Обзор EchoNews #39: «#Корзуну60»

Рассуждая в глобальном смысле, в истории радио Эхо Москвы есть два человека, чей вклад в жизнь радиостанции судьбоносен. Вклад первого — в появление и становление, вклад второго — в сохранение и развитие. Речь про Корзуна и Венедиктова, если что.

И, если работа второго (как действующего главного редактора) нуждается в критическом осмыслении, то Корзун главное дело для Эха уже сделал. И ничто из последующих его поступков - безотносительно отношения к ним разных людей на радиостанции - не умаляет этого факта.

Мы можем критиковать, хвалить, до хрипоты спорить, комментируя работу Венедиктова — всё можно, ведь он еще в полете. И по последним годам особенно заметно, насколько этот полет неровен (причины сами выбирайте — перемены в «погоде за окном» или какие-то персональные просчеты ААВ, изменившееся качество принятия им стратегических для радиостанции решений), насколько внезапные, неожиданные и неоднозначные пируэты нам демонстрируются. Окончательные выводы об эпохе Венедиктова на Эхе делать сейчас преждевременно. Это как с Путиным — помните, многие политологи говорили одно время, что уйди Путин после двух сроков, в российскую историю он бы вошел в одном свете. Но Владимир Владимирович пошел на третий, когда случилось то, что случилось (Крым, сокрушительное падение цен на нефть, насаждение мракобесия в обществе), так что теперь даже страшно представить, чем это всё вообще закончится.

По этой аналогии, Сергей Корзун для Эха как Ельцин для России. Только, в отличие от первого президента РФ, мнение общественности о первом главреде Эха Москвы более консолидированное и однозначное. Корзун не просто начал делать одну из первых коммерческих независимых радиостанций в стране. Он заложил в фундамент её принципы, которые даже спустя 25 лет служат твердой основой для успешной работы радиостанции. По горькой иронии судьбы, апеллируя именно к этим же принципам в возникшей в прошлом году полемике с Корзуном орудовал Алексей Венедиктов. Дескать, в своей критике радиостанции основатель Эха первый же и отошел от самим же заложенных много лет назад принципов (право любого на высказывание своей точки зрения в рамках закона). Учитывая изрядную долю фарисейства в той сведшей лбами двух мастодонтов дискуссии, не буду сейчас тратить на её анализ время.

К тому же этот текст о другом. На интернет-аудиторию Эха тут последние несколько недель из каждого утюга неслось разное под тегом «#венику60». Очень изобильно неслось. И гораздо скромнее наступила аналогичная дата у другого титана Эха. Так вот, #Корзуну60!

На сайте Эха на этот счет даже появилась куцая заметка (далеко, прямо скажем, не в первом ряду) с формальными поздравлениями от главы Газпром-медиа. Меня, правда, справедливо поправляют, что даже такая форма поздравления с круглой датой столь внушительной для Эха персоны — уже большой прогресс. И то правда. После сокрушительного спича-приговора венедиктовской системе в прошлом году отца-основателя как будто бы стали аккуратно «вымывать» из эховского поля. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что происходит это с активного содействия процессу самим Корзуном. Говорят, он сам отказался от посещения торжественных событий в честь 25-летия его детища, не проявил интереса к эховской фотосессии. А на Эхе кое-кто был настолько раздражен его громким хлопком двери во время ухода, что не особо и уговаривали.

По факту у нас осталось вот такое фото с 24-летия радиостанции, которое теперь, пожалуй, можно считать уникальным. Потому что на нем они последний раз вместе. Вместе незадолго ДО.

Обзор EchoNews #39: «#Корзуну60»


Это фото из, казалось бы, такого недавнего прошлого, когда можно было патетично восхищаться в стиле «они такие разные, но они вместе» или «у них куча противоречий, но они продолжают делать лучшее радио в стране». И так дальше в том же духе. Как стремительно патетике и восхищениям наступил конец.

А самое обидное знаете что? Что сейчас даже трудно вспомнить, из-за чего (а точнее кого) весь тот сыр-бор начался. Бьюсь об заклад, вы скоро без гугла и имени того вспомнить не сможете. Но последствия, увы, оказались настолько радиоактивными, что проникли глубоко в почву — отравили её слишком основательно. Мне хотелось бы верить, что как это уже было не раз, Корзун вновь вернется через какое-то время на Эхо. Пусть даже хотя бы с какой-нибудь часовой программой раз в неделю. Но именно из-за того, о чем я написал выше, надежда на это слаба как никогда.

Как принято писать в интернетах, вся суть ситуации с Корзуном в одной картинке: мне вот прислали календарь с Эха на новый год — здесь на фото нет основателя и первого главреда радиостанции, зато есть слоган им придуманный. И пусть здесь это никак не упомянуто, знания о том, что именно Корзун задал вектор из этих простых пяти слов, определивший суть радиостанции на 25 лет вперед, никто отнять не может.

Обзор EchoNews #39: «#Корзуну60»


С Днем Рождения, Сергей Львович. И Спасибо Вам за то, что придумали Эхо! >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 2 206
23:07 || 15 февраля 2016

Обзор EchoNews #37: «2015-й, постсриптум»

Обзор EchoNews #37: «2015-й, постсриптум»
Решая задачу сохранения радио в условиях тяжелого кризиса в стране, ААВ вынужден лавировать. Он за время управления Эхом прокачал нехилый экспириенс на этой теме, но сейчас условия становятся совсем экстремальными. Главному редактору в следующем году предстоит дальше нащупывать ту грань, тот тонкий баланс между сохранением базовых принципов радиостанции и неизбежным принятием на себя и на Эхо издержек, вызванных дальнейшим закукливанием режима на фоне кризиса.......
23:54 || 31 декабря 2015

Обзор EchoNews #31: «Жесткая выволочка от Венедиктова»

Обзор EchoNews #31: «Жесткая выволочка от Венедиктова»
«Желтая пресса» и «вам пора писать художественную литературу» были, пожалуй, самыми безобидными репликами в мой адрес. Больнее всего было получить от главного редактора нелестную оценку в «поверхностном» восприятии и анализе эховской ситуации......
23:49 || 29 сентября 2015

Прорывы 2010

Прорывы 2010
Главный редактор Эхо Москвы Алексей Венедиктов считает главными успехами его радиостанции в прошлом 2010 году прорывы таких людей как Татьяна Фельгенгауэр, Ирина Воробьева и Алина Гребнева. Причем ставит эти прорывы в один ряд с успехом передачи «Бунт хорьков», придуманной и блестяще реализованной Матвеем Ганапольским в рамках «Утреннего разворота». Интересно, а если бы главным редактором станции была женщина, в качестве прорывов года были бы названы только мужские имена? Ничего не имея...
0:09 || 19 января 2011

Медведевская оттепель

Медведевская оттепель
При всей поразительности самого факта приглашения Алексея Алексеевича на эфир госканала еще больше удивляет то, насколько откровенным и прямолинейным получился тот разговор. Познер общался с Венедиктовым так, будто они сидят не на Первом канале, а в студии «Эхо Москвы». Когда Владимир Владимирович начал с вопроса о том, считает ли себя Венедиктов диссидентом, почти не осталось сомнений в том, что интервью будет очень крутым.......
22:54 || 19 ноября 2010

О переменах и константах последних 19 лет

О переменах и константах последних 19 лет
Такой уж сегодня день – 22 августа, когда все делятся своими личными воспоминаниями, связанными с историей р/с «Эхо Москвы». Так, Ксения Ларина сегодня выложила в сети восхитительнейший раритет – черно-белую фотографию первой студии «Эха» на улице Никольской. С тех пор «Эхо» один раз поменяло прописку и один раз – главного редактора. Но в не менее далеком 1995 году главредом был еще Сергей Корзун, раритетную фотографию которого вместе с другими ветеранами «Эха», присутствовавших на 5-летии...
23:41 || 22 августа 2009

Сайт "Эха" взял "Премию рунета 2008"

Сайт
Сайт радиостанции "Эхо Москвы" удостоен "Премии Рунета-2008" в номинации "культура и массовые коммуникации". Награда вручается "За вклад в развитие российского сегмента глобальной компьютерной сети". 5-я торжественная церемония проходит на сцене ГКЦЗ "Россия" в Лужниках. В ходе церемонии будут объявлены все 23 лауреата премии, а также будут подведены итоги народного голосования и станет известно имя "народного лидера". Отметим, что "Премия Рунета" является общенациональной наградой в области...
22:11 || 25 ноября 2008
О проекте