Обзор EchoNews #52: «A-Team, продолжение»

В рамках предвыборного проекта A-Team на Эхе на финальной неделе перед голосованием через горнило эфирной экзекуции эховских ястребов, отобранных по объединяющему их (и несколько дискриминирующему всех остальных журналистов станции) признаку совпадения имен Алексей, были пропущены еще два важных политических деятеля — Явлинский («Яблоко») и Неверов («ЕР»).

Напомню, ранее основная претензия, которую высказывали слушатели к передаче «A-Team», заключалась в том, что ведущие с разными представителями партий вели себя неодинаково. Мол, с одними более ласково, с другими — избыточно и несправедливо жестко. Это серьезное обвинение, поскольку базовым принципом передачи по задумке её автора, как я понимаю, являлось создание в ней одинаковых условий для каждого из гостей. Получилось это или нет на самом деле?

Откровенно говоря, передачи цикла A-Team получились, действительно, разные. Тональность, скажем, в эфирах с Касьяновым и Жириновским была разная. А уж шедшие встык в один вечер передачи с Явлинским и Неверовым — вообще, небо и земля. Виноватыми в этой разнице тональностей выставляют, в основном, ведущих. И, несмотря на то, что к ним тоже есть вопросы, по большей части всё-таки это зависело не от них, а от самих гостей — от того, как они реагировали на саркастические реплики ведущих и их журналистские провокации.

Да, эфир с Неверовым был спокойней, чем с Касьяновым. Но нельзя сказать, что Неверову задавали меньше неудобных вопросов — достаточно вспомнить, как в него вгрызся Алексей Соломин в момент обсуждения «закона подлецов». Эфир с Неверовым был и корректней, поскольку что-то я не припомню во время общения с лидером ПАРНАС извиняющихся формулировок типа:

А. Соломин: ««Закон подлецов» или «закон Димы Яковлева» если вам не нравится первое название, потому что оно вам, наверное, неприятно»


А. Осин: «Если вы хотите, можете поспорить и оппонировать»

Было что-то более снисходительное у ведущих в отношении Неверова и более живодерское в отношении Касьянова. Но вопрос тональности — это как-то на уровне ощущений, а у большинства слушателей они являются прямой функцией их политических предпочтений. Если же рассуждать предельно хладнокровно, то Касьянову досталось больше, не потому что журналисты хотели замочить его сильнее, чем человека из правящей партии, а потому что Касьянов сам допустил такую ситуацию своим поведением в эфире и своими ответами.

Неверов же — скучнейший функционер, усыплявший целый час публику набором штампов и банальностей. Тут даже интриги никакой не было — безликие аппаратные реакции человека, которого хоть на какие-то эмоции даже серия острых вопросов про запрет на усыновление детей-инвалидов американскими семьями не пробила. «Этот совсем бездарен» - как верно заметил кто-то из слушателей на сайте.

Самым же убедительным в линейке гостей «A-Team» оказался Григорий Явлинский. Со всей очевидностью, по нему пытались пройтись так же как и по Касьянову, но опять же получилось всё совсем по-другому. Григорий Алексеевич, известный своими непростыми взаимоотношениями с Эхом, сумел как-то это дело проглотить, смирить свое, вероятно, где-то задетое эго и, вообще, был любезен и галантен. Такая политическая няшка. Всё это в совокупности с гибким умом позволило лидеру «Яблока» наиболее уверенно преодолеть барьеры каверзных вопросов, чинимые ведущими Эха.

Обзор EchoNews #52: «A-Team, продолжение»

Явлинский совершенно виртуозно справился с самой сложной частью испытания — ответами на сложные вопросы, с легкостью перефразируя их и отвечая на свои собственные формулировки (а не формулировки заданные журналистами). Этот приём эффективно нейтрализовал большую часть провокационных заготовок ведущих, не без изящества выбив их из собственных сёдел (в которых им так комфортно было с тем же Михаилом Касьяновым).

А.Нарышкин― Но вы на выборы все равно пойдете, получите пару процентов — что вы переживаете? Ваш стандартный результат.

Г.Явлинский― Посмотрим. По-разному бывает. Как чего переживаю? Я не за это переживаю, я  за другое переживаю. Я переживаю за то, что 58% моих соотечественников экономят на еде – вот я за что переживаю, а не за это. А еще я переживаю знаете, за что? Переживаю за то, что 30 миллионов людей живет без тепла в домах неотапливаемых, и у них нет туалета в доме.

А когда на дерзкий вопрос про кремлевское финансирование «Яблока» политик довольно цинично затроллил в ответ, растерянность обескураженных ведущих была явной.

А.Нарышкин― Часто вас спрашивают про встречи с Путиным –согласовывали федеральный список в  Кремле?
Г.Явлинский― Какой вы смешной вопрос задаете. И  вы считаете, что это Путин меня попросил включить Шлосберга, Гудкова, Рыжкова? Это Путин мне сказал?  — «Я так люблю сложности, и главное, на забудьте написать в программе про аннексию Крыма, должны упомянуть там аннексию Крыма – обязательно», — он так и  сказал мне?
А.Нарышкин― Ну, подождите, не заводитесь. Вы показывали свой федеральный список?
Г.Явлинский― Никогда.
А.Нарышкин― Володину?
Г.Явлинский― Ни разу в жизни. А, кроме того, — все они на съезде сидят, они знают список. Что за секрет? Все, кто хотят знать наш список до съезда, они все его видят, он всегда есть в интернете, обсуждается, люди спорят, там очень много всяких трудностей, проблем, переговоров. Все всё знают.
А.Соломин― Подождите, у вас была встреча до  съезда, когда вы объявили о  списке, насколько я помню.
Г.Явлинский― Я и говорю
А.Соломин― До съезда.
Г.Явлинский― Вот он и просил вставить Шлосберга. Просто настаивал.
А.Нарышкин― За вас никто голосовать не будет, что это? Политик-тролль?
Г.Явлинский― «Пожалуйста, вставьте Шлосберга»
А.Дурново― То есть, мы сейчас зафиксируем, что Шлосберг в  список Яблока попал по просьбе Путина?
Г.Явлинский― Конечно. И все вам поверят – фиксируйте.

В этом эпизоде доминация лидера «Яблока» достигает апогея. Почему-то для ведущих оказалось откровением, что политик может троллить. Что политики бывают умными, нелинейно реагируя на провокационные вопросы. На протяжении всего интервью Явлинский очевидно обманывал ожидания ведущих, полностью контролируя беседу и местами активно доминируя в ней.

И последнее, что важно отметить. На Эхе была найдена отличная форма для представления аудитории лидеров ключевых партий. Каждый из выпусков передачи «A-Team» отлично препарировал соответствующего политика, выкристаллизовывая не только его суждения по сущностным вопросам, но и его самого как личность. А то, что одни получились бледненькими, а другие яркими — вопрос уж точно не к ведущим. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 2 230
20:26 || 18 сентября 2016

Обзор EchoNews #51: «A-Team»

Обзор EchoNews #51: «A-Team»
Действующая власть может даже не напрягаться по поводу электорального потенциала ПАРНАС и Яблока, ибо ребята из этих партий не без энтузиазма сами себя закапывают - «Меня дискредитировать не надо, я сам дискредитироваться рад»......
19:58 || 13 сентября 2016

Еженедельный обзор EchoNews #13: «Обитель Норкина, продолжение»

Еженедельный обзор EchoNews #13: «Обитель Норкина, продолжение»
Что и где так сильно поджало Алексея Алексеевича?......
23:59 || 22 февраля 2015

Жителем Тамбова, по чьей жалобе Венедиктова вызывают в прокуратуру, оказался партийный активист

Жителем Тамбова, по чьей жалобе Венедиктова вызывают в прокуратуру, оказался партийный активист
Житель Тамбова Александр Филшер, который обратился с жалобой на устав радиостанции «Эхо Москвы», из-за чего главного редактора Алексея Венедиктова прокуроры пригласили на беседу, рассказал «Газете.Ru» о мотивах своих действий. Филшер, который состоит в партии «Яблоко», считает дискриминационным пункт устава радиостанции, запрещающий сотрудникам радиостанции быть......
15:43 || 15 февраля 2012

Путин в очередной раз жестко раскритиковал Эхо Москвы

Путин в очередной раз жестко раскритиковал Эхо Москвы
Вчера вечером на встрече с представителями ведущих СМИ в Ново-Огарево премьер-министр РФ Владимир Путин подверг критике радиостанцию Эхо Москвы за то, как......
12:42 || 19 января 2012

Венедиктов прокомментировал ситуацию по "Русскому бомбардиру"

Венедиктов прокомментировал ситуацию по
Программа «Русский бомбардир», которую ведут Антон Орехъ и Василий Уткин, нуждается «в рихтовке». Об этом заявил вчера главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Она, действительно, не встала, потому что......
15:32 || 2 декабря 2010

Киселев закрывает свой последний проект на Эхе Москвы

Киселев закрывает свой последний проект на Эхе Москвы
Журналист Евгений Киселев не будет вести на «Эхе» свою авторскую передачу «Наше всё 2». Это связано с серьезной загруженностью Киселева на Украине, где он ведет политическое ток-шоу на одном из центральных каналов. Напомню, уход Киселева в украинский телеэфир стал причиной закрытия.......
21:02 || 14 февраля 2010
О проекте