Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»

История с фиктивным увольнением журналиста Эха Александра Плющева поражает своей наглостью, циничностью, демонстративностью, грубостью и полнейшим пренебрежением всего и вся.

Мне невероятно сильно обидно за Плющева, потому что он, по моему мнению, в этой истории совершенно случайно. Я сейчас не буду разбирать меру этичности его «сомнительного» (как окрестили СМИ) твита, не буду лишний раз подчеркивать его очевидный профессионализм в том самом запрещенном эфире про Донецкий аэропорт. Не было бы твита и эфира, придрались бы к чему-нибудь другому. К нарушению дресс-кода, например, я не знаю, что там еще в головах у этих людей. Вне зависимости от того, к чему они пытаются прицепиться, мотивы их вполне очевидны – замочить Эхо.

Пробовали мочить Венедиктова – да куда уж там. ААВ за годы своего руководства радиостанцией только так приноровился отбиваться от агрессоров. Куда проще прикопаться к простому сотруднику станции, в сворах и разборках подобного рода участия обычно не принимающему. Венедиктов много раз объяснял, что все внешние атаки и угрозы в адрес своих журналистов он принимает на себя. Агрессоры, зная это, поменяли тактику и начали лупить прямой наводкой по штатным единицам. Выбрали того, кто имеет среди эховской аудитории популярность одну из самых внушительных, громаднейшую армию поклонников и безоговорочные симпатии в свой адрес даже от тех, кто с ним расходится во взглядах или суждениях. Ловкий ход по задумке, но неуклюжий по исполнению.

Дело в том, что в ходе исполнения задуманного было попрано всё, начиная от «Устава ЗАО «Эхо Москвы» (согласно которому только по представлению и за подписью главреда может произойти увольнение сотрудника станции), заканчивая трудовым законодательством (где требуемые законом 2 недели отработки для «уволенного»?). Также на документе об увольнении Плющева присутствует его фиктивная подпись. Впрочем, по поводу столь очевидных прорех в вопросе законности увольнения журналиста дирекция сильных угрызений совести не испытывает. Позабавило заявление главы «Газпром-медиа» Лесина в духе – какие-такие дурацкие законы, он моральные принципы преступил, вы что?!

Ещё раз – дело не в моральных принципах (тем более что у господина Лесина, уволенного в 2009г. с поста советника президента Медведева за «несоблюдение этики госслужащего», с ними явно проблемы). Я видел сегодняшний «Разворот» с участием Саши, видел, насколько он подавлен и пришиблен что ли… Так вот, ни капли вины Плющева в том, что сейчас происходит, нет. Венедиктов ведет свою игру, Эхо мочат – и мне искренне жаль, что в этот процесс был втянут Александр. Он не заслуживает попадания в тот ад, в котором оказался.

По поводу игры ААВ. Здесь цепочка пока прослеживается следующая (исключая более раннюю хронологию): интервью Навального – запрет Лесина на выход этого интервью – пост Леси Рябцевой про негодование Лесина – предупреждение Эху от Роскомнадзора - ястребиный пост ААВ «Плевать глубоко хотел» - увольнение журналиста в обход главреда.

Дальнейшие сценарии крайне сложно прогнозируемы. Предсказать, пожалуй, можно только дальнейший рост волатильности ситуации вокруг Эха. Дирекция всячески демонстрирует свое упорство в намерениях идти до конца против Плющева (показательное изъятие журналистского пропуска, готовность идти в суд), редакция столь же упорна в обратном. Последней теперь принципиально важно отстоять журналиста, наезд на которого сейчас олицетворяет наезд на всё Эхо. Понятно, что Плющев сейчас – это не просто всеобщий любимец, эховский ветеран (20 лет в строю) и узнаваемый журналист. Сейчас он символизирует собой независимое Эхо, где есть «Устав», надежно ограждавший коллектив и редакцию от акционеров почти четверть века её существования.

Развилок у этой истории открывается очень много, но нужно быть морально готовым, что трудный вопрос выбора Плющев или Венедиктов (его уже сегодня вскользь поднимал в интервью Forbes собственно Лесин) должен быть решен в пользу Плющева. ААВ – опытный боец, он знает, во что ввязался, с кем ведет игру, каковы риски, что стоит на кону. Жертвы этой игры среди журналистского коллектива недопустимы. В конце концов, у ААВ хорошие замы, да и «Устав» (на который хоть и демонстративно плевали сегодня в дирекции Эха, никто не отменял пока еще) вполне логичным образом описывает возможность быстрого восстановления Венедиктова в должности.

С кем воюет ААВ, не уточняется. Публично нам лишь дают туманные намеки о том, «кто и в каких кабинетах координирует атаки» и что Лесин с Павловой – лишь пешки в этой игре. Гендир Эха Павлова, со слов Алексея Алексеевича, была «принуждена» сегодня уволить Плющева. По поводу главы всего медиахолдинга от ААВ (цитата по твиттеру его помощницы) прозвучало еще более неожиданное:



Я знаю, что Алексей Венедиктов – человек, крайне щепетильно относящийся к вопросам репутационных рисков Эха и личных. То, что поставлено на кон сейчас, зарабатывалось многими годами. Если совсем просто и коротко: сдадут Плющева – потеряем Эхо. >>

Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 12 817
23:51 || 6 ноября 2014

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПЛЮЩЕВА ОТМЕНЕН

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПЛЮЩЕВА ОТМЕНЕН
Приказ об увольнении ведущего радиостанции "Эхо Москвы" Александра Плющева отменен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпром-медиа". Одновременно главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов направил представления об отстранении Плющева от эфира на срок по 14 января 2015 года. Кроме того, в трудовой договор главного редактора внесены дополнения, касающиеся повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего...
21:13 || 19 ноября 2014

«ОТПУСК ПЛЮЩЕВА ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ РЕШАЕТ СИТУАЦИЮ» - ЛЕСИН

«ОТПУСК ПЛЮЩЕВА ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ РЕШАЕТ СИТУАЦИЮ» - ЛЕСИН
«То, что Плющева отправили в отпуск за свой счет, не решает ситуацию» - заявил председатель правления "Газпром-медиа" Михаил Лесин. Об этом пишет "Медуза". Михаил Лесин заявил, что редакция «должна обозначить свою позицию». В противном случае он пообещал «инициировать какие-то действия», но не сказал, какие именно. «Мне не нужна голова Плющева. Мне нужно решение главного редактора [о его увольнении]. У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не...
21:04 || 18 ноября 2014

Эхо – Оперативная сводка: Перед встречей Лесина с коллективом Эха

Эхо – Оперативная сводка: Перед встречей Лесина с коллективом Эха
От того, в какой атмосфере пройдет встреча и какие по её итогам будут сделаны заявления, в известной степени будет зависеть исход пятничного голосования Совета Директоров "Эха Москвы"......
22:17 || 17 ноября 2014

Еженедельный обзор EchoNews #2: «Ленточный» сценарий на Эхе не пройдет

Еженедельный обзор EchoNews #2: «Ленточный» сценарий на Эхе не пройдет
По правде говоря, я вполне допускаю мысль, что целью ряда последних атак на Эхо отнюдь не было немедленное уничтожение радиостанции в расчете на повторение «ленточного» сценария. Вполне может быть, что организаторы всего этого не настолько тупы и ведут игру с гораздо более далеким горизонтом планирования.......
18:41 || 9 ноября 2014

ПЛЮЩЕВ УВОЛЕН С ЭХА МОСКВЫ - ИНТЕРФАКС

ПЛЮЩЕВ УВОЛЕН С ЭХА МОСКВЫ - ИНТЕРФАКС
"Эхо Москвы" по требованию "Газпром-медиа" уволило ведущего Плющева за неэтичное поведение, сообщает агентство Интерфакс. Александра Плющева уволила личным распоряжением гендир "Эха" Екатерина Павлова.......
17:22 || 6 ноября 2014
О проекте