таком случае говорю, что смелость города берет. Если уж ты попал в ситуацию, что перед тобой такой ньюсмейкер, смысла мандражировать перед ним нет. Раз выпал такой шанс, то надо его использовать…

- Конечно! Такого, может, и не будет! Ну вот с Кудриным мне повезло два раза – один был в прямом эфире с Питерского форума, второй раз я ездила в Ялту.

- По поводу второго раза у Вас была заранее договоренность, что он даст интервью Бизнес ФМ?

- С такими людьми не бывает заранее договоренностей. Если получится, если вам повезет и ему захочется что-то сказать, он скажет. Он не может заранее пообещать, что я тогда-то приду к вам и дам интервью. Так что не было договоренностей, он просто выходил с панельной сессии, и мы с продюсером к нему подошли.

- Просто почему меня это удивило, как я в начале Вам сказал, что…

- Что наивная дурочка Надя Грошева задает вопросы Кудрину?

- Нет. Я в этом плане опять же параллели с «Эхом» провожу. «Эхо» при всей его мощности, которое брало интервью у Президента США Клинтона, у Хилари Клинтон, Кондолизы Райс и т.д. – они не могут взять интервью у Кудрина (последнее интервью Кудрина «Эху» датируется 1-ым апреля 2004 года – прим. EchoNews). Не то, что не могут – они много пытаются… Но что-то все никак не получается. А у Вас вот получилось и даже неоднократно.

- Ну это больше везение.

- Просто так никому не везет. Везение не бывает без профессионализма. Человек, который по-настоящему стремится, ему и везет. У меня следующий вопрос по Вашему «Портфелю». Как отбирали ведущего на проект?

- Дело в том, что у меня еще до проекта был открыт счет. И я приторговывала, правда, не на российских площадках. И появилась такая идея: а, может быть, сделать в эфире что-нибудь такое живое? Но это спонтанно возникло.

- Но идея не нова, Вы знаете, я об этом писал…

- Да, идея не нова. Подобные проекты уже были. И даже вот сейчас на «Коммерсанте»… Правда, я так и не могу понять, сколько у них в итоге сейчас денег…

- У «Коммерсанта» совсем другая идея. Пока несколько туманная для меня. Дмитрий Солопов объяснял, что они хотят показать работу профессиональных управляющих…

- Управляющие всегда торгуют согласно какой-то инвестиционной декларации, то есть примерно заранее известно, что они будут делать, во что вкладываться. Смысл нашего проекта, по крайней мере, я его таким хотела сделать, чтобы он получился ЖИВОЙ. То есть торгует живой человек со своими эмоциями, заморочками, для которого это не основной вид деятельности. Конечно, в идеале я бы очень хотела, чтобы мы больше рассказывали про инструменты. Но поскольку, чтобы рассказывать о них, для этого просто нужно больше времени…

- Григорий, как я понимаю, активный сторонник этого. Он часто в эфире возмущается, что, мол, вон люди не знают даже, что такое опционы. С одной стороны он прав. Но нужно отдавать себе отчет в том, что Бизнес ФМ – очень специфичное радио. Его не слушают домохозяйки… Его слушают люди, минимум имеющие какое-то отношение к рынку…

- Да, имеющие какую-то заинтересованность.

- Я вообще считаю, что у станции уникальный формат. Когда едешь, например, на встречу к клиенту и слушаешь последние котировки, а потом приезжаешь к нему и ошарашиваешь своей осведомленностью – что знаешь, сколько стоят акции Газпрома в любую минуту, что ты в курсе в любой момент.

- Ну да, мне в этом формате тоже очень нравится. Очень удобно.

- Я просто часто сталкиваюсь с тем, что люди не умеют правильно пользоваться этим радио – не умеют правильно употреблять этот продукт. Зачем-то слушают два часа подряд, а потом жалуются, что на БФМ много повторов.

- Да, я тоже с этим сталкивалась. Я часто езжу на разные конференции, и со слушателями, с нашей аудиторией очень много общаюсь. И весь негатив я получаю непосредственно от них. Начинают мне говорить, что вот у вас там часто новости повторяются… Так повторяются, чтобы все услышали!! Я вот, например, могу послушать час, и понять вообще, что происходит. То же самое, я не могу долго слушать музыку, лучше я послушаю новости. Важно ведь быть в курсе…

- Не совсем понятно, зачем так много клонов этому формату сейчас создают. Ну вот, кстати, Коммерсант ФМ – туда ведь много людей с Бизнес ФМ ушло.

- Ну тот же Богданов, Солопов…

- А, кстати, Солопов Вас не звал к себе, когда уходил с БФМ?

- Не будем обсуждать этот вопрос.

- Окей, на БФМ вообще сейчас как ко всему этому отношение? «Коммерсант» воспринимают как конкурента?

- Ну здоровая конкуренция. Мы знаем прекрасно, что они есть. Мы всех людей оттуда знаем. Общаемся, когда встречаемся где-то.

- Между сотрудниками есть соперничество или конфронтации?

- Сложно сказать, я не думаю, что есть какая-то откровенная конфронтация. Вот Вы, допустим, работаете в БКС. Вы знаете работников Финама или Атона?

- Конечно.

- У Вас есть какая-то личная к ним неприязнь?

- Я думаю, что это хороший пример, какая-то аналогия в этом есть. Личной неприязни как таковой нет, но конкуренция существует.

- Но конкуренция, да, есть. Не могу сказать, что с кем-то из «Коммерсанта» мы обмениваемся опытом, но иногда даже интересно послушать, что они берут, на что внимание обращают.

IMGP1051

Мы потом еще долго разговаривали с Надеждой Грошевой на менее официальные темы. Собственно, в целом по результатам Надя вызывает исключительно искреннюю симпатию по одной, кстати, весьма конкретной причине. При всей женской специфике в её поведении и реакциях, которые, подозреваю, мне все равно никогда не понять, Грошева представляется еще и человеком неравнодушным, реально заинтересованным в своем деле. Она с удовольствием дружит со своими блогерами, с некоторыми из которых часто встречается лично. В общем-то, проект вызывает интерес и остается популярным, благодаря тому, что Грошева в нем не просто безмозглая кукла или скучный робот, она – креативщик, постоянно ищущий что-то новое и смело с этим экспериментирующий. При этом она не боится быть обсмеянной за какое-то нерациональное с точки зрения опытных инвесторов действие на рынке, не боится признаваться в том, что закрыла позицию не системно, а в силу личных эмоций, не боится делать отчеты и держать за них слово у себя в блоге перед слушателями. В общем, весьма завидная особенно для девушки смелость, которая, как мне представляется, очень даже в состоянии помочь Надежде взять если не города, как было сказано выше, то уж точно новые высоты на кривой доходности «Портфеля Нади Грошевой». >>


продолжение следует
Поделиться с друзьями:
Категория: Бизнес-FM
Просмотров: 11 852
22:51 || 30 ноября 2010
Метки:

Второе дыхание «Портфеля Нади Грошевой»

Второе дыхание «Портфеля Нади Грошевой»
Явно увядший и исчерпавший себя с точки зрения заранее заложенной в него идеи проект Бизнес ФМ «Портфель Нади Грошевой» в последние месяцы переживает серьезные перемены. Весной из проекта ушел Григорий Бегларян, бывший до этого на протяжении почти 1.5 лет бессменным тренером Грошевой на фондовом рынке. Последние месяцы перед уходом Бегларян откровенно скучал и чуть ли не саботировал итоговые эфиры передачи по пятницам. Проект оказался в явно подвешенном состоянии – на фоне исчерпанной идеи с...
19:56 || 5 июня 2011

До конца этого года на EchoNews

До конца этого года на EchoNews
1. «Увидеть Эхо – 4» (в пяти частях): 4.1 Премия «Информационный лидер года» 4.2 Прием в честь 20-летия «Эха» 4.3 ВВ эксклюзивно для EchoNews 4.4 ААВ эксклюзивно для EchoNews 4.5 «Утренний разворот»: секреты изготовления + bonus: анализ эфира «Эха» в дни захвата заложников на Дубровке в 2002 г. с публикацией эфиров из архива станции 2. «Первая экскурсия по Первому...
15:40 || 24 сентября 2010

Истинная су(щ)ность

Истинная су(щ)ность
Ох уж этот зловредный провокатор Григорий Бегларян – биржевой эксперт Бизнес ФМ, довел ведь в минувшую пятницу ведущую радиостанции Надежду Грошеву прямо в эфире её собственного «Портфеля». Хотя, может, Бегларян тут вовсе и не причем, а точнее не является первопричиной грошевского срыва в эфире Первого делового радио. Может, во всем виноват чертов фондовый рынок, взлетавший и падавший на минувшей неделе без малого по 5 с лишним процентов в день. Не сильно вникая в причины (о них, если к тому же...
23:12 || 29 мая 2010

Ложное отождествление

Ложное отождествление
Весьма успешное в полном смысле этого слова шоу на Бизнес ФМ «Портфель Нади Грошевой» - одна из новинок прошлого 2009 года, которая получила эфирную прописку и в новом году. Изначально нацеленная на широкую аудиторию как начинающих и опытных участников рынка, так и тех, кто пока предпочитает посматривать на биржу со стороны, и, как следствие, сто процентов попсовая, передача эта не может не нравиться. Если провести аналогии с книгами, то «Портфель Нади Грошевой» - это такое легкое чтиво,...
23:45 || 11 апреля 2010

Биржевой час на Бизнес ФМ

Биржевой час на Бизнес ФМ
Руководство, сменившееся на Бизнес ФМ летом 2009 года, продолжает аккуратно и неспешно перестраивать эфир. Точнее речь идет не о перестройке, а об определенной надстройке. Как к интернет-браузеру можно прикреплять определенные утилиты, сохраняя в целом его работу, но при этом увеличивая функциональность – так и новое руководство «Бизнеса» в соответствии со своим обещанием ничего серьезно не переделывать, кое-какие новшества все равно вводит. Лучшим тому примером может служить «Биржевой час»,...
22:40 || 21 января 2010
О проекте