Эхо Москвы, «Персоналии»: Юлия Латынина
«Мы любим, когда нам рассказывают истории,
и в принципе в этом нет ничего плохого - разве что стоило бы почаще проверять,
не содержат ли эти истории серьезных искажений действительности»
Нассим Николас Талеб, "Черный Лебедь"
и в принципе в этом нет ничего плохого - разве что стоило бы почаще проверять,
не содержат ли эти истории серьезных искажений действительности»
Нассим Николас Талеб, "Черный Лебедь"
Не такая как все
На Эхе Москвы есть необычные сотрудники. Это люди, которые не укладываются в стандартные представления и рамки журналиста, ведущего, обозревателя. Эти люди, а точнее то, что они делают — нечто большее, чем занятие просто журналистикой. Называть это можно по-разному — явление, феномен, парадокс. Легко могу привести несколько примеров (правда без подробного обоснования, потому что этот текст посвящен одному конкретному человеку) — это и Матвей Юрьевич Ганапольский, и Ксения Ларина, и Александр Плющев, и, Тоня Самсонова, и, простите, Алексей Голубев. На Эхе много хороших журналистов, которые хорошо делают свою работу, но в рамках данного размышления я выделяю категорию тех, кто делает свою работу притом еще и нестандартно, изобретательно, кто мыслит нетривиально, ведет себя в эфире нелинейно, малопредсказуемо. Экстраординарность, причем, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», всегда была привлекательна для публики, - поэтому этих людей легко определить по наличию двух больших армий - поклонников и противников (обязательно и тех, и других!).
Это короткое предисловие полностью подходит под описание и еще одного человека — героя этой статьи — Юлии Латыниной.
Юлия Латынина в эфире Эха
Латынина, несомненно, - это явление, причем не только в рамках одного Эха, но и во всей российской журналистике (в журналистских расследованиях, если конкретнее). Неоднозначное, неординарное, порождающее споры и обильную критику.
Латынина, безусловно, - это и феномен Эхо Москвы, поскольку никто и ничего подобного раньше, да и сейчас тоже, не делает. Хотя есть люди, солирующие на Эхе в подобных форматах — например, Сергей Пархоменко. Сомневаюсь, однако, что Пархоменко и любого другого, выступающего в формате часового аналитического монолога, можно хотя бы даже в первом приближении ставить на одну чашу весов с Латыниной.
Наконец, Латынина — это парадокс. Парадокс парадоксов, я бы сказал. Потому что ни у кого нет внятного объяснения тому, как, вопреки всем законам разговорного радио, ей удается на протяжении многих лет делать какие-то невероятные вещи:
- удерживать на протяжении часа (!) внимание огромной аудитории слушателей обычным, казалось бы, разбором новостей и произошедших событий,
- порождать по результатам этого острейшие дискуссии в сотни комментариев на сайте Эха,
- оставаться лидером по просмотрам распечаток эфиров и вести одну из самых рейтинговых передач за всю историю радио Эхо Москвы.
Уникальный талант — единственное разумное объяснение всему этому.
На смену Черкизову
Юлию Латынину часто сравнивают с Анной Политковской за проводимые ею журналистские расследования и освещение кавказской темы. Но я бы провел менее очевидную параллель с еще одним человеком, к сожалению, также уже покинувшем нас. По своей влиятельности и популярности Латынина вполне сопоставима с Андреем Черкизовым, бывшим в 90-е и начале «нулевых», своего рода, символом Эха, значимой вехой в его истории. Говорят, Черкизов своими репликами доставлял радиостанции немало забот с точки зрения отбития атак на редакцию после какой-нибудь очередной его колкости или язвительного троллинга. Это был один из самых «неудобных» для власти журналистов на Эхе из-за его бескомпромиссности, прямолинейности и жесткости в оценках. Теперь с этим функционалом ничуть не хуже справляется острая на язычок Юлия Латынина.
Десять лет назад Юлию Латынину, работавшую тогда на канале РЕН-ТВ, привел на Эхо Алексей Венедиктов. Уж не знаю, сам ли он ее уговаривал и приглашал, но первые её эфиры на Эхе он проводил с ней лично. Помню как сейчас: ААВ представил Юлию, сказал, что временно поможет ей вести передачу, которая должна стать авторской, и пригласил всех присылать вопросы на пейджер. Сразу же начали задавать ей много личных вопросов, на что была вполне однозначная реакция:
Очевидно, что не столь уж и многим слушателям в тот день имя Латыниной о чем-то сказало (хоть она и обладала определенным послужным списком), поскольку вопросов по существу было немного – не тот шквал, который сыпется к ней на эфиры сейчас (в основном, являющийся реакцией на ее прошлые передачи и выступления).
Юлия Латынина запросто троекратно делает
по просотрам и "каментам" даже самого ААВ
Факты и наблюдения
По поведению человека в прямом эфире, по тому, как он ведет свою передачу и контактирует с аудиторией, можно сделать определенные заключения о его личности. Не всегда это работает (в случае с Венедиктовым, например, в ходе последнего с ним интервью выяснилось, что его некая напыщенность и непоколебимая самоуверенность в эфире — не более чем внешний образ, реальности не всегда соответствующий), но другого исходного материала у нас все равно нет.
Так вот, Латынина, похоже, весьма высокомерна — зачитывая вопросы слушателей, она никогда не сподобится назвать имя автора обращения. «Меня тут спрашивают» - это максимум, что может прозвучать. Вообще, к слушательской реакции и вопросам апеллирует крайне редко и неохотно (звонки у нее отменили еще в 2008 году), предпочитая жанр монолога и мерного повествования всему остальному. Как следствие, несильна в дискуссиях, а потому участвует в них редко, хорошо осознавая, видимо, свои сильные и слабые стороны (об этом подробнее чуть позже).
При этой внешней хладнокровности к общению со слушателями назвать Латынину необщительной нельзя. Напротив, мы знаем, что у нее много источников и контактов, которые она использует для сбора сущностной информации и всяческого инсайда. Я виделся вживую с Латыниной лишь однажды (на 20-летии Эхо Москвы) - небольшое общение, которое у нас состоялось, Юлия постаралась использовать максимально, что называется, для снятия полезной информации (узнав, что я из Екатеринбурга, она сразу же принялась расспрашивать меня об одной из местных актуальных тем).
Юлия Латынина на 20-летии Эха
Еще несколько фактов и наблюдений о Латыниной. Имеет склонность к исследовательской журналистике, разбирая иногда с дотошностью следователя тот или иной случай (любимые темы для препарирования подобного рода — Кавказ, взаимодействие Путина с его окружением, примеры люмпенизации общества). Сопровождает все это оживлением забытых (та самая «люмпенизация») и изобретением собственных обидных, ехидных, но очень точных определений современной действительности. Все помнят её сравнение с «анчоусами» тех людей, что ходили на митинги в поддержку Путина за 500 рублей, а ХХС у неё не иначе как «торговый центр» и так далее...
В рамках своих исследований российских реалий наряду с собственной терминологией любит прикручивать к своему повествованию исторические аналогии (причем чуть ли не из античных времен) и сравнивать происходящее с примерами из животного мира. По поводу последнего – в одной из передач в декабре 2012 года ссылаясь на «Концепцию стабильной эволюционной стратегии», Юлия Леонидовна договорилась до такого тезиса: в основе деятельности ООН лежат «эволюционно нестабильные стратегии».
«Они разными способами требуют от лохов помочь кидалам» - легко переходя с научной лексики на уличный жаргон, разъясняет Латынина. По той же причине под огонь её критики попали и благотворительные с правозащитными организации, «занимающиеся помощью бедным и сирым». В опалу попало даже всеобщее избирательное право. Внезапно так взяла и раскритиковала те ценности, которые свойственно превозносить либеральным журналистам. Да еще и научную основу под это подвела. Такая ломка стереотипов…
на сайте Эха даже и не скрывают истинного предназначения Латыниной
(на самом деле, так двусмысленно редакторы сайта очертили позицию Латыниной в дискуссии по поводу Игоря Сутягина)
Еще факты. Несмотря на кажущуюся самоуверенность и непоколебимость, несколько раз легко публично признавала свою неправоту, делая это с изрядной долей самоиронии (необходимый атрибут для любого человека, претендующего на некую интеллектуальность). Пример из недавнего прошлого — история с бывшим министром обороны Сердюковым, отставку которого Латынина полностью исключила буквально за несколько дней до того, как она состоялась. Следующий же выпуск своей передачи Юлия начала с признания, что действительно с прогнозом своим облажалась.
По своей ядовитости, точности попадания и азартности изложения у Латыниной особенно выдающимися получаются высказывания именно по тем темам, к которым она наиболее неравнодушна. В дополнение к уже упомянутым выше сюда же стоит отнести вопросы религии и церкви. Некоторые её комментарии в адрес РПЦ (после дела Pussy Riot и скандала с часами патриарха) носили исключительно издевательский характер.
На грани
Поговаривают, что во время войны с Грузией в августе 2008-го судьба программы Латыниной висела на волоске. Кремль был недоволен освещением грузинских событий на Эхе (позже это нашло подтверждение в виде критики Путиным Эха и первой из последовавшей серии поркой им главного редактора станции). По слухам, Эхо оказалось под угрозой закрытия (гарант бушевал), и, дабы отвести удар и снять напряжение, Венедиктов «забанил» Новодворскую, «сослал жить в Милан» Ганапольского и «отправил в отпуск» Латынину.
История мутная, так что не возьмусь биться об заклад, что это все не цепь случайных совпадений. Скажу лишь одно: даже, когда Латынина уезжает из Москвы, она продолжает выходить в прямой эфир по скайпу и прочим техническим достижениям XXI века, почти никогда не исчезая надолго из сетки. Не говоря уже о критических для страны моментах типа военного конфликта с южным соседом.
«Клинч» как разоблачение
Несмотря, правда, на весьма комплиментарный тон этого текста, есть еще один аспект, который я должен отметить. Долгое время терзал меня вопрос, почему Латынина с её «Кодом доступа» предоставляется в одностороннем порядке, почему все возможности возразить ей искусственно устранили (нет ни оппонирующего ведущего как в «Особом мнении», не озвучиваются реплики слушателей) – много ли на Эхе авторов, выступающих в подобной комфортной для них изоляции? ААВ в своем последнем интервью EchoNews свет на вопрос особо не пролил, но подозрения усилил. Изучив архивы сайта Эха, я выяснил, что Латынина участвовала минимум в 3-ех «Клинчах» на Эхе. По мере убывания эпичности - с министром культуры Мединским, журналисткой Световой и адвокатом Мусаевым. Послушал я эти «Клинчи» и всё мне стало понятно. Собственно, лучше, чем в одном из рекордных почти 2-ух тысяч комментариев к «Клинчу» с Мединским, написать сложно:
Всё так. Видимо, после этих «Клинчей» на одном скандально известном ресурсе (авторы там весьма наблюдательные) за Латыниной и закрепилось определение «сливной бачок». Слушатели Эха в своих комментариях на сайте тоже смутились в большинстве своем:
Я не буду углубляться в разбор банальных женских качеств, сполна проявившихся в Латыниной на тех дискуссиях, - таких как истеричность, излишняя темпераментность, склочность и заносчивость. Не святая же она, в конце концов. Но вот вопрос источников Юлии, достоверности фактов, которые она озвучивает, увы, в одностороннем порядке – насколько всему этому можно доверять?
Юлия весьма убедительна в «Коде доступа» - от убедительности этой не остается и следа, как только напротив Юлии появляется разбирающийся в теме оппонент. Даже эти немногочисленные дискуссии, в которых Латынина «засветилась», обострили вопрос, подспудно мучающий после каждого прослушивания «Кода доступа»: а насколько проверенными фактами «пичкает» публику в своих передачах Юлия Леонидовна?
Причина её неудач в «Клинче» в том, что она действительно просто плохой полемист или же в том, что каждую субботу она гонит инфу, на поверку оказывающуюся ничем не подкрепленной? Вопросы в копилку загадок и парадоксов, рожденных Юлией Латыниной на Эхе Москвы. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 15 553
21:03 || 12 мая 2013
Автор: Игорь Горбунов
Метки: Латынина персоналии
Еженедельный обзор EchoNews #8: «Парадокс Голубева»
Признаться, я долгое время пребывал в недоумении. История с нападками на Эхо за пост Алексея Голубева от 31 декабря 2014 года о митинге на Манежке выглядит, по меньшей мере, парадоксальной. Настолько парадоксальной, что объяснение сложившемуся феномену приходится искать за пределами человеческой логики......
1:11 || 4 января 2015
Чужой среди своих
Напишу сегодня в рубрику "Персоналии" про молодого сотрудника Эха Алексея Голубева, наделавшего много шума на уходящей неделе. На самом деле, много шума делал Голубев и раньше, а факт появления и работы на Эхе такого журналиста сам по себе феноменален, но об этом чуть позже. А на минувшей неделе после довольно долгого пугливого молчания «прорезался», по его собственному признанию, голос у главного защитника прав детей в стране Павла Алексеевича Астахова. Причем так эффективно прорезался, что...
21:07 || 3 марта 2013
'Параграфы' Тони и Саши
Один из самых органичных и удачных творческих дуэтов на Эхо Москвы обрел новую форму и содержание – Тоня Самсонова и Александр Плющев взялись теперь писать учебник новейшей истории в прямом эфире. По одному параграфу каждое воскресенье. Не в обиду ведущим передачи будет сказано, но самым лакомым куском «Параграфа» являются не их обсуждения, а......
14:48 || 15 декабря 2012
Прорывы 2010
Главный редактор Эхо Москвы Алексей Венедиктов считает главными успехами его радиостанции в прошлом 2010 году прорывы таких людей как Татьяна Фельгенгауэр, Ирина Воробьева и Алина Гребнева. Причем ставит эти прорывы в один ряд с успехом передачи «Бунт хорьков», придуманной и блестяще реализованной Матвеем Ганапольским в рамках «Утреннего разворота». Интересно, а если бы главным редактором станции была женщина, в качестве прорывов года были бы названы только мужские имена? Ничего не имея...
0:09 || 19 января 2011
Венедиктов подверг резкой критике участников передачи «Народ против»
Вчера вечером в передаче «Без посредников» главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов признался, что разочарован поведением слушателей-участников проекта «Народ против» во время их противостояния с гостями. При этом он отметил, что смысл передачи теряется......
16:00 || 2 декабря 2010
2016 © DataLife Engine