Еженедельный обзор EchoNews #2: «Ленточный» сценарий на Эхе не пройдет

Когда я писал вечером в прошедший четверг комментарий по горячим следам к «делу Плющева», интуитивно и несколько эмоционально в голову пришел тезис «Сдадут Плющева — потеряем Эхо». Позже, перелопачивая ленты фейсбука и твиттера на тему происходящего сейчас с Эхом, я наткнулся на более четкое выражение того тезиса у Михаила Гуревича:



Вообще, эта история с «увольнением» Плющева совместила в себе аналогии с двумя другими крупными медиа-событиями этого года — разгон и быструю добровольную капитуляцию команды Ленты.ру Галины Тимченко и атаку на «Дождь» после неудачного опроса про блокаду Ленинграда.

Не знаю имени того, кто делал ставку на повторение «ленточного» сценария на Эхе, но стратег из него явно хреновый. В той знаменитой дискуссии с Тимченко Венедиктов ясно дал понять, что не доставит заинтересованным в уничтожении Эха лицам удовольствия легкой расправы. И дело не только в боевом настрое главного редактора, дело в том, что тылы Эха надежно прикрыты дальновидными решениями, принятыми еще в начале прошлого десятилетия и так удачно пригодившимися сейчас. «Устав» Эха, принятый еще в 1994 году не является такой уж бесполезной бумажкой, как многие пишут в соцсетях. «Устав» - это броня Эха. Может ли главный акционер «Газпром-медиа» его легко переписать? Не может - для этого нужно 75% акций «ЗАО Эхо Москвы», которых у «Газпром-медиа» нет. И главред избирается только штатными журналистами Эха — акционер лишь может утвердить/не утвердить избранного кандидата.

По правде говоря, я вполне допускаю мысль, что целью ряда последних атак на Эхо отнюдь не было немедленное уничтожение радиостанции в расчете на повторение «ленточного» сценария. Вполне может быть, что организаторы всего этого не настолько тупы и ведут игру с гораздо более далеким горизонтом планирования. Всё происходящее сейчас является лишь первыми ходами в сложной и долгой шахматной партии. Результат тех ходов, которые были сделаны против Эха, - пока лишь некоторые неудобства для работы радиостанции. Не сильно критичные, прямо скажем (Александр Плющев, которого не пускают теперь не то что в редакционные помещения, но и в само здание на Новом Арбате 11, спокойно выходит в эфир по Скайп). И уж точно далекие пока от главной цели — поставить шах и мат Венедиктову.

Ещё раз — найти очевидную брешь в защите Венедиктова и его редакции не удастся, чтоб завалить Эхо нужна продуманная многоходовка, ставка на какие-то нетривиальные способы и рычаги давления.

По этой логике можно предположить, что конечной целью атаки на Плющева была дискредитация Эха. Для меня довольно неожиданно было увидеть то, каким образом реагировали люди на предельно очевидную и ясную историю с «увольнением» Александра. Речь о реакции, что называется, простых людей, не ангажированных никем и ничем против Эха (понятно, что на новостях о Плющеве незамедлительно ещё повылезали те шавки, что не упускают ни одной возможности прыснуть ядом в адрес Эха, однако за их незначительностью стоит ли брать их в расчет?). И представилась мне настолько безнадежная картина, а именно — полнейшая зашоренность, слепая вера на слово только одному источнику информации, вольные трактовки и выводы, сделанные на фоне полного нежелания маломальски разобраться в сути вопроса. И вот уже Плющев превращается в злостного хулигана, нарушителя трудовой дисциплины («ведь Роскомнадзор просто так предупреждения выносить не будет!»), и чего еще только ему не приписали. Разве что употребление крови христианских младенцев. Хотя нет, и это тоже ему приписали. Причем устами мэтра российского радиоэфира.

(Сергей Доренко, фрагмент эфира радио «Говорит Москва»)

Сергей Леонидович, будучи непревзойденным мастером манипуляций, играет здесь на едва заметной для своей паствы уловке, когда вопрос оппонента (а Плющев в своём твиттере задал именно вопрос «Считаете ли вы...?») приравнивается к утверждению. И вот уже паства устремляется в интернеты разносить шокирующую новость про «людоеда» Плющева. Это такое веяние современной пропагандистской моды, родившей на свет «фашистских украинских карателей», «хунту» и прочие легко схватываемые широкой аудиторией деструктивные мемы. При всех нынешних грандиозных возможностях доступа к информации, что дал интернет, люди продолжают кушать эти мемы, не утруждаясь в самостоятельных поисках информации.

Уровень лицемерия при этом зашкаливает, конечно. Нижеприведенное утверждение спецкорра «КП», которого и пальцем потом никто не тронул, конечно, ничто по сравнению с "вопиющей безнравственностью" вопроса журналиста Эха, «нарушившего все мыслимые моральные принципы».

Еженедельный обзор EchoNews #2: «Ленточный» сценарий на Эхе не пройдет


Короче говоря, если задачей этого хода в партии было посеять зерно ненависти к радиостанции, на которой работают подобные «звери», то, наверное, нужный результат был достигнут. Почва ввиду нынешней поляризации общества в стране, радикализации взглядов, огромного количества «перегретых голов», агрессии и, в конечном счете, мракобесия (о чем Венедиктов говорил в интервью «Новой») для таких «посевов» более чем благодатная.

Именно подобный накал обстановки в стране является сейчас основным риском или, если хотите, уязвимостью Эха, которое, предоставляя слово разным сторонам конфликта, легко может попасть и уже начало попадать под обвинения в «антироссийской пропаганде», а то и в «оправдании практики совершения военных преступлений» или еще какой-нибудь надуманной чуши. И разбираться, что к чему, уже мало кто будет, тем более Доренко им всё уже доступно объяснил. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 4 875
18:41 || 9 ноября 2014

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПЛЮЩЕВА ОТМЕНЕН

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПЛЮЩЕВА ОТМЕНЕН
Приказ об увольнении ведущего радиостанции "Эхо Москвы" Александра Плющева отменен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпром-медиа". Одновременно главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов направил представления об отстранении Плющева от эфира на срок по 14 января 2015 года. Кроме того, в трудовой договор главного редактора внесены дополнения, касающиеся повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего...
21:13 || 19 ноября 2014

Эхо – Оперативная сводка: Перед встречей Лесина с коллективом Эха

Эхо – Оперативная сводка: Перед встречей Лесина с коллективом Эха
От того, в какой атмосфере пройдет встреча и какие по её итогам будут сделаны заявления, в известной степени будет зависеть исход пятничного голосования Совета Директоров "Эха Москвы"......
22:17 || 17 ноября 2014

Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»

Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»
История с фиктивным увольнением журналиста Эха Александра Плющева поражает своей наглостью, циничностью, демонстративностью, грубостью и полнейшим пренебрежением всего и вся.......
23:51 || 6 ноября 2014

«Ланнистер» Венедиктов против Тимченко из «дома Старков»

«Ланнистер» Венедиктов против Тимченко из «дома Старков»
Это комплекс многих главных редакторов, в том числе и либеральных СМИ (что выглядит пугающе странно) – брать на себя роль мессии и решать за слушателя/читателя, стоит ему слушать условного «Проханова» или нет. Вот Галина Тимченко почему-то считает, что для читателей «Ленты» это было бы вредно, потому что он «такое несет». А нельзя ли быть чуть более высокого мнения об умственных способностях своей аудитории и предоставить ей право самой решать, что ей читать, а что нет?......
18:52 || 28 апреля 2014

Венедиктов: «Я в Цюрих не звонил, поскольку знал, что я проскочу»

Венедиктов: «Я в Цюрих не звонил, поскольку знал, что я проскочу»
Ожидая решения Совета Директоров «Эхо Москвы» по своей кандидатуре на пост главного редактора «Эхо Москвы» Венедиктов звонил в Цюрих и добивался встречи с Михаилом Ходорковским. При этом Венедиктов очень нервничал и был уверен, что его снимут, несмотря на то, что его поддерживала редакция. Об этом рассказала бывший главред Ленты.ру Галина Тимченко во время......
3:03 || 28 апреля 2014
О проекте