Рецензия на книгу «Эхо Москвы: Непридуманная история»

Прочитал в выходные книгу «Эхо Москвы: Непридуманная история». Венедиктов, надо отдать ему должное, заранее честно предупреждал, что это «книга имени Леси Рябцевой». Обстоятельство это, как минимум, настораживающее, потому что каждый раз, когда помощница главного редактора бралась за изложение эховской истории (даже относительно недавней), получалась какая-то ахинея, искажавшая реальное положение дел до неузнаваемости.

Вспомнить хотя бы эпичнейший бред в одном из интервью Леси про ночной эховский эфир, где было рассказано про какого-то другого Плющева и про какое-то другое Эхо Москвы (у которого, со слов помощницы ААВ, не было опыта ночных эфиров и поэтому пришлось все «слизывать» у западных коллег).

Поэтому, да: я опасался. Что название «Непридуманная история» откажется издевательской шуткой над этой книгой. Что получится такая же бредовая «придуманная история» больше похожая на чей-то поток бессознательного, как это случалось каждый раз, когда помощница ААВ бралась рассказывать про Эхо.

Не знаю, за что такое наказание Плющеву, но открываю книгу и с первых же страниц налетаю на реплику Леси:

«А есть внутренняя история, когда внутри отваливаются коллеги: Тихон Дзядко, у Саши Плющева были истерики…»

Круто. Общаясь с Плющевым последние лет десять, я бы мог заподозрить его во многом, но в истеричности… Отправляю эту цитату Александру, который сейчас путешествует по штатам и книгу еще явно не читал, и получаю ответ в традиционном для него ироничном стиле:

Рецензия на книгу «Эхо Москвы: Непридуманная история»


Как пишут люди, знающие Плющева лучше, чем я, "тут два варианта: или у Плющева не бывает истерик, или он всегда в истерике... Я перемен не видел. Во всяком случае, внешне это никак не проявляется". Ну, да ладно.

Сия лесина реплика имеет место быть в открывающем книгу импровизированном диалоге самой Леси с её шефом. В нём читатель обнаружит привычный для эховских слушателей сеанс самовосхваления ААВ с эпизодическими подпевками его помощницы. Если вы слышали хотя бы несколько выпусков передачи «Без посредников» на Эхе, можете смело пропускать эту главу и переходить к содержательной части книги.

Рецензия на книгу «Эхо Москвы: Непридуманная история»


К счастью, несмотря на провальное начало, в целом, книга скорее удалась. «Книгу имени Леси Рябцевой» спасло минимальное вмешательство Леси Рябцевой в дальнейшее её содержание. Избранный для книги формат – очерки-воспоминания сотрудников станции от первого лица (без переиначиваний и вольных интерпретаций сами знаете кого) – неожиданно выручает, казалось бы, изначально безнадежное мероприятие. Скажу даже, что, пожалуй, это наиболее выгодный и подходящий формат для книги к 25-летию радио.

Истории, рассказанные сотрудниками Эха в этой книге, делятся в основном на два типа.

Корифеи эфира (Варфоломеев, Венедиктов – уже в отдельной персональной главе, Бунтман, Дымарский…) делятся воспоминаниями о «старом» допутинском Эхе 90-х. Лично для меня (как и для всех, кто в начале 90-х ещё только из детсада выпускался) эти истории из настолько же далекого прошлого, как если бы они происходили во «времена Очакова и покоренья Крыма».

История Варфоломеева так вообще читается как хороший такой триллер – с интригующим описанием дежурств на пару с Климовым у Белого дома, а также инцидента с взятием в плен и допросом молодого журналиста в его подвалах. Венедиктов рассказывает неизвестные подробности его первого знакомства с Корзуном и Бунтманом на квартире сына греческого политэмигранта в 1975 году, а также ведет атмосферный и подробный рассказ о своих встречах с Ельциным и первом 2,5 часовом разговоре с Путиным после его прихода к власти… У Дымарского трагикомичная история о том, как в 98-м после дефолта они с ААВ в Париже бегали от банкомата к банкомату с кипой банковских карточек сотрудников Эха и НТВ, потому что в Москве банкоматы не работали. Это бесценные воспоминания, воспринимаемые сейчас как нечто фантастическое.

Второй тип историй рассказан молодыми сотрудниками. Они в основном вспоминают, как пришли на Эхо (обычно в результате стажировок) и как приживались на нем. Это тоже очень ценные очерки, потому как написаны они весьма откровенно. Это не банальные звездные истории успеха – это рассказы живых людей, не стесняющихся честно рассказать о своих провалах и неудачах, страхах и недостатках. Людей одинаково преданных отнюдь не идеалам Эха Москвы, но делу, которым каждый из них патологически страстно увлечен. Подкупающая простота и человечность очерков некоторых молодых сотрудников даже заставили несколько пересмотреть отношение к ним – заметить то, что в своих эфирах и передачах они не стремятся обнаружить для широкой аудитории, то, что обычно остается за эфиром. Здесь в книге сотрудники Эха делятся об этой эмоциональной составляющей своей работы более подробно – о слезах после эфиров, о ругани в кабинете главреда, об обидах на выпады слушателей и важности поддержки коллег-сослуживцев.

Не вся книга состоит из оригинальных очерков – некоторые главы представляют собой обычную перепечатку эховских стенограмм передачи «Сотрудники». Как будто их добавили в издание только для объема, поскольку для читателей сайта и слушателей станции они и так давно доступны и вряд ли могут представлять особый интерес.

Несмотря на то, что содержательная часть большинства глав на высоте, книга буквально кишит орфографическими ошибками и опечатками. Такое ощущение, что глава Алексея Венедиктова, например, не удостоилась даже самой поверхностной редакторской правки. Впрочем, нас предупреждали, что это «книга им. Леси Рябцевой», так что чего теперь удивляться? >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 3 017
17:01 || 16 августа 2015

Выход скандального интервью Венедиктова МК откладывается

Выход скандального интервью Венедиктова МК откладывается
Как стало известно, газета "Московский комсомолец" уже вторую неделю не публикует интервью с Алексеем Венедиктовым. По словам помощницы Венедиктова Леси Рябцевой, интервью выйдет в любом случае, возможно, даже в......
13:31 || 22 июня 2015

Публичные позиции журналистов Эха по проблеме «Леси Рябцевой»

Публичные позиции журналистов Эха по проблеме «Леси Рябцевой»
Дабы закрепить «эффект Корзуна», считаю важным зафиксировать те публичные позиции, которые были высказаны (и, возможно, еще будут – пост будет обновляться) сотрудниками Эха по центральной для дальнейшего движения и развития Эха проблеме. Думаю, что при всей авторитарности Венедиктова полностью игнорировать мнение сотрудников своей редакции он не будет. При этом я с полным пониманием отношусь к тем эховцам, кто в силу корпоративных или еще каких соображений не комментирует текущую ситуацию –...
21:35 || 28 мая 2015

BREAKING NEWS: «Леся Рябцева отказалась почти от всех своих эфиров» - Венедиктов

BREAKING NEWS: «Леся Рябцева отказалась почти от всех своих эфиров» - Венедиктов
Минувшей ночью Lenta.ru опубликовала интервью с главредом Эха Алексеем Венедиктовым, в котором он сообщил о снятии Леси Рябцевой с ведения передачи "Чувствительно". Теперь её будет вести Ирина Воробьева. Напомню, что передача о благотворительности изначально позиционировалась как авторский проект Рябцевой, который, по словам Венедиктова, она у него долгое время для себя просила. В "Чувствительно" на правах соведущего был приглашен Митя Алешковский. После конфликта между Рябцевой и Алешковским...
7:24 || 25 мая 2015

Еженедельный обзор EchoNews #5: «История фаворитизма на Эхе»

Еженедельный обзор EchoNews #5: «История фаворитизма на Эхе»
Есть гипотеза, что Венедиктов, только что отстоявший Эхо, сейчас как Путин после сочинской Олимпиады — он смакует триумф и искренне полагает, что заслужил побаловать себя несколькими прихотями.......
22:11 || 30 ноября 2014

Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»

Сдадут Плющева – потеряем «Эхо»
История с фиктивным увольнением журналиста Эха Александра Плющева поражает своей наглостью, циничностью, демонстративностью, грубостью и полнейшим пренебрежением всего и вся.......
23:51 || 6 ноября 2014

Историю создания Business FM опишут в книге

Историю создания Business FM опишут в книге
Главный редактор издательства "Альпина Паблишерз" Сергей Турко вчера на своей странице в Фейсбук проанонсировал скорый выход книги "Хулиганы в бизнесе: История создания Business FM"......
9:58 || 23 марта 2012
О проекте