Чужой среди своих


Чужой среди своихНапишу сегодня в рубрику "Персоналии" про молодого сотрудника Эха Алексея Голубева, наделавшего много шума на уходящей неделе. На самом деле, много шума делал Голубев и раньше, а факт появления и работы на Эхе такого журналиста сам по себе феноменален, но об этом чуть позже.

А на минувшей неделе после довольно долгого пугливого молчания «прорезался», по его собственному признанию, голос у главного защитника прав детей в стране Павла Алексеевича Астахова. Причем так эффективно прорезался, что был использован в полную силу в адрес корреспондента Эхо Москвы во время пресс-конференции, организованной «РИА-Новости». Голубев вел себя в духе того, чему учит своих сотрудников Венедиктов, - довел собеседника до белого коления. Конечно, учит Венедиктов не этому непосредственно, просто выведение ньюсмейкера из себя обычно является неотъемлемым побочным эффектом процесса взятия интервью на эховский манер. Манер, прямо скажем, бескомпромиссный, потому Голубев и не мог успокоиться, задавая все один и тот же вопрос. Астахов же почему-то решил проявлять упрямство до последнего, в результате чего диалог этих двух товарищей моментально разошелся по всем СМИ и интернету.

В результате Астахов (чья персона на Эхе после Путина, пожалуй, самая популярная в последние недели в плане третирования со стороны ведущих и обозревателей — Антон Орех, например, рекордное количество реплик посвятил этому герою) сам себя выставляет твердолобым чинушей в дорогом костюмчике, Эхо — подтверждает репутацию и снова на высоте. Впрочем, разбираться, почему так резко тупеют и впадают в острый неадекват вроде бы неглупые люди, попадающие в придворные к власти, не очень интересно.

Интереснее персона Алексея Голубева, а точнее то место, которое он занимает на Эхе Москвы. Вы помните, чтобы за последние годы в слаженном и дружном коллективе Эха, где все друг за друга горой и т. п., сразу несколько авторитетных журналистов публично осудили своего коллегу? Я не говорю про внутренние разборки в коридорах 14 этажа на Новом Арбате – речь о публичных вещах. А именно это произошло после того, как Голубев начал писать в своем личном блоге на тему РПЦ, религиозного фундаментализма, дела Pussy Riot и т.д. Иногда проскакивают вещи вообще конкретно настораживающие. Типа такого:


Вообще, фамилия Голубев для меня впервые прозвучала со страницы Ксении Лариной в Фейсбуке, которая весьма жестко прошлась по своему коллеге и тому, что он написал. Традиционно более категоричен был Матвей Юрьевич, за которым тоже не заржавело — он назвал большой ошибкой Венедиктова факт размещения на сайте Эха текстов Голубева. Другой не менее авторитетный сотрудник редакции Владимир Варфоломеев подвел под этими нападками некую резюмирующую черту, посвятив Голубеву отдельный подробный комментарий:


Дело происходило в августе 2012-го и наиболее разумная реакция тогда заключалась в том, что Голубев имеет право высказывать любые мысли и идеи, т. к. пишет он их в своем личном блоге пусть даже и на сайте Эха. Реакции главного редактора я не припомню, но очевидно, что она близка к тому же, т. к. посты Голубева никуда не исчезли и сам он прекрасно продолжает работать дальше на Эхе Москвы.

Фигура Голубева очень важна для Эха. Более того, она обязана была появиться. Эхо Москвы большинством людей воспринимается как оппозиционное СМИ. Что бы там по этому поводу ни говорил Алексей Алексеевич, люди вполне резонно так воспринимают и оценивают Эхо. Многие сотрудники Эха ходят на митинги протеста, все они воспринимаются как единая команда и как суперсплоченный коллектив не только потому, что работают под одним брендом, но и потому что в целом придерживаются одинаковых политических взглядов, которые не стесняются выражать в социальных сетях. Не все, конечно, однозначно оппозиционны – если и есть некое меньшинство, то оно в основном свое мнение держит при себе. Хоть одного эховца на митинге в поддержку Путина вы помните? Вот и я нет.

Алексей Голубев же явно и открыто пошел против ворса — он, например, то ли иронично, то ли всерьез, но открыто декларирует свою любовь к Путину. Не припомню ни одного сотрудника Эха, написавшего что-то подобное у себя в блоге. Аналогичная история с его постами на религиозную тему и отношением к РПЦ – вопросы, жутко обострившиеся в свете дела Pussy Riot. Безусловно, нельзя исключать, что какая-то часть стеба и желания спровоцировать публику в поведении и декларируемой позиции Голубева присутствует. Я не знаком с Голубевым лично, чтобы сказать, насколько большая это часть. Но думаю, что все же только часть. А потому феномен появления на Эхе столь ярко выраженного чужого среди своих крайне примечателен. Вероятнее всего он знал, на что идет — что не найдет понимания, что не будет поддержан, что будет заклеван и завешан ярлыками слушателями Эха, оставляющими огромное количество комментариев к его постам. Вряд ли его это сильно беспокоит. Вне зависимости о того, осознанный это его выбор или нет, Голубев — отважный мэн, что, кстати, нашло свое подтверждение и на прессухе с Астаховым.

Почему Эху нужны такие люди как Голубев, возможно, даже в еще большем количестве? Потому что это радио, а не подпольное оппозиционное движение или партия. Соответственно, в приоритете должны быть не личные взгляды, а профессиональные качества. Так уж сложилось, что за многие годы на Эхе сформировался из его сотрудников своеобразный круг единомышленников. Проблема в том, что любая гармония наскучивает. ААВ в эфире пытается решать эту проблему, приглашая к себе на радио гостей с разными взглядами. Но внутри самого Эха преобладает единодушие, что в основном заметно по сайту, где сотрудники публикуют свои личные мнения в собственных блогах. И вот там внутриэховская дискуссия за редкими исключениями отсутствует напрочь. В условиях уже 13 лет действующего режима (и еще бог знает сколько продействующего) слушать/читать про проклятую власть, про то, как все запущено в этой стране и т. п. пусть и в многочисленных талантливых вариациях, становится скучно. В этот смысле Алексей Голубев своими подчас радикальными постами делает на современном Эхе маленькую революцию. Для привыкших воспринимать Эхо как команду журналистов, дружно в той или иной степени не поддерживающих власть, - это такой поворот в сознании.

Хочется верить, что подобное поведение Алексея Голубева не показное, что оно является продуктом его искренних убеждений. Поскольку в таком случае факт существования Алексея Голубева в рамках столь сложной, но вполне определенной с точки зрения политических позиций его сотрудников, структуры как Эхо Москвы вполне заслуживает определения «феноменальный». >>


p.s. Кстати, большинство корров Эха, нежно именуемых «нью дженирейшенс», задействованы в тех или иных авторских передачах или «Разворотах». Излишняя радикальность Голубева или что-то иное препятствуют его появлению, например, в передаче «Ганапольское» - в качестве разбавить весьма предсказуемых, а потому малоинтересных действующих делегатов от «нового поколения»?
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 16 462
21:07 || 3 марта 2013
Метки: персоналии

Еженедельный обзор EchoNews #8: «Парадокс Голубева»

Еженедельный обзор EchoNews #8: «Парадокс Голубева»
Признаться, я долгое время пребывал в недоумении. История с нападками на Эхо за пост Алексея Голубева от 31 декабря 2014 года о митинге на Манежке выглядит, по меньшей мере, парадоксальной. Настолько парадоксальной, что объяснение сложившемуся феномену приходится искать за пределами человеческой логики......
1:11 || 4 января 2015

Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»

Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»
История с фиктивным увольнением журналиста Эха Александра Плющева поражает своей наглостью, циничностью, демонстративностью, грубостью и полнейшим пренебрежением всего и вся.......
23:51 || 6 ноября 2014

Отец и сын

Отец и сын
Сегодня (может быть, не все обратили на это внимание) на Эхе днем был необычный эфир. Субботний выпуск передачи "Не так" на тему событий 1812 года провели два Бунтмана - Сергей Александрович и Евгений Сергеевич. Запланировано или волей случая эховский эфир свел отца и сына Бунтманов вместе впервые за все время работы Евгения на Эхе, а это, без малого, почти 8 лет. Дело в том, что.......
22:28 || 7 января 2012

ЪФМ держит марку самого оперативного новостного радио

ЪФМ держит марку самого оперативного новостного радио
Отставку мэра Москвы на уходящей неделе освещали все информационные радиостанции столицы. Первое сообщение с новостью об отставке раньше других передала радиостанция Коммерсант-FM, подав в эфир "брейкинг ньюс". Это следует из сравнительного исследования, проведенного журналистом "Эха" Владимиром Варфоломеевым. Ближайший конкурент в вопросе оперативности подачи новостей - радио Бизнес-FM отстало от "Коммерсанта" примерно на 2 минуты, сообщив срочную новость об отставке в очередном выпуске своих...
15:00 || 1 октября 2010

Венедиктов, как ожидается, расскажет сегодня о том, какими станут "Утренние развороты" в новом году

Венедиктов, как ожидается, расскажет сегодня о том, какими станут
На уходящей неделе сразу несколько ведущих "Эхо Москвы" объявили о том, что с нового года они уже больше не будут вести "Утренние развороты". В частности, закрылся проект "Дурачок и пионерка", попрощалась с "Утренним разворотом" и Татьяна Фельгенгауер. Что касается Ирины Воробьевой, то её ведение утреннего эфира на следующей неделе, веротяно, также окажется последним. По сведениям EchoNews, девушки из утреннего эфира в новом году исчезнут вовсе. Именно об этом, вероятно, сегодня и расскажет...
3:42 || 28 декабря 2008
О проекте