Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Журналист и фотограф Анатолий Струнин сделал в начале этого года гениальный фоторепортаж о жизни редакции Эха – безусловно, самый талантливый и удачный из всех подобных. Большинство из героев этого репортажа в течение последующих месяцев станут (для многих весьма неожиданно) ключевыми персонами столь непростого для редакции 2014 года… EchoNews с помощью этой фотоподборки вспоминает главных героев и связанные с ними события из жизни Эха за отчетный период.

Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Главный редактор журнала «Дилетант» и ведущий Эха Виталий Наумович Дымарский, в эфире передачи которого на канале «Дождь» в начале 2014 года был задан тот самый вопрос про блокадный Ленинград. Надо сказать, Виталий Наумович одним выстрелом пристрелил как минимум двух зайцев – во-первых, с выхода эфира этого совместного телепроекта Эха и «Дождя» начались все злоключения последнего (сначала исключение канала из тв-пакетов кабельных операторов, затем выселение из помещения на «Красном октябре»), во-вторых, в России пошла мода на публичную обструкцию за задавание вопросов. Этакий нонсенс нашего времени.

Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Коллега Дымарского по передаче на «Дожде» и один из авторов вопроса про Ленинград Карина Орлова после закрытия тв-версии «Дилетантов» продолжила отжигать на Эхе. Наиболее одиозной стала целая серия её эфиров с Максимом Шевченко, послуживших богатым прикормом орде троллей среди эховских слушателей.



Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Юрий Юрьевич Федутинов. Проработал больше 20 лет генеральным директором ЗАО «Эхо Москвы». В этом году в рамках новой волны политического давления и попыток связать по рукам и ногам неугомонного главного редактора был уволен с этой должности и заменен на Екатерину Павлову.



Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

"Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе". Эти слова из романа Эрнеста Хэмингуэя главному редактору Эха Алексею Венедиктову, возможно, вспоминаются, когда он проходит мимо рынды, висящей у входа в его кабинет. Во всяком случае, глубокий смысл этого изречения – о необходимо всегда помнить о бренности бытия, непостоянстве вещей и собственном месте в этом мире, частью которого мы являемся и в котором переплетено множество судеб разных людей – он не только отчетливо понимает, но и декларирует о нем, как о некоем важном жизненном принципе. Осенью 2014-го Венедиктов как никогда близко подошел к краю обрыва – за более чем 15 лет своего руководства радиостанцией угроза его увольнения возникла наиболее реально. Однако ААВ всячески призывал коллектив во что бы то ни стало держать высоту - даже если колокол зазвонит по его, венедиктова, душу. Даже, если командира убьют.





Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Дама, доставившая командиру высоты немало хлопот в этом году. Впрочем, угроза для комфортной работы главного редактора, нарисовавшаяся после назначения генеральным директором Эха Екатерины Павловой, оказалась не самой важной заботой Алексея Венедиктова в этом году. Результаты её деятельности на новом посту в основном вызывали зачастую лишь недоумение и иронию сотрудников Эха – это и нелепая история с попыткой введения дресс-кода на радиостанции, фиаско с организацией переезда редакции из здания на Новом Арбате, неловкие и неэффективные действия в рекламной политике радио (в результате которых мы теперь в сто раз больше слышим саморекламы в эфире, заметно рвущей ткань передач)… Да и в истории с увольнением Плющева госпожа Павлова запомнилась разве что подписанием незаконного указа, затем его же отменой и забавными попытками взять под контроль пропускную систему здания с редакцией Эха. Впрочем, сам Венедиктов, комментируя действия Павловой в интервью EchoNews минувшим летом, признался, что сущностно новый гендир на работу станции не влияет:


Не проработав и полного года, как ожидается, в конце декабря госпожа Павлова оставит свой пост, что символично – как внезапно появилась, также внезапно и уйдет. Тем более что вклад Екатерины Юрьевны в историю радиостанции не больше чем нулевой.



Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Редкий кадр. Перед вами чуть ли не уникальное фото, на котором один из самых известных журналистов Эха Александр Плющев не строит фирменную гримасу и, вообще, выглядит весьма подавленным. Пожалуй, эта фотография, сделанная за несколько месяцев до известных событий, наиболее точно описывает весь тот переплёт, в который попал знаменитый эховец. Из-за совершенно формальной и надуманной придирки к записи в личном твиттере журналист оказался в ситуации героя фильма «Терминал», застрявшего в транзитной зоне аэропорта – те несколько дней, что действовал незаконный приказ о его увольнении, Плющев существовал одновременно в двух ипостасях. Для тех, кто считал и признавал приказ незаконным, Александр был по-прежнему журналистом Эха, с юридической же точки зрения он был уволен (на зарплатную карточку даже пришел расчет) и некоторое время даже не допускался в редакцию. При этом сам Плющев, будучи эти несколько дней в таком безвоздушном пространстве, повлиять на ситуацию никак не мог, оставаясь почти 2 недели заложником политического конфликта между дирекцией и редакцией радиостанции.



Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

4 телефонных звонка - ровно столько понадобилось для того, чтобы главе «Газпром-медиа» Михаилу Лесину принять решение, впервые публично и прямолинейно нарушавшее «Устав» Эха, согласно которому никоим другим образом, кроме как по представлению главного редактора, нельзя нанимать или увольнять сотрудников радио. Позже Венедиктов в одном из интервью подробно реконструирует финальный из этих четырех телефонных разговоров:





Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Как только СМИ и блогосферу облетела новость об увольнении Александра Плющева, Матвей Ганапольский позвонил главному редактору и сообщил о своей готовности занять его должность в случае его увольнения. Конечно, это был такой фирменный стёб Матвея Юрьевича, ранее заявлявшего о своей полной незаинтересованности в административной работе на Эхе. Почти весь 2014 год Ганапольский проработал в Киеве на запущенной там весной новой информационной радиостанции. На Эхе журналист за собой сохранил еженедельную воскресную итоговую программу и традиционные авторские реплики.



Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Постоянный гость «Особого мнения» Константин Ремчуков то ли фотографирует что-то на мобильный, то ли просто «селфит» себя с Алексеем Дурново. Это на мероприятии по случаю его, Ремчукова, дня рождения Венедиктов вдоволь «населфится» с Леонтьевым и Песковым, чем вызовет бурю критики в свой адрес в соцсетях и очередные сомнения в независимом от действующей власти статусе редакционной политики Эха.



Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

От того, что пришлось пережить в этом году интернет-редакции Эха, хоть натурально хоть за голову хватайся. Сначала был наезд со стороны почти всех федеральных каналов после публикации на сайте Эха блога о плененных журналистах LifeNews. Затем сайт проатаковал Роскомнадзор из-за публикации текста эфира «Своими глазами» про Донецкий аэропорт. Впрочем, интернет-редакция в случае обоих кризисов сработала исключительно профессионально и хладнокровно. А злопыхатели, пытавшиеся раздуть деструктивный ажиотаж вокруг Эха, опять остались ни с чем. Наверное, копят силы для новых атак.

Сам сайт в этом году пережил очередной апгрейд, самый неоднозначный из всех – он стал практически полностью черно-белым, с чем пользователям ресурса со стажем оказалось нелегко смириться.



Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

«И волосы огонь…». С не менее чем двумя кружками воды за эфир Юлия Латынина продолжала в этом году делать рекордно слушаемую, читаемую и цитируемую еженедельную аналитическую передачу на Эхе. На протяжении всего 2014 года почти все передачи Латыниной целиком были посвящены событиям на Украине.



Еженедельный обзор EchoNews #7: «Герои 2014 года на Эхе»

Ушел из жизни в этом году Александр Починок. В последнее время он делал на Эхе еженедельную передачу о налогах «Фискал». RIP >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Новости / Фото
Просмотров: 3 751
23:25 || 14 декабря 2014

Еженедельный обзор EchoNews #14: «Большой друг Эха»

Еженедельный обзор EchoNews #14: «Большой друг Эха»
Немцов был одним из самых преданных и последовательных защитников Эха Москвы. Как только на горизонте возникала очередная опасность для Эха, Немцов первым начинал дубасить в колокола со всей свойственной ему прямотой – честно, не петляя и не виляя, не стесняясь громких выражений.......
17:05 || 1 марта 2015

Еженедельный обзор EchoNews #10: «Плющев: The Return»

Еженедельный обзор EchoNews #10: «Плющев: The Return»
Федеральные телеканалы, известные своей прокремлевской направленностью, обильно поливавшие Эхо помоями еще в мае 2014 года, проявили своего рода солидарность с фиктивно уволенным Плющевым и не стали афишировать эту историю в свойственном им духе. Даже LifeNews был смиренен и кроток. Удивительно.......
20:19 || 18 января 2015

Еженедельный обзор EchoNews #1: «Эхо Москвы на осадном положении»

Еженедельный обзор EchoNews #1: «Эхо Москвы на осадном положении»
В связи с экстраординарной ситуацией и эскалацией напряженности, которая происходит в отношении радиостанции Эхо Москвы на протяжении последних месяцев, EchoNews спустя 8 лет возвращается к практике выпуска еженедельных обзоров (последний такой обзор под порядковым номером 84 выходил в августе 2006г.). Обзоры будут выходить ориентировочно каждое воскресенье и содержать в себе последние «сводки с фронта», а также прочие новости из жизни радиостанции, сопровождаемые комментариями EchoNews....
16:17 || 3 ноября 2014

Владелец Бизнес ФМ возглавил рейтинг миллиардеров по версии журнала «Финанс»

Владелец Бизнес ФМ возглавил рейтинг миллиардеров по версии журнала «Финанс»
В завтрашнем номере журнала «Финанс» будет опубликован рейтинг самых богатых людей России. На первое место вышел, пожалуй, самый неожиданный претендент за все время публикации списка российских миллиардеров, отмечают в редакции журнала «Финанс». Это хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние журнал «Финанс» оценивает в 18 миллиардов 800 миллионов долларов. Эксперты на страницах издания называют Лисина......
21:45 || 14 февраля 2010

Варфоломеев уволил сотрудника, ответственного за срыв эфира с Новодворской

Варфоломеев уволил сотрудника, ответственного за срыв эфира с Новодворской
3 февраля в рамках передачи «Особое мнение» не смогла принять участие традиционная для среды гостья Валерия Новодворская. Её вынужден был заменить Виталий Дымарский. Отмечу, что причина данной эфирной замены не в занятости самой Новодворской, недавно вернувшейся из Грузии. «Произошёл административно-технический сбой. Это исключительно наша редакционная накладка» - прокомментировал у себя в блоге исполняющий обязанности главного редактора Владимир Варфоломеев. О серьезности допущенной...
0:03 || 4 февраля 2010
О проекте