Обзор EchoNews #45: «Долгий путь Эха на YouTube»

Эхо Москвы выходит на YouTube. Наконец-то! Почему достаточно очевидное решение о запуске собственного канала на крупнейшем видеосервисе в интернете было принято только сейчас, сказать сложно. Путь радиостанции на YouTube был долог и тернист — сначала Эхо заплутало на несколько лет с невнятной попыткой отечественного аналога — Рутюбом. Всё сотрудничество с ютубом местного разлива ограничилось установкой простейшей веб-камеры на столе в студии радиостанции, которую невозможно было отключать на перерывах — в этой связи сама камера не раз была обругана вспыльчивыми гостями эфиров (Барщевским и Альбац, например), а зрители становились свидетелями неожиданных и пугающих внеэфирных перевоплощений упомянутых персон. Интересный был опыт, но пути-дорожки Эха с Рутюбом, ввиду отсутствия хоть какого-то развития сервиса, быстро разошлись.

Сотрудничество с «Сетевизором» оказалось более плодотворным — да оно и до сих продолжается. Но и этот проект замер примерно на той же стадии, на которой был лет 5 назад. Как развесили в студиях камеры с не самым высоким разрешением в нескольких точках, так до сих пор они и транслируют в исключительно специфичном сетевизорском плеере картинку, указывающую на то, что технологии застыли на Эхе где-то году в 2011-ом. Дальнейший технический прогресс «Сетевизор» явно обошел стороной, а вместе с ним и развитие визуализации передач Эха.

С завистью наблюдая, как на других радиостанциях (киевское радио «Вести», отечественные «Маяк» и «Вести ФМ») на уровне близком к профессиональному телевизионному ведутся прямые трансляции эфиров с нескольких камер из разных точек студии в прекрасном качестве, а ролики выкладываются на удобном и доступном YouTube, невольно задумываешься: почему Эхо так отстало? Это к вопросу о том, кто и когда проспал две цифровых революции:


И вот теперь свой канал на YouTube – как слабое утешение и дополнение к давно устаревшему «Сетевизору».

На канале выкладывают записи самой рейтинговой передачи будней «Особое мнение», а также ведутся три видеоблога с репликами самого ААВ, Ганапольского и Ореха. К слову, ААВ еще в 2008-ом вёл свой видеоблог на уже упомянутом Рутюбе, но потом забросил его.

Еще на канале вновь пытаются осветить эховское закулисье, но с этим пока вопросов больше, чем ответов. Во-первых, непонятно, почему видео «Летучка Эха» снято в столь ужасающе низком качестве. Ну то есть, как справедливо пишут в комментариях к этому видео, самый дешевый современный телефон и то снимает видео лучше. Во-вторых, видео отмонтировано, причем в достаточно грубой форме (то есть это даже не видео, а неровная нарезка из кусочков видео), а некоторые из принимающих участие в летучке сотрудников явно не в восторге от съемок и всячески стараются не попасть под камеру.

Я понимаю, что не очень приятно, когда вмешиваются в рабочий процесс, лезут с камерой и всё такое — но тогда зачем было вообще делать это странное видео?

Сама летучка, которую я по наивности своей всегда представлял как некое совещание с бурными обсуждениями, спорами, выплеском спонтанных идей и т. д., ничего общего с описанным на Эхе не имеет. Летучка на Эхе - это такой монотонный регламентированный (без команды никто не говорит - все молчат, пока не получат прямого вопроса от ААВ) процедурал с элементами отчетности перед шефом. Ну то есть я представляю, что будет, если ответ на очередной вопрос ААВ будет неудовлетворительным или если ответа вообще не будет — конечно, безопасней сидеть в виртуальном окопе, не вызывая лишний раз огонь шефа на себя и не привлекая внимания без серьезной надобности.

Холодком, в общем, веет от этих летучек. Почти ощущаешь статическое напряжение в воздухе. Впрочем, в этом плане Эхо верно традициям — процесс обсуждения главных тем эфира сегодня ничем не отличается от увиденного и описанного мною 6 лет назад, когда я присутствовал на одной из редакционных летучек радиостанции лично.

«Гаврилов, у тебя такой вид, что это твои счета вскрыли» - резюмирует главный редактор, предельно точно описывая не только внешний вид корреспондента, но и общее мрачноватое настроение своего персонала.



Всё же нужно отметить, что внутриредакционная обстановка и ежедневная рутина по подготовке передач не имеет ничего общего с тем, что мы слышим в эфире. Эфиры на Эхе (особенно, с парным ведением или дискуссионные) яркие, острые, ведущие — часто раскованные и говорят то, о чем думают на самом деле.

Даже на примере этой летучки, позволившей заглянуть нам в рабочий процесс редакции, заметен суровый и требовательный нрав Венедиктова, известного своим жестким авторитарным стилем управления. Но необходимо признать, что стиль стилем, а по сути Венедиктов делает то же, чего требует от остальных — подчиняется базовым принципам Эха. И в этом смысле, он не деспот никакой, конечно, а либерал, так как вынужден вписываться в рамки достаточно либеральной конструкции Эха.

Для меня в этом смысле достаточно показателен громкий инцидент конца 2015 года, когда с ААВ случился очередной зашквар, попавший в прямой эфир (главред тогда запустил в «Особое мнение» с Вацлавом Радзивиновичем даму из нашего МИД Марию Захарову, фактически сорвав передачу). Помните, что произошло после этого? Другой ведущий Эха Александр Плющев восстановил нарушенную справедливость, на правах автора собственной передачи «Один» устроив польский час с Радзивиновичем.

Обзор EchoNews #45: «Долгий путь Эха на YouTube»

Таким образом, созданная на Эхе система базовых принципов (предполагающая, в частности, достаточно высокую автономию и свободу ведущим авторских передач) сама себя поправила, несмотря даже на локальную ошибку главреда.

Да, ААВ может давать распоряжения по формату ведения передачи, но в плане прямых запретов ведущим о чем-то не говорить или кого-то из гостей не звать (то есть непосредственно управлять содержательной частью эфира) полномочия главного редактора радиостанции сильно ограничены. Так что никакой ААВ не авторитарный управленец, по крайней мере, до тех пор, пока Эхо живет в соответствии с заданными его основателями принципами, а не прихотями Алексея Алексеевича. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 2 698
22:57 || 10 апреля 2016

Еженедельный обзор EchoNews #20: «Epic Fail»

Еженедельный обзор EchoNews #20: «Epic Fail»
Неделя преподнесла событие и антисобытие. Но важнее то, что антисобытие обсуждали гораздо масштабнее, а Эхо всё больше начинает напоминать НТВ, ставшее в свое время главным посмешищем и объектом для шуток и мемов в интернете после приглашения в качестве ведущей «Светы из Иваново». Завидный бэкграунд у радиостанции на излете первой четверти века вещания формируется!......
0:56 || 19 апреля 2015

Видео: Пресс-конференция Алексея Венедиктова в Екатеринбурге 06.06.2014 (полная версия)

Видео: Пресс-конференция Алексея Венедиктова в Екатеринбурге 06.06.2014 (полная версия)
EchoNews публикует собственное видео с пресс-конференции главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, которая прошла сегодня днем для екатеринбургских журналистов в отеле "Онегин"...
16:53 || 6 июня 2014

Эхо, 1999-й, Немцов: «Я убежден, что президентом должен быть Путин»

Эхо, 1999-й, Немцов: «Я убежден, что президентом должен быть Путин»
Старая "дореформенная" большая 14-ая студя Эха, еще не поседевший Венедиктов на втором году руководства радиостанцией, пейджер как основное средство связи со слушателями, характерные микрофоны "старых" НТВ, Ren-TV, ОРТ и другие признаки эпохи (а также знаменитое запротоколированное немцовское "Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать" - см. 14:50) в видео с.......
22:36 || 25 апреля 2014

Эхо Москвы попало в одно из последних стихотворений Дмитрия Быкова

Эхо Москвы попало в одно из последних стихотворений Дмитрия Быкова
Молчит Бастрыкин час и два И день молчит, и сутки Вся журналистская Москва мешается в рассудке Быстрее атомных ракет Несется Эхо на пикет Пяток простых евреев И сам Варфоломеев......
23:25 || 21 июня 2012

На сайте Эха появилось ВИДЕО вопроса Алексея Венедиктова Владимиру Путину

На сайте Эха появилось ВИДЕО вопроса Алексея Венедиктова Владимиру Путину
Вопрос о фальсификации на выборах должен решаться в судах, заявил премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопрос главного редактора «Эхо Москвы» Москвы Алексея Венедиктова. Путин предложил.......
15:36 || 15 декабря 2011

BREAKING NEWS: Троицкий возвращается в «Особое мнение» 8 марта

BREAKING NEWS: Троицкий возвращается в «Особое мнение» 8 марта
Сегодня вечером стало известно, что Артемий Троицкий принял решение вернуться в передачу «Особое мнение», от участия в которой он отказался в прошлый вторник 2 марта. Тогда, напомню, зам. главного редактора Сергей Бунтман, ввиду отсутствия в стране Алексея Венедиктова, отреагировал категорическим отказом на предложение Троицкого дать в эфире передачи музыкальный ролик об аварии с участием вице-президента «ЛУКОЙЛА». Артемий Троицкий в тот же день в опубликованном на сайте «Эха» блоге заявил, что...
0:31 || 8 марта 2010
О проекте