Обзор EchoNews #57: «Двухминутка ненависти»

Полуанекдотичный мем про «неправильно скорбели» был бы полностью анекдотичным, если бы не был с такой звериной серьезностью и растущей частотой эксплуатируемым нашими замечательными любителями режима. Эти любители режима - еще и верные блюстители его репутации, добросовестно и, вне всяких сомнений, движимые чувством патриотического долга и беззаветной преданности, жестко пресекающие любые попытки критического анализа действий власти. А если уж выпадает случай пришить оппонентам морально-этическую составляющую — будьте спокойны, господа вроде Владимир Рудольфыча Соловьева свой хлеб отработают особенно энергично, с энтузиазмом, задействовав свои ораторские таланты на полную, не скупясь.

Обзор EchoNews #57: «Двухминутка ненависти»

«Окончательная мерзость», «слизняки», «приматы», «шизофрения», «карательная психиатрия» - ну как, чувствуется рука мастера? Это набор терминов из первых 10 минут сегодняшнего эфира Соловьева на одной из государственных радиостанций. Последний термин про «карательную психиатрию» особенно примечателен. «Доктор» Соловьев стремительно эволюционирует, уже не просто расставляя «диагнозы» оппонентам, а (пока еще несмело, намеками, оговорками) сопровождая их «лечебными» рекомендациями. Нужно ли уточнять, что рекомендации в голове у таких ребят как Владимир Рудольфыч носят исключительно «карательный» характер? Сколько еще пройдет времени после того, как Соловьев, прощупывающий почву, осторожно проверяющий границы дозволенного и, очевидно, внимательно ловящий фидбэки от главного начальника, перейдет от намеков к призывам? Осмелится зайти за буйки? Когда туманные хождения вокруг да около с этими всеми «как народ всё это терпит» перейдут в стадию конкретных рекомендаций, как и кого следует «карать»?

Собственно, ужасающе дословное воплощение Оруэлла началось явно не вчера (после скоропостижной смерти Виталия Чуркина). Подобный же сценарий точнехонько отрабатывался после падения Ту-154 под Сочи, когда главными национальными врагами моментально стали люди, скорбевшие не в полном соответствии с неким установленным в стране порядком. Причины и хоть какие-то результаты расследования той катастрофы не опубликованы до сих пор, зато бурно и со смакованиями обличены такие глобальные проблемы российской действительности как неправильная скорбь Аркадия Бабченко или Божены Рынски. Всё верно — главное ведь правильно расставленные приоритеты в смещении внимания публики в нужную сторону. Вполне естественно, что на сам самолет и его жертв блюстители этики и норм скорби при этом чихать хотели.

На Чуркина им, кстати, тоже чихать. Возвращаясь к сегодняшнему спичу Соловьева на радио: отгадайте сколько эфирного времени потратил великий журналист на разговор о самом Чуркине и на обличительные речи в адрес высказавшихся о нем не по протоколу (который, очевидно, сверять нужно лично с господином Соловьевым)? Принцип Парето работает и тут, правда, не в пользу Чуркина. Большая часть внимания и эфирного времени великого радиоведущего была посвящена физиономистическим характеристикам журналиста Кашина, неосмотрительным «лайкам» в твиттере мэра Ройзмана и отдельной рубрикой — Эху Москвы.

О чем, собственно, речь? Некто Армен Гаспарян (я, честно, даже не знаю, что это за человек, никогда не подписывался на него, но при этом почему-то вижу соловьевские ретвиты его постов в своей ленте постоянно — чуть ли не чаще, чем твиты самого Соловьева) усердно скриншотит посты наиболее зарвавшихся, по его мнению, авторов. Не очень понятно, с какой целью. Возможно, некто Армен Гаспарян исподтишка шьет досье на каждого, кто имеет наглость высказывать несогласованное с ним и другими блюстителями чистоты режима мнение, порой, еще и в исключительно дерзкой и «издевательской» манере. А что, толково — вполне может в будущем пригодиться, а некто Армен Гаспарян, вдруг ему повезет, будет замечен или даже награжден как-то самим гарантом. Мечты холопа, увы, очевидны и скучно предсказуемы, до тошноты. Так вот, тот самый скриншот.

Обзор EchoNews #57: «Двухминутка ненависти»

Не мешкая, переходим к полной цитате из утреннего спича Соловьева на заданную тему:

«Вы, госпожа Ларина, просто дрянь. И начальник ваш — кстати, лакей путинкого режима — вечно пытающийся услужить, вечно трясущий своими седыми взлохмаченными кудрями, вечно пытающийся без мыла пролезть в какую-нибудь начальственную задницу, чтобы сделать вид, что «я свой», подмигивая из-под толстых очков глазками — такая же дрянь. Вы - все присосавшиеся к деньгам Газпрома, считающие себя солью нации, думающие, что вы вправе говорить гадости и мерзости — вы ненавистны народу. Народу, который вы презираете за то, что этот народ вас отверг. Потому что народ чувствует дрянь. Лакеи — это вы. Вы давно превратились в абсолютную челядь, которая только и может, что обсуждать бар, жить барской жизнью, сплетничать о барской жизни, мечтать о барской жизни. И переживать, что нет в вас ни аристократизма, ни совести, ни сострадания. А главное — вы всю жизнь пытались казаться интеллигентами, а вы — обычная дрянь»


Дальше уже более путано тезисы про «выдающееся терпение нашего народа», которыми, как уже выше выяснили, Владимир Рудольфыч явно к чему-то подводит, но пока не ясно, к чему именно.

«Ниже вашего достоинства — оскорблять в эфире людей» - пишут ему в эфир слушатели.
«А я их не считаю людьми, они — твари» - находчиво парирует выдающийся радиоведущий, бескомпромиссностью своих оценок дающий понять: соль нации — это он. Его мнение единственно верно.

К своему стыду, я не постоянный слушатель передач Соловьева — оттого даже как-то заметнее и гротескнее что ли выглядит чудовищно деградирующий уровень дискуссии нашей «соли нации». Она - «соль» эта - уже даже не пытается делать вид и хоть как-то утруждать себя мотивационной частью дискуссии. Суждения Соловьева напрочь лишены обоснований, осталась одна сплошная голая эмоция. Экспромт, сопровождаемый брызганьем слюной и бурным извержением самыми отборными ругательствами. Классическая «двухминутка ненависти», всё по старику Оруэллу.

И да чёрт бы с ним — господином, брызгающим слюной — если бы всё это не было звеном одного большого механизма. ГосТВ, например, также «почтило» память российского дипломата, посвятив вечерние передачи, правда, вовсе и не ему, а разбору персональных дел тех, кого ранее Владимир Рудольфыч охарактеризовал как «тварей». То есть, государственным СМИ что на условного Чуркина, что на Ту-154, что на гибнущих военных в Сирии (которых, как известно, «там нет») откровенно чихать, зато какой повод шикарный пройтись по «врагам режима», устроить внеплановую профилактику по принуждению правильно любить родину, протокольно скорбеть и единообразно мыслить — грех не воспользоваться. Ну, и кто после этого главный лицемер?

Я намеренно здесь не обсуждаю тему дозволенности писать посты в стиле Ксении Лариной. Это надуманная и навязанная пропагандой тема. Нет такого вопроса, равно как и нет четких кодифицированных норм морали и этики. То, что не кодифицировано не может являться предметом сущностной дискуссии. Оно может являться предметом истерик господина Соловьева или ведущих передач «Первого канала». У этих ребят своя задача и средствами её исполнения они уже давно не гнушаются, никакими.

Как написали сегодня в одном из телеграмм-каналов, есть в России платформа для национального согласия и культивация ненависти к оппонентам — её главная суть. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 1 574
23:19 || 21 февраля 2017

Обзор EchoNews #56: «Новый случай с Матвеем Ганапольским»

Обзор EchoNews #56: «Новый случай с Матвеем Ганапольским»
Вот мне важнее не соблюдает ли МЮ некую проф. этику, под угрозой срыва эфира жестко осаждая коллегу и соведущего, а то, готов ли он это сделать по отношению к любому вне зависимости о статуса собеседника. И вот как-то так выходит, что у МЮ не возникает проблем с прохождением подобных кейсов — он верен себе и своим принципам....
22:56 || 15 января 2017

Обзор EchoNews #33: «Право на эмоции»

Обзор EchoNews #33: «Право на эмоции»
Ведение прямого эфира сопряжено с колоссальной психологической нагрузкой, так что ведущие имеют право на те вещи, которые многие лицемеры и ханжи потом назовут неприемлемыми и будут использовать в качестве повода для раскрутки очередной волны антипиара......
17:04 || 31 октября 2015

В результате сегодняшнего Особого мнения с Альбац и Геворкян никто не пострадал

В результате сегодняшнего Особого мнения с Альбац и Геворкян никто не пострадал
Благополучно прошел сегодня эфир "Особого мнения" с Евгенией Альбац и ведущей Эвелиной Геворкян. Последняя, несмотря на инцидент двухлетней давности, не пострадала, хотя, судя по трансляции Сетевизора, получила серьезную дозу адреналина.......
23:46 || 18 сентября 2012

Информационные радиостанции меняют сетки программ в связи с терактом в Домодедово

Информационные радиостанции меняют сетки программ в связи с терактом в Домодедово
Информационные радиостанции Москвы сегодня вечером серьезно скорректировали свои сетки вещаний в связи с терактом в столичном "Домодедово". "Эхо Москвы" перешло на режим новостей с шагом каждые 15 минут. Оперативным образом была полностью изменена сетка вечернего эфира. Абсолютно все передачи сегодняшнего вечера радиостанция посвятила последним событиям в Москве. Политики, журналисты, силовики и другие ньюсмейкеры выступают в специально организованных передачах, выходящих в формате "Ищем...
23:59 || 24 января 2011

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером
В связи с националистическими волнениями в столице сегодня вечером ведущие информационные радиостанции изменили привычные сетки вещания. Так, новости на Эхе выходят сегодня вечером каждые 15 минут, их готовят Оксана Пашина и Алина Гребнева. Среди корреспондентов в центре событий находится и Владимир Роменский, чью запись об избиении националистами человека неславянской внешности 11 декабря Алексей Венедиктов назвал "сильной журналистской работой". Между тем, "Эхо Москвы" сняло с эфира сегодня...
23:13 || 15 декабря 2010

«Бизнес» ответил «Коммерсанту»

«Бизнес» ответил «Коммерсанту»
Весьма вызывающий, дерзкий и несколько обидный для радиостанций, работающих в формате информационного вещания, саморекламный ролик запустило радио Бизнес ФМ. «Что важно для вас? Счет в чемпионате Ужгорода по настольному теннису? Мнение оленевода о пенсионной реформе? Вам интересны новости, которые вас не касаются? Бизнес ФМ – новости, которые касаются вас и ваших денег. Каждую минуту только полезная информация!» - говорится в ролике радиостанции, не оставляющем сомнений, что это асимметричный...
23:56 || 16 апреля 2010
О проекте