Медведевская оттепель


Насколько мне известно, на «Эхе Москвы» если не игнорируют, то довольно скептически воспринимают те сигналы власти, которыми она стала периодически подмигивать открыто критикующему её СМИ. Можно скоько угодно источать скепсис и скромничать, мол, да ничего особенного не происходит – ну подумаешь, Медведев в Твиттере с 20-летием поздравил или премьер письмо блогеру через Венедиктова написал… Однако события продолжают происходить – сигналы власти становятся все отчетливей и очевидней.

Разворотной точкой в этом плане можно считать последовательное приглашение главного редактора «диссидентской», как некоторые считают, радиостанции в эфир двух федеральных каналов. Сначала впервые за последние много лет журналиста с либеральными взглядами позвали на вторую кнопку – в эфир канала «Россия». А затем случилось и вовсе фантастическое – развернутое интервью с Венедиктовым в вечернем эфире Первого канала – в передаче «Познер». Во времена президенства Владимира Владимировича о таком даже мечтать было сложно.

Медведевская оттепель


При этом нужно понимать, что подавляющее большинство зрителей РТР и ОРТ вообще не в курсе существования станции «Эхо Москвы» и уж тем более такого необычного человека как её главный редактор. Речь в первую очередь идет о многочисленных регионах страны, в которых люди информационно кормятся исключительно новостями двух упомянутых телеканалов. Представляю, каким для них было шоком услышать, что есть какая-то московская станция, которая позволяет себе критиковать власть! Да еще и с таким дерзким главным редактором-смельчаком.

При всей поразительности самого факта приглашения Алексея Алексеевича на эфир госканала еще больше удивляет то, насколько откровенным и прямолинейным получился тот разговор. Познер общался с Венедиктовым так, будто они сидят не на Первом канале, а в студии «Эхо Москвы». Когда Владимир Владимирович начал с вопроса о том, считает ли себя Венедиктов диссидентом, почти не осталось сомнений в том, что интервью будет очень крутым. На самом деле, ничего нового для себя я из него не почерпнул, но было крайне необычно слушать разъяснения Венедиктова о том, почему Путин до сих пор не закрыл «Эхо Москвы», в эфире федерального телеканала.

Наибольшую дискуссию в самой передаче и после нее уже в эфире «Без посредников» на «Эхе» вызвал вопрос о том, чем сейчас является радиостанция? Точнее понятно, что она является витриной со свободой слова на её полках для наших иностранных, в первую очередь, звездно-полосатых друзей, сильно переживающих за процесс становления демократии в России – ААВ и сам это признает. Однако при этом он не устает подчеркивать, что «Эхо» - это НЕ ОППОЗИЦИОННОЕ, а профессиональное СМИ. Главное противоречие тут заложено в том, что наряду со словами о профессионализме главный редактор подтверждает, что его станция ОППОНИРУЕТ действующей власти.

«Скажу, что я считаю, что журналист, политический журналист должен всегда оппонировать власти – не быть оппозиционером, а оппонировать».


Мне понятны чувства тех, кто после таких слов возмущается и называет лукавства Венедиктова нелогичными – грань между не оппозиционным СМИ и оппонирующими журналистами действительно очень тонкая. ААВ озадачивает еще больше далее, когда начинает говорить о выравнивании информационного поля.

Это профессиональный ход. Мы выравниваем общую информационную площадку. Мы понимаем, что слушатели "Эха Москвы" слушают не только "Эхо Москвы", зрители Первого канала смотрят не только Первый канал. Поэтому они должны получать все многообразие точек зрения, независимо от того, слушают они или не слушают.


Здесь уже появляется еще более расплывчатая и неясная грань между «выравниванием» и пропагандой.

При мне появился принцип: когда общее информационное поле склоняется в одну сторону, мы совершенно искусственно склоняемся в другую сторону. Если, условно говоря, началось мочилово во всех СМИ Евгения Адамова, значит, наша задача дать слово адвокату Адамова.


То есть, если немного утрировать, и предположить, что абсолютно все СМИ занимаются в стране пропагандой действующей власти, то «Эхо» в свете логики своего главреда, должно заниматься пропагандой оппозиционных настроений. С чем, кстати, «Эхо» многие и ассоциируют, идентифицируя его как рупор оппозиции. Наверное, вполне правомерно, учитывая неравное соотношение, скажем, эфиров с участием гостей одобряющих и гостей критикующих власть. Я уж молчу про самих сотрудников «Эха» - с трудом можно себе представить в качестве работника станции бывшего активиста Румола, например, или эховца-нашиста.

Все это замечательно, но можно ли такую работу считать профессиональной? То есть в узком смысле этого слова, она, безусловно, профессиональна. Но сама позиция, изначально базирующаяся на необъективности и ИСКУСТВЕННОМ перевешивании чаш весов в одну конкретно заданную сторону, может ли являться профессиональной? >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Новости / Интервью
Просмотров: 7 959
22:54 || 19 ноября 2010

Радзиховский считает Коммерсант ФМ абсолютно свободным радио

Радзиховский считает Коммерсант ФМ абсолютно свободным радио
Известный публицист Леонид Радзиховский в минувшую пятницу высказался по поводу радиостанции Коммерсант ФМ, где он также, помимо Эха, периодически высказывается и комментирует актуальные новости. При этом сам ЪФМ он называет......
16:09 || 15 января 2012

Путин поздравил Венедиктова с юбилеем

Путин поздравил Венедиктова с юбилеем
Сегодня главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отмечает юбилей. На своем 55-летии Венедиктов собрал в одном из московских ресторанов самых разных людей - от сотрудников собственной радиостанции до оппозиционных политиков и представителей действующей власти. Где еще на одной пьянке можно увидеть Тимакову, Пескова, Миронюк и Касьянова, Немцова, Рыжкова... Только у Венедиктова восхищается в своем твиттере креативный директор Первого канала и ведущая собственной передачи на "Эхе" Елена...
23:18 || 18 декабря 2010

БРЕЙКИН НЬЮС: Медведев поздравил Эхо Москвы с юбилеем

БРЕЙКИН НЬЮС: Медведев поздравил Эхо Москвы с юбилеем
Российский президент Дмитрий Медведев поздравил и журналистов, и слушателей "Эха Москвы" с 20-ти летием радиостанции. В своем Твиттере он написал, что "Эхо" – "это радио современной и профессиональной журналистики" >>...
21:29 || 22 августа 2010

Единственное функциональное СМИ в стране

Единственное функциональное СМИ в стране
Вчерашний эпизод с перепиской премьера нашего Владимира Владимировича и блогера, отрапортовавшего в своем ЖЖ о плачевной ситуации с тушением лесных пожаров, можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, во всей этой истории довольно много неожиданного. Причем, то, что Алексей Венедиктов отправляет на прочтение премьер-министру пост из ЖЖ, переполненный ненормативной лексикой, как раз удивляет в меньшей степени. Главный редактор «Эхо Москвы» всегда умел удивлять нетривиальностью и...
14:42 || 5 августа 2010

Путин поздравил Венедиктова с Днем народного единства

Путин поздравил Венедиктова с Днем народного единства
Владимир Путин в очередной раз написал поздравительное письмо Алексею Венедиктову. На сей раз премьер-министр поздравил Алексея Алексеевича с Днем народного единства, сообщает блог echo-v. В письме, среди прочего, Владимир Владимирович желает Алексею Алексеевичу "успехов в профессиональной деятельности". Напомню, что будучи еще в должности президента Путин отсылал главному редактору "Эха" поздравительную телеграмму. Три года назад EchoNews рассказывал о том, что в день своего 50-летия...
16:17 || 5 ноября 2008
О проекте