Беспричинное напряжение


Знаете, то, что произошло вчера в передаче «Особое мнение» с участием Евгении Альбац (гость) и Эвелины Геворкян (ведущая), не удивляет нисколько. Я бы сказал, что состояние Евгении Марковны, в которое она периодически впадает, совершенно обычная ситуация для нее. Поэтому выяснять причины того напряжения, которое достигало предельного уровня в разговоре двух журналистов в эфире, и зашкаливало в перерыве на новости, особого смысла не вижу. Для такого человека как Евгения Альбац повода особого унизить, а точнее буквально растоптать своего собеседника, искать не надо. Достаточно всего лишь ВЫГЛЯДЕТЬ юной, легкомысленной, беспринципной, поверхностной идиоткой. Именно «выглядеть», поскольку я не знаю, является ли на самом деле таковой Эвелина Геворкян – не имел чести быть знакомым с ней лично. Вот её коллега журналист Александр Плющев пишет, что нет, не является: «Эвелина - не идиотка и не гламурный адепт. Она может казаться поверхностной и даже немного не в теме, как и многие из нас (я, например) но это вообще не повод так уж раздражаться. Можно обстебать (я люблю, когда меня обстебывают - это в Точке часто случается), но уподобляться Барщевскому - зачем унижаться-то?».

Впрочем, у меня все же есть своя теория резкого обострения поведения Евгении Альбац во вчерашнем «ОМ». Достаточно открыть архив передачи на сайте станции и посмотреть, кто из журналистов «Эха» вел с десяток последних «Особых мнений» с Альбац. Это в основном эховские корифеи: Королева, Асадова, Журавлева, Бычкова. Пожалуй, сложно упрекнуть кого-то из упомянутых в наличии хотя бы одного из качеств, перечисленных выше (легкомысленность, поверхностность и т.д.). Уж тем более сложно упрекнуть их в отсутствии значительного журналистского опыта – вопрос, к которому так болезненно отнеслась сегодня, да и вообще всегда относится Евгения Марковна. Это в сочетании с её невероятным самомнением и тщеславием дало такой результат: сам факт того, что к ней великой ААВ командировал какую-то девчонку, уже серьезно нервировал Альбац на первых же минутах передачи. Дальше ее состояние просто продолжало усугубляться, достигнув апогея в «волшебное» время перерыва на новости (Барщевский, как вы помните, тоже оттягивал Тоню Самсонову во время выпуска новостей – гости «Эха», очевидно, в порыве накопленных за эфир эмоций, напрочь забывают про остающуюся работать даже в перерывах веб-камеру).

Беспричинное напряжение


Оскорбленную до глубины души фактом наличия в одном эфире с ней Эвелины Геворкян Евгению Альбац начинает легко потрясывать от возмущения еще в первой части программы, ну а выход пара она дает как по сигналу сразу после новостной отбивки «Эхо Москвы».

АЛЬБАЦ: Вот я сейчас, если бы не хотела (неразборчиво), то встала бы и ушла. Вы а) не готовитесь к эфиру, б) не считаете необходимым следить за своей речью и в) за своим лицом. Вы говорите о человеке, который 7 лет в тюрьме. И у вас смех в глазах.

ГЕВОРКЯН: Если вы видите то, что вы видите, я оставляю это вам.

АЛЬБАЦ: Я вижу то, что вы – маленькая, плохо подготовленная девочка. Вот это я вижу. (бросает ручку по столу). Элементарное сочувствие. Элементарное. Выключите это (показывает на камеру).

ГЕВОРКЯН: Я просто не считала нужным…

АЛЬБАЦ: Я просто считаю, что вы обязаны готовиться к эфиру. И если вы не знаете, не умеете на ходу подобрать правильные слова, надо заранее их себе написать. Вот я не считаю возможным выйти в эфир, не имея перед собой все написанные вопросы. Вот я не считаю для себя это возможным.

ГЕВОРКЯН: Хорошо, я могу принять это для себя как упрек…

АЛЬБАЦ: Вам придется принять.

ГЕВОРКЯН: Хорошо. Как претензию более опытного журналиста к менее опытному. Но говорить о моих личных убеждениях…

АЛЬБАЦ: Да мне ваши убеждения глубоко не интересны. Но умейте контролировать лицо. Вы в данном случае не Эвелина Геворкян тут сидите. Вы – ведущая Эхо Москвы. И ваши убеждения оставьте в заднице.

ГЕВОРКЯН: Именно поэтому я здесь сижу и не высказываю свое особое мнение, потому что я всего лишь ведущая. Иначе мы бы сейчас сидели и разговаривали об одном.

АЛЬБАЦ: Мы бы точно не стали с вами разговаривать. Потому что разговаривать можно с человеком, который что-то знает. А у вас такое абсолютное говорящее невежество в глазах. Книжки надо читать, а потом уже глаза показывать.


Наиболее любопытным сейчас представляется дальнейшее развитие событий. Ведь если исходить из вышеизложенной теории о том, что вспышка гнева Евгении Альбац было не сиюминутной слабостью, а принципиальным для нее вопросом, тогда так же делом принципа как для человека последовательного для нее должен стать отказ вновь сесть в эфир с Геворкян. Но подобный отказ, как известно из практики «Эха», означал бы ответный запрет главным редактором «Эхо Москвы» на дальнейшее участие привередливой гостьи в эфирах станции. Алексей Пушков, например, который осмелился потребовать у ААВ заменить ему ведущего в «ОМ», с «Эха» был изгнан и больше не приглашается.

Венедиктов вообще опять оказался в щекотливом положении. Конечно, он может сослаться на им же придуманные директивы, согласно которым Альбац и Геворкян пересекутся теперь в эфире не раньше, чем через полгода, забыв уже о своих разногласиях. Евгения Марковна вновь будет ублажена общением с корифеями, и все замечательно. Однако не исключен и второй вариант, когда Венедиктов, вообще пристрастный ко всяким обострениям, вновь состыкует Альбац и Геворкян в эфире. Оба варианта никудышны, поскольку в первом случае получится, что Альбац победила (а Эвелину отправили читать книжки из её списка литературы). Во втором – мы опять рискуем услышать что-то подобное сегодняшнему, а вызывает это исключительно чувство омерзения. И не потому, что я на стороне Эвелины – совсем нет, Альбац очень справедливо отметила излишне жизнерадостную форму ведения эфира Эвелиной. Но в этом нет никакой кощунственности, прицепившись к которой Альбац очень жестоко мочила журналистку «Эха» весь эфир.

История с тем, как Евгения Альбац возила мордой об стол Эвелину Геворкян, безусловно, отсылает нас к предыдущей части этого чудесного спектакля под названием «Вон из профессии», когда под похожую раздачу попала журналистка Арутюнян. EchoNews об этом подробно рассказывал. Состояние абсолютного дежа вю, именно поэтому агрессия Евгении Альбац уже мало удивляет.

58% за Геворкян, 42% за Альбац в этой стычке среди проголосовавших в опросе в социальной сети ВКонтакте. Там же развернулась активная дискуссия. Вот несколько интересных мнений.

Евгений Воронков 1. Альбац не скрыла эмоции, это делает ей честь
2. Все замечания Альбац были по делу

Милана Качалина Геворкян выглядела (слышалась)Абсолютно ведомой.не ведущей.Не была готова к эфиру-полностью согласна.Не смогла вести полноценный диалог.Аргументов в свою пользу(в пользу своего мнения) ноль.Это эфирная студия..будь готов в эфире не только к милым беседам и улыбаюшимся людям.Полностью на стороне Альбац.Все надо делать профессианально.Не легко и позитивно иногда выходит.. зато Профессионально!!!

Инга Сергеева На стороне Геворкян. Впечатление, что Альбац требовала признаний своих морщин и извилин. Альбац вызывает уважение своими заслугами, конечно. Но! Было ощущение, что она "отжимается" на ведущей, без повода. Геворкян молодец, надо же иметь такую выдержку!

Ира Вольпина Альбац права по сути, но неправа по форме. Просто уставшая была и раздраженная. А эти молодые куколки типа Геворкян и Самсоновой, во-первых, вели бы себя поскромнее, а то захлебываются иногда от любви к себе, с этим на музыкально-молодежные радиостанции надо идти...

Stanislav Ivanov Геворкян не могла ответить, потому ей нечего было ответить) лишь что-то невнятно промяукала)

Vladimir Kozlov да все правильно Альбац сказала. молодые ведущие на Эхе, действительно, слишком развязано себя ведут в Эфире, иногда, неадекватно теме. Да еще и не готовятся

Се Кузнецов она должна была это сделать после эфира, а не во время.
Эвелина может и не готовилась к эфиру, но все же довела его до конца. Хотя могла не выдержать или сорваться.

Аня Репетилова-Хрюмина Права Евгения Марковна, но уж очень грубо она отчитала Эвелину. Я ощутила дубину на своей голове после ее слов, но это, все таки, полезно

Ну что тут еще добавишь? Узнаю эховских слушателей, очень в их стиле – ощутить дубину по голове, и потом признаться, что это было полезно. Примерно из той же серии, что «меня тошнит от вашего радио, но я все равно продолжаю слушать». Не щадят себя эховские слушатели, совсем не щадят. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 31 425
4:13 || 3 ноября 2010

О любви, бета-самцах и о том, сколько платят за «мочилово» Навального (рецензия на эфир «Альбац vs Доренко»)

О любви, бета-самцах и о том, сколько платят за «мочилово» Навального (рецензия на эфир «Альбац vs Доренко»)
Коли уж не получилось организовать единственную имеющую смысл дискуссию в рамках этой кампании по выборам мэра Москвы (дебаты между Навальным и Собяниным), Эхо Москвы пошло на небольшую хитрость, сведя минувшим субботним вечером в одном эфире оппонентов с соответствующими позициями. Выбор кандидатов вполне очевиден: в поддержку Навального выступала, пожалуй, одна из самых убежденных поклонниц этого кандидата в мэры Москвы на Эхе Евгения Альбац. Сергей Доренко же, активно эксплуатируемый...
18:09 || 1 сентября 2013

В результате сегодняшнего Особого мнения с Альбац и Геворкян никто не пострадал

В результате сегодняшнего Особого мнения с Альбац и Геворкян никто не пострадал
Благополучно прошел сегодня эфир "Особого мнения" с Евгенией Альбац и ведущей Эвелиной Геворкян. Последняя, несмотря на инцидент двухлетней давности, не пострадала, хотя, судя по трансляции Сетевизора, получила серьезную дозу адреналина.......
23:46 || 18 сентября 2012

Эхо Москвы анонсировало эфир Евгении Альбац и Эвелины Геворкян сегодня вечером

Эхо Москвы анонсировало эфир Евгении Альбац и Эвелины Геворкян сегодня вечером
Сегодня вечером программу "Особое мнение" в 19.00, гостем которой традиционно по вторникам является Евгения Альбац, проведет Эвелина Геворкян. Соответствующий анонс.......
15:50 || 18 сентября 2012

Алексей Алексеевич лукавит... Или просто плохо осведомлен?

Алексей Алексеевич лукавит... Или просто плохо осведомлен?
Главного редактора Эхо Москвы сегодня тут спросили, а почему это популярная гостья "Особого мнения" Евгения Альбац никак не попадает на популярную ведущую Эвелину Геворкян - ведь именно усилиями этих двух дам был вписан в историю Эха эфир данной передачи почти двухлетней давности.......
23:14 || 16 сентября 2012

Альбац-vs-Геворкян: реакция

Альбац-vs-Геворкян: реакция
Впрочем, интересно другое – то, что ААВ публично в этом конфликте сохранил нейтралитет, не став со своим обычным для подобных случаев усердием защищать собственного сотрудника, обруганного и униженного гостем радиостанции. Настолько ли велик гость или настолько ли мелок сотрудник, что ААВ решил не ввязываться в эту историю, демонстративно умыв руки?......
5:24 || 6 ноября 2010
О проекте