Обзор EchoNews #51: «A-Team»

Главный редактор Эхо Москвы извинился перед Оксаной Пашиной и Оксаной Чиж в связи с недавним инцидентом со сменой ведущего передачи «Особое мнение», гостем которой был Григорий Явлинский. «Недоглядел» - написал Алексей Венедиктов, который в момент инцидента отсутствовал в Москве. Напомню, что смена ведущего (с Пашиной на Чиж) произошла по инициативе пресс-секретаря лидера «Яблока», который позже в ФБ пояснил, что имел, по его мнению, на это полное право, т. к. эфир был платный. Также Венедиктов распорядился, что следующий эфир с Явлинским будет вести ранее отстраненная Оксана Пашина.

Следом за этой историей соратница Михаила Касьянова по ПАРНАСу Наталья Пелевина обрушилась с критикой на журналистов Эха, обвинив их в непрофессионализме. «В шоке от того, каких тупых ничего не знающих журналистов пускает в эфир Венедиктов» - написала Пелевина в твиттере. Позже она извинилась перед сотрудниками Эха, назвав свои формулировки «жесткими»: «Я всегда уважала радиостанцию и работающих на ней журналистов».

«Ведущие пытались меня порвать немного. Как журналистская игра — это прямо вот на грани» - прокомментировал свой эфир на Эхе сам Касьянов.

Обзор EchoNews #51: «A-Team»

Признаться, меня несколько умиляет та активная самодискредитация, которой занимаются две единственные хоть сколько-нибудь оппозиционные партии текущего выборного цикла. Действующая власть может даже не напрягаться по поводу электорального потенциала ПАРНАС и Яблока, ибо ребята из этих партий не без энтузиазма сами себя закапывают - «Меня дискредитировать не надо, я сам дискредитироваться рад».

Удивительно, но на фоне дремучего непрофессионализма пресс-сека Явлинского и эмоциональных эскапад соратницы Касьянова прокремлевские партии этой гонки смотрятся даже как-то привлекательнее что ли. По крайней мере, ни со стороны Жирика, ни со стороны дедушки Зю ни согласования вопросов, ни указаний по ведущим, ни оценок профессионализма журналистов Эха никто не высказывал.

И, если с кейсом по Явлинскому всё предельно понятно, то вот эфир с Касьяновым все-таки достоин некоторого дополнительного разбора. Я специально встык прослушал эфиры передачи A-Team с лидерами ЛДПР, КПРФ и ПАРНАС — должен признать, что ведущие справлялись со своей задачей кусать и грызть вполне достойно. Во всех трех случаях было живенько, остренько. Но эфир с Михал Михалычем оставил неприятный осадок.

Попытаюсь объяснить. До перерыва на новости идет обсуждение достаточно спорной инициативы Касьянова по вступлению России в НАТО. Ведущие цепляются за эту тему, немного ерничают и иронизируют, Касьянов сдержанно разъясняет — все ok вроде бы. После новостей Алексей Голубев открывает получасовку фразой «Михаил Михайлович, мы с вами выяснили, что натовский сапог топчет нашу русскую землю. Частью колонии американской становится Россия» и так далее. В том-то и дело, что выяснили прямо противоположное, но журналисту Эха не интересно раскрыть перед слушателями позицию гостя, ему интересно троллить и перевирать позицию гостя в его же присутствии.

С каких это пор передергивание стало элементом профессионализма? Ну, то есть, в присутствии спикера, только что распинавшегося и формулировавшего свою позицию по заданному вопросу, тут же перевернуть и высмеять его слова — это вершина профессионального интервью? По стандартам Эха или по стандартам Лайфньюз, хотелось бы уточнить?

Всему этому активно подыгрывали господин Осин исключительной содержательности репликами типа «Как это нет, когда да?» и господин Нарышкин, самолюбование которого достигло стадии «я вообще не слежу за ходом беседы и начинаю пространно формулировать свой очередной вопрос, не потрудившись дослушать ответ на предыдущий».

А.Нарышкин― Президент Касьянов – продолжим мечтать.
М.Касьянов― Я еще не ответил на вопрос.
А.Нарышкин― А я думал, ответили.
М.Касьянов― Не ответил. Я только привел статистику для ответа на вопрос.
А.Нарышкин― Хорошо.


В общем, местами не очень умное поведение некоторых ведущих передачи с лихвой компенсировалось их же апломбом. Но человеком с самым большим апломбом был всё-таки сам Михаил Касьянов в тот вечер. Сумей Михаил Михайлович (хотя бы на час эфира) смирить свою гордыню и избыточное самомнение, с эховскими ястребами он вряд ли справился бы лучше, но смотрелся бы хоть немного выгоднее. Ведь что делали в предыдущих выпусках передачи заслуженные пенсионеры российской политики? Зюганов откровенно троллил свою четверку ведущих, травил анекдоты, а с в случае попыток встрять того же Нарышкина, жестко осаждал фразами типа «Дослушай внимательно. Слушай внимательно», после чего продолжал гнать своё.

А.Нарышкин
― Про безобразия мы вначале поговорили, давайте продолжим – про репрессии, про 37-1 год.

Г.Зюганов
― Слушай, отстань.

Жириновский вообще уже давно создает на своих эховских эфирах такую лисью благодушную обстановку («Весь коллектив замечательный»), гася любые попытки агрессии в свой адрес. Старые волки давно пронюхали стратегию обезвреживания венедиктовских ястребов.

Касьянов же выбрал наименее эффективный путь для себя — занял оборонительную позицию от изначально против него настроенных ведущих. А своим явно пренебрежительным и надменным поведением ситуацию он только усугублял. Попыток хоть как-то расположить к себе воинственно заряженных журналистов предпринято не было. Вот они и резвились. Да, правильно написал Касьянов — это такая журналистская игра. Ну, так и подыграли бы, Михаил Михайлович. А так — огребли по полной.

В любом случае, Касьянов удар выдержал, пусть и во время «журналистской игры на грани» с использованием против него сомнительных приемов передергивания и издевательского тенденциозного переиначивания. Но осадок от эфира, повторюсь, остался неприятный. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 3 041
19:58 || 13 сентября 2016

Паноптикум: Как пресс-секретарь Явлинского главреда «Эха» замещал

Паноптикум: Как пресс-секретарь Явлинского главреда «Эха» замещал
Самая интересная деталь выяснилась чуть ли не из случайного комментария к собственной записи в ФБ пресс-секретаря Явлинского Игоря Яковлева: "Эфир платный, я поменял ведущую, чтобы получился интересный разговор, начальник был не в курсе"....
8:47 || 6 сентября 2016

Венедиктов извинился перед коллективом Эха за высказывания Рябцевой

Венедиктов извинился перед коллективом Эха за высказывания Рябцевой
При этом Венедиктов воздержался от публичных извинений перед сотрудниками станции в своем личном блоге на сайте Эха.......
22:26 || 14 декабря 2015

В Москве проходит встреча Михаила Лесина с коллективом Эха

В Москве проходит встреча Михаила Лесина с коллективом Эха
В столичном "Доме журналиста" только что началась встреча председателя СД "Эхо Москвы" Михаила Лесина с коллективом радиостанции. Лесин в начале встречи попросил журналистов перестать пользоваться......
20:41 || 18 ноября 2014

Соловьев считает Эхо «смешными мультяшками»

Соловьев считает Эхо «смешными мультяшками»
В связи с сегодняшней новостью о назначении Михаила Леонтьева вице-президентом "Роснефти", интересные комментарии дал в своем твиттере журналист Владимир Соловьев. Регулярно обрушивающийся с критикой на Эхо вообще и некоторых его журналистов в частности, теле- и радиоведущий связал новость о Леонтьеве с Эхом Москвы......
19:05 || 8 января 2014

Эхо Москвы анонсировало эфир Евгении Альбац и Эвелины Геворкян сегодня вечером

Эхо Москвы анонсировало эфир Евгении Альбац и Эвелины Геворкян сегодня вечером
Сегодня вечером программу "Особое мнение" в 19.00, гостем которой традиционно по вторникам является Евгения Альбац, проведет Эвелина Геворкян. Соответствующий анонс.......
15:50 || 18 сентября 2012

Ген.директор Бизнес ФМ станет гостем Эхо Москвы сегодня

Ген.директор Бизнес ФМ станет гостем Эхо Москвы сегодня
Генеральный директор радиостанции Бизнес ФМ Михаил Бергер станет сегодня гостем эфира передачи "Особое мнение" на "Эхе Москвы". Бергер сотрудничал с "Эхом" более десяти последних лет, он регулярно давал комментарии в эфире на экономические темы, а в последние годы был постоянным гостем передачи "Кредит доверия". Михаил Бергер перестал приходить на "Эхо" с июля 2009 года сразу после того, как стал ген.директором конкурирующей станции Бизнес ФМ. фото Эхо Москвы Сегодняшний его визит должен...
11:24 || 21 июня 2010
О проекте