Венедиктов против Павловой, поле боя - «Полный Альбац»

За передачу «Полный Альбац», о закрытии которой в среду написал ряд СМИ, можете не беспокоиться. Во-первых, потому что некорректно вообще говорить о её закрытии, формально — она временно приостановлена. Во-вторых, как и в предыдущих казусах подобного рода, почти со 100% уверенностью можно предсказать, что уже в скором времени ААВ вновь будет гарцевать на белом коне победителя, восстановившего справедливость.

Больше волнует вопрос жертв этой битвы. После «казуса Плющева», я напомню, Михаил Юрьевич Лесин лишился своего поста.

Венедиктов против Павловой, поле боя - «Полный Альбац»


Буквально пару недель назад в интервью EchoNews главный редактор сетовал на то, что «Эхо» продолжает оставаться под давлением и «качество снарядов улучшается», что он тратит много времени на противостояние с гендиректором Павловой, а также то, что «история с Лесиным», попытавшимся прихлопнуть радио без санкции Путина, «многому людей научила».

А вот госпожа Павлова, похоже, плохо учит уроки. И выводы из своих прошлых действий не делает. Уже ведь были попытки:

- уволить Плющева (прямое нарушение Устава Эха, как итог — Плющева отстояли),

- ввести дресс-код на радиостанции (опять же, это за рамками полномочий гендира, как итог — сотрудники продолжают ходить, в чем хотят),

- поставить под контроль активность журналистов, включая политическую (недоумение гендиректора о том, почему сотрудники Эха ходили на день рождения Горбачева, было проигнорировано, а самой Павловой было указано, что не в её функциях делать подобные замечания).

И вот очередная попытка ввести де-факто цензуру на Эхе с вполне очевидным и прогнозируемым провалом. Возникает вопрос (а точнее, вопросы). У госпожи Павловой тотальная амнезия или недуг иного рода? — иначе, как объяснить настойчивую последовательность её бессмысленных действий с одним и тем же базисом (превышение собственных полномочий и нарушение Устава Эха). Или же госпожа Павлова, прекрасно понимая результат своих действий, намеренно отвлекает все силы и ресурсы главреда, дабы у него ни на что иное, кроме как на терки с ней, времени не оставалось?

Вообще, внешне вся история с наездом на передачу Альбац выставляет гендиректора радиостанции Екатерину Павлову некомпетентным и непрофессиональным работником. На фоне ситуации на радиостанции, чья коммерческая успешность (а в текущем случае — безуспешность), является зоной ответственности гендиректора, Павлова смотрится вообще слабенько. На любом другом адекватном коммерческом предприятии за такие результаты человека давно бы уже поменяли. Отсюда вывод: Павлову не меняют, потому что ставили её не столько финансовые результаты налаживать, сколько максимальным образом осложнять жизнь редакции.

Конфликт с передачей «Полный Альбац» сейчас используется как плацдарм если не для уничтожения, то для максимально широкой и наглядной демонстрации ничтожности и полной профнепригодности Екатерины Павловой на посту гендиректора. На месте Венедиктова можно было только мечтать о столь шикарном открывшемся окне возможностей. Поэтому растиражированное сегодня в ряде СМИ вот это его «Я в бешенстве» я бы расшифровал как «Я уже взял в правую руку нож, в левую — вилку, повязал салфетку и истекаю слюной в предвкушении трапезы». В качестве основного блюда подают Павлову. Точнее — она сама так нелепо подставляется.

А вот подставляется ли? И настолько ли недальновидна госпожа Павлова, как кажется на первый взгляд? Дело в том, что в сегодняшнем комментарийном потоке со стороны редакции Эха Москвы есть пара интригующих нестыковок.

1. ААВ сразу в нескольких интервью сообщает, что он «узнал о договоре с цензурными ограничениями в конце прошлой недели». То есть до 20-х чисел мая главного редактора вообще не беспокоило отсутствие на его радиостанции «программы, выходящей на станции уже много лет», за которую он так неистово сейчас бьется? А как только информация о договоре попала в СМИ, главред вдруг «пришел в бешенство». Несуразица какая-то. И если ААВ обо всём знал давно, почему ничего не предпринимал до тех пор, пока Евгения Альбац не рассказала о конфликте «Открытой России»?

2. С самим этим договором еще мутнее. В интервью «Открытой России» ААВ делает удивленные глаза, якобы не понимая, с кем это нужно согласовывать темы передачи:

В это самое время в интервью той же «ОР» Евгения Альбац прямо указывает, что договор предусматривает необходимость согласовывать темы передач и вопросы с генеральным директором.

Исключительно сложно поверить в то, что на ААВ это всё действительно свалилось так внезапно, как он преподносит это сейчас, изображая удивление и недоумение («согласованную с кем?»).

3. Сама Павлова уже в интервью «Ведомостям» вносит свой решающий вклад в неразбериху с несчастным договором, утверждая, что Альбац уже подписывала такой документ в 2014 году, не задавая никаких вопросов! При этом Павлова подтверждает, что требование согласования тем передач существует, но согласования эти должны происходить не с ней, а с главным редактором!

Среди роя вопросов, порождаемых этим набором взаимоисключающих высказываний уважаемых участников конфликта, есть, например, такой: а речь у процитированных спикеров точно об одном и том же документе идет? А сам предмет дискуссии (пресловутый договор) кто первым отважится опубликовать? Ну чтоб снять с десяток так вопросов сразу. Или никакого договора нет, а есть «писулька» (как назвал документ неожиданный участник дискуссии, обычно дистанцирующийся от комментирования процессов внутри Эха, Сергей Бунтман)?



Астрономическое количество вопросов, заданное в этой небольшой статье, говорит о том, что в очередном обострении противостояния редакции и дирекции Эха белых пятен очень много, что, безусловно, выгодно обеим сторонам для дальнейшего успешного жонглирования фактами в свою пользу. Если у Павловой в самое ближайшее время не обнаружится решающего козыря, то данный кейс может иметь весьма печальные для нее последствия. Возможно, он и не станет главным аргументом в деле избавления Эха от неё, но и бесследно тоже пройти не должен. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 3 443
2:14 || 26 мая 2016

Венедиктов рассказал о своей трехчасовой встрече с Президентом несколько недель назад

Венедиктов рассказал о своей трехчасовой встрече с Президентом несколько недель назад
Ранее Алексей Венедиктов несколько раз сетовал на то, что после присоединения Крыма его встречи с Путиным прекратились......
11:17 || 15 марта 2016

«ОТПУСК ПЛЮЩЕВА ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ РЕШАЕТ СИТУАЦИЮ» - ЛЕСИН

«ОТПУСК ПЛЮЩЕВА ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ РЕШАЕТ СИТУАЦИЮ» - ЛЕСИН
«То, что Плющева отправили в отпуск за свой счет, не решает ситуацию» - заявил председатель правления "Газпром-медиа" Михаил Лесин. Об этом пишет "Медуза". Михаил Лесин заявил, что редакция «должна обозначить свою позицию». В противном случае он пообещал «инициировать какие-то действия», но не сказал, какие именно. «Мне не нужна голова Плющева. Мне нужно решение главного редактора [о его увольнении]. У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не...
21:04 || 18 ноября 2014

Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»

Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»
История с фиктивным увольнением журналиста Эха Александра Плющева поражает своей наглостью, циничностью, демонстративностью, грубостью и полнейшим пренебрежением всего и вся.......
23:51 || 6 ноября 2014

О любви, бета-самцах и о том, сколько платят за «мочилово» Навального (рецензия на эфир «Альбац vs Доренко»)

О любви, бета-самцах и о том, сколько платят за «мочилово» Навального (рецензия на эфир «Альбац vs Доренко»)
Коли уж не получилось организовать единственную имеющую смысл дискуссию в рамках этой кампании по выборам мэра Москвы (дебаты между Навальным и Собяниным), Эхо Москвы пошло на небольшую хитрость, сведя минувшим субботним вечером в одном эфире оппонентов с соответствующими позициями. Выбор кандидатов вполне очевиден: в поддержку Навального выступала, пожалуй, одна из самых убежденных поклонниц этого кандидата в мэры Москвы на Эхе Евгения Альбац. Сергей Доренко же, активно эксплуатируемый...
18:09 || 1 сентября 2013

Эхо Москвы анонсировало эфир Евгении Альбац и Эвелины Геворкян сегодня вечером

Эхо Москвы анонсировало эфир Евгении Альбац и Эвелины Геворкян сегодня вечером
Сегодня вечером программу "Особое мнение" в 19.00, гостем которой традиционно по вторникам является Евгения Альбац, проведет Эвелина Геворкян. Соответствующий анонс.......
15:50 || 18 сентября 2012

Алексей Алексеевич лукавит... Или просто плохо осведомлен?

Алексей Алексеевич лукавит... Или просто плохо осведомлен?
Главного редактора Эхо Москвы сегодня тут спросили, а почему это популярная гостья "Особого мнения" Евгения Альбац никак не попадает на популярную ведущую Эвелину Геворкян - ведь именно усилиями этих двух дам был вписан в историю Эха эфир данной передачи почти двухлетней давности.......
23:14 || 16 сентября 2012
О проекте