Эхо Москвы: 21 год в роли раздражителя


Эху Москвы сегодня 21 год. С Эхом Москвы время летит незаметно. И число 21 в обозначении возраста радиостанции выглядело бы весьма фантастичным, если бы не было таким реальным.

Фантастичны, на самом деле, не числа, а то, что за ними кроется. А именно – уникальная способность Эха не терять своей актуальности на протяжении более чем 2ух десятков лет. За два последних десятилетия мы могли наблюдать массу примеров медиа-проектов и СМИ, которые молниеносно вспыхивали, но в скором времени неизбежно гасли. Эхо Москвы, в сравнении с ними, - феноменальный пример отечественного медиа, которое законам действительности и меняющимся реалиям вопреки смело заявило о себе во время ГКЧП, проинтервьюировало на зависть всем коллегам по цеху в своей студии президента США Клинтона, стало незаменимым и эксклюзивным в сложные дни Норд-Оста и Беслана, чудом пережило разгром НТВ и переход в собственность «Газпром-медиа» и, наконец, неожиданно и весьма рискованно выстрелило во время военного конфликта с Грузией летом 2008-ого.

При этом Эхо ни на секунду не выпадает из мейнстрима российской журналистики. Секрет такой популярности вполне очевиден, хотя празднование 20-летия станции в прошлом году показало, что есть несколько версий на этот счет. Вряд ли все дело в некоем эфемерном уникальном коллективе Эха или духе свободы, витающем по коридорам 14 этажа высотки на Новом Арбате.

Все причины кроются в том, что было заложено в фундамент Эха с самого момента его основания - уникальной способности радиостанции постоянно провоцировать и раздражать. Эхо слушают, потому что оно вызывает противоречивые эмоции и постоянно держит в дискуссионном напряжении. Эхо слушают, потому что оно неоднозначно. Эхо слушают, потому что оно некорректно, дерзко и прямолинейно по отношению ко всем вне зависимости от чинов и регалий. Эхо слушают, потому что оно, в конечно счете, выступает в роли раздражителя.

В результате подобной «нагрузки» в слушателе рождаются и обычно тесно сосуществуют две, на первый взгляд, абсолютно противоположных эмоции – восхищение в них граничит с возмущением. Сколько восхищающихся, столько и возмущающихся, но главное, что и те, и другие от приемника обычно не отходят ни на шаг.

«Политкорректность нас погубит» - сказал вчера в своем эфире Алексей Венедиктов. Можно запросто добавлять этот тезис в список других слоганов радиостанции, среди которых есть, например, прошлогодний «Страх – это пустая трата времени». «Считаю это профессиональной необходимостью – не соблюдать корректность» - подчеркивает Венедиктов. Безусловно, только такое радио – с некорректными Ганапольским, Латыниной, Бунтманом и т.д. должно и будет по-настоящему раздражать.

Да, многие Эхо не любят. И правильно делают – радио не надо любить, его надо слушать. Спорить с ним, не соглашаться, сопоставлять разные факты, позиции и мнения – думать. Будет неудивительно, если выяснится, что половина из тех, кто слушает Эхо ежедневно, радио это ненавидят, критикуя и костеря его ведущих, нервничая и раздражаясь от его эфиров – уверен, это самые преданные его слушатели. Венедиктов – единственный из всех руководителей крупных СМИ, который призывает кого-то чуть ли не каждый свой эфир передачи «Без посредников» не слушать Эхо, выбрать себе другую станцию из 55-ти вещающих в Москве. Прямо так и говорит: «Не слушайте, переключитесь на другую волну». Нужно ли уточнять, что слова его оказывают эффект прямо противоположный, вызывая безудержный рост аудитории Эха год от года?..

Это такая загадка века – ведь многие понимают принципы, на которых живет и строится Эхо Москвы, пытаются их копировать, клонировать, но ничего не получается. Потому что ТАК может только Эхо.

Сделанная Эхом ставка на некий парадокс человеческой психики, согласно которому он всегда будет стремиться заниматься тем, что его выводит из состояния равновесия и вызывает эмоции, полностью оправдывает себя, чему 21 год вещания и 2 место в рейтинге радиостанций Москвы лучшее подтверждение. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 6 617
21:53 || 22 августа 2011
Метки:

Еженедельный обзор EchoNews #4: «Отстояли Плющева, сохранили Эхо»

Еженедельный обзор EchoNews #4: «Отстояли Плющева, сохранили Эхо»
...Времена, когда главный акционер (им, напомню, Газпром стал в 2001-ом году) закрывает глаза на свой ключевой медиа-ресурс, закончились. Времена для страны наступили суровые, пришла пора вмешаться. Погода, говорят, за окном поменялась....
17:30 || 23 ноября 2014

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПЛЮЩЕВА ОТМЕНЕН

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПЛЮЩЕВА ОТМЕНЕН
Приказ об увольнении ведущего радиостанции "Эхо Москвы" Александра Плющева отменен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпром-медиа". Одновременно главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов направил представления об отстранении Плющева от эфира на срок по 14 января 2015 года. Кроме того, в трудовой договор главного редактора внесены дополнения, касающиеся повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего...
21:13 || 19 ноября 2014

Эхо на выкуп

Эхо на выкуп
Компания «Газпром-Медиа» досрочно прекращает полномочия действующего совета директоров радиостанции "Эхо Москвы". В течение всего дня радиостанции поступали предложения о выкупе доли мажоритария.......
21:19 || 14 февраля 2012

Коллектив Эха Москвы в недоумении по поводу отставки Совета Директоров станции

Коллектив Эха Москвы в недоумении по поводу отставки Совета Директоров станции
На Эхе Москвы в данный момент не понимают причин произошедших перемен в совете директоров "Эхо Москвы", которые......
13:54 || 14 февраля 2012

Сергей Корзун запустит новое радио уже в следующем году

Сергей Корзун запустит новое радио уже в следующем году
В эксклюзивном интервью EchoNews основатель и первый главный редактор радио "Эхо Москвы", а ныне генеральный продюсер Бизнес ФМ Сергей Корзун вчера вечером на вручении премии "Информационный лидер 20-летия" рассказал о планах по запуску своего нового проекта. На месте радио Кино ФМ, входящего в холдинг "Объединенные медиа", в скором времени появится новое разговорное радио. По словам Корзуна, это будет не......
16:32 || 15 сентября 2010
О проекте