Еженедельный обзор EchoNews #1: «Эхо Москвы на осадном положении»

В связи с экстраординарной ситуацией и эскалацией напряженности, которая происходит в отношении радиостанции Эхо Москвы на протяжении последних месяцев, EchoNews спустя 8 лет возвращается к практике выпуска еженедельных обзоров (последний такой обзор под порядковым номером 84 выходил в августе 2006г.). Обзоры будут выходить ориентировочно каждое воскресенье и содержать в себе последние «сводки с фронта», а также прочие новости из жизни радиостанции, сопровождаемые комментариями EchoNews. Считайте это неким превью или дополнением к передаче «ЭхоДром» на Эхе, посвященной работе самой радиостанции. Итак, поехали.



Еще неделю назад, когда в Екатеринбург приезжал Алексей Венедиктов, у меня в голове крутился тезис, который я уже было собирался развить в отдельную статью, если бы не последовавшие уже на минувшей неделе события. Тогда еще шла, как говорят, третья волна обсуждения интервью Навального, ставшего самым цитируемым интервью Эха за последнее время. Напомню, интервью то сопровождалось постом Леси Рябцевой (являющейся де-факто рупором Алексея Венедиктова так, что можно считать все написанное ею равным сказанному лично главным редактором) о героическом Эхе, которое, вопреки угрозам председателя правления «Газпром-медиа» господина Лесина, явно давно мечтающего придушить «проблемную» станцию, опубликовало скандальное интервью.

Этот акт публичного неповиновения главному злодею (Самый Главный, понятное дело, сидит в Кремле и вроде как непосредственного участия в атаках на Эхо не принимает, предпочитая пользоваться услугами «цепных псов», так что Лесин – просто главный) казался несколько наигранным. Ну в самом деле, неужели бы Навальному разрешили раздавать интервью, если бы этого разрешения не последовало с самого верху? Так что Эхо тут вряд ли стоит каких-то особых похвал в геройстве – оно, на самом деле, очередной раз оказало услугу власти под легким налетом оппозиционности (тот самый вопрос про Крым, ради которого, скорее всего Навальному и дали заговорить). Эху в этом смысле не привыкать – выступая много лет путинского режима в качестве фасада отечественной свободы слова для запада, оно, естественно, тем самым оказывает услугу режиму. В этом нет ничего постыдного, просто это плата за существование подобного СМИ в нынешней России. Таковы правила игры.

В общем, неделю назад весь ажиотаж вокруг радиостанции вроде бы начал потихоньку сходить на нет – все получили, что хотели: Эхо – резонансное интервью, власть – заявление от лидера оппозиции в духе «Крымнаш». Но, видать, кто-то из цепных псов (нетрудно даже догадаться, кто конкретно) проглотить-то проглотил всё это, да почувствовал некое послевкусие во рту неприятное. Или изжога началась, не знаю. В общем, на новой неделе Эху впервые со времен теракта на Дубровке в 2002 г. вынес предупреждение Роскомнадзор за эфир Александра Плющева «Своими глазами» с Тимуром Олевским и Сергеем Лойко о боях за Донецкий аэропорт. Сайту и радиостанции – за содержание «информации, оправдывающей практику совершения военных преступлений».

Это уже серьёзно, ибо второе в этом году подобное предупреждение будет означать отзыв лицензии. То, что до конца года осталось всего два месяца и с января счетчик обнулится, утешает мало. Далее события начинают разворачиваться стремительно. ААВ и главред сайта Рувинский незамедлительно выступают с заявлениями об обращении в суд в связи с решением Роскомнадзора.

Еженедельный обзор EchoNews #1: «Эхо Москвы на осадном положении»



Следом за Роскомнадзором в адрес Эха прилетает от «Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве» запрос о том, размещалось ли 18 марта 2014г. на сайте Эха «Обращение Новодворской к лидеру «Правого сектора» Ярошу».

В пятницу же 31 октября проходит заседание патриотической платформы «Единой России» под председательством главы комитета ГД по противодействию коррупции Ирины Яровой. В целях повышения патриотизма в обществе партийцы предложили, в частности, "разогнать Эхо Москвы":



В воскресенье 2 ноября Венедиктов принимает решение отменить поездку на G20 в Австралию в Брисбен. «Далековато, когда тут такое» - написал он. И провел экстренное собрание журналистов редакции, где сделал ряд ястребиных заявлений:

Еженедельный обзор EchoNews #1: «Эхо Москвы на осадном положении»

«Я не собираюсь уходить. Я не буду делать за них их работу»

«Переезд редакции неизбежен»

«Эхо Москвы на осадном положении»


Что это еще, как не сводки с фронта? Продолжим через неделю. >>

фото из твиттера Ильи Рождественского
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 2 525
16:17 || 3 ноября 2014

Еженедельный обзор EchoNews #17: «Доберутся и порежут как барашка»

Еженедельный обзор EchoNews #17: «Доберутся и порежут как барашка»
Череда тревожных новостей об угрозах популярным эховским ведущим началась прямо какая-то. Нет, конечно, угрозы были и раньше - но до сих пор это не приводило к отъезду ведущих из страны или их настойчивому обращению в правоохранительные органы.......
23:26 || 29 марта 2015

Еженедельный обзор EchoNews #14: «Большой друг Эха»

Еженедельный обзор EchoNews #14: «Большой друг Эха»
Немцов был одним из самых преданных и последовательных защитников Эха Москвы. Как только на горизонте возникала очередная опасность для Эха, Немцов первым начинал дубасить в колокола со всей свойственной ему прямотой – честно, не петляя и не виляя, не стесняясь громких выражений.......
17:05 || 1 марта 2015

Еженедельный обзор EchoNews #8: «Парадокс Голубева»

Еженедельный обзор EchoNews #8: «Парадокс Голубева»
Признаться, я долгое время пребывал в недоумении. История с нападками на Эхо за пост Алексея Голубева от 31 декабря 2014 года о митинге на Манежке выглядит, по меньшей мере, парадоксальной. Настолько парадоксальной, что объяснение сложившемуся феномену приходится искать за пределами человеческой логики......
1:11 || 4 января 2015

Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»
Журналист и фотограф Анатолий Струнин сделал в начале этого года гениальный фоторепортаж о жизни редакции Эха – безусловно, самый талантливый и удачный из всех подобных. Большинство из героев этого репортажа в течение последующих месяцев станут (для многих весьма неожиданно) ключевыми персонами столь непростого для редакции 2014 года… EchoNews с помощью этой фотоподборки вспоминает главных героев и связанные с ними события из жизни Эха за отчетный период.......
23:25 || 14 декабря 2014

Венедиктов подведет итоги года 27 декабря

Венедиктов подведет итоги года 27 декабря
Алексей Венедиктов выйдет в двухчасовой прямой эфир в ближайшее воскресенье 27 декабря. В вечерний прайм-тайм сначала прозвучит "Суть событий" - политические итоги, а затем "Без посредников" - разговор о работе радиостанции. Данный эфир вызывает повышенное внимание, поскольку......
23:18 || 25 декабря 2009
О проекте