"Первая экскурсия по Первому деловому" (часть I: БФМ: взгляд изнутри)

Из числа радиостанций Большой тройки, освещением деятельности которых занимается EchoNews, Бизнес ФМ представляется наиболее закрытым радио. В этом плане БФМ очень сильно контрастирует на фоне ЪФМ и уже тем более Эха Москвы, которые куда более открыты для внешних контактов и чьи главные редактора охотнее дают интервью и комментарии по состоянию дел в своих радийных епархиях. На БФМ сложно не только получить какой-либо инсайд о готовящихся новых проектах в эфире Первого делового, но и маломальские комментарии об уже случившихся событиях и текущем состоянии дел. В интернете трудно найти хотя бы одно полноценное интервью кого-либо из редакторов «Бизнеса» в то время, как Алексей Венедиктов и Дмитрий Солопов раздают их десятками, отвечая, в том числе, и на «неудобные» вопросы. При этом личность нынешнего главреда БФМ Ильи Копелевича не менее загадочна, чем и сами внутренние процессы на его радиостанции. К слову, до недавнего времени я даже не знал, как он выглядит, пока не посмотрел фото и видео с годовщины проекта «Портфель Нади Грошевой», где Копелевич выступил в качестве ведущего. Все это приводит к тому, что запросив у Яндекса информацию о главреде Первого делового радио, мы в первую очередь обнаружим слова в его адрес третьих лиц – например, его бывшей супруги телеведущей Ольги Кокорекиной, а также первого главреда Бизнес ФМ Дмитрия Солопова, рассказывающего о нелицеприятных фактах из биографии своего бывшего подчиненного.



Есть подозрение, что позиция самого Копелевича, сменившего Солопова на посту главреда Бизнес ФМ через пару дней после того письма, отличается от представленной его бывшим начальником. Однако опять же в силу вышеназванных причин, нам с вами об этом НИЧЕГО не известно.

Полагаю, подобная закрытость редакционной политики радио Бизнес ФМ была избрана умышленно в силу обострившейся в последние годы конкуренции на отечественном рынке информационных радиостанций. Такая ситуация больше характерна для государственных СМИ (а мы знаем, что Копелевич ранее работал в структурах холдинга ВГТРК) и, как правило, порождает массу слухов и стереотипов, что на пользу самому медиа не идет. Тем интереснее, впрочем, было найти лазейки и попасть в «засекреченную» редакцию радиостанции Бизнес ФМ автору EchoNews.

Показала и рассказала, как устроена внутренняя жизнь редакции Бизнес ФМ, Надежда Грошева – главный продукт и основной предмет гордости весьма специфичной PR-политики Первого делового. Правда, о Грошевой, подробно и весьма откровенно ответившей на непростые вопросы EchoNews о ней самой, её «Портфеле» и работе на БФМ, речь пойдет во второй части проекта «Первая экскурсия по Первому деловому». А в этой части несколько наблюдений о жизни внутри Бизнес ФМ, которая, при всей тщательности её скрытия, безусловно, есть.

IMGP1049

Первая и наиболее четкая ассоциация с редакцией Первого делового – похоже это на заводской цех по производству новостей. Дело в том, что журналисты радиостанции сидят не в отдельных кабинетах, а в одном общем зале рядом друг с другом. При такой схеме расположения каждый слышит, чем занимается другой его коллега. (В этом плане я никогда не понимал устройство «Эха», когда информационник на смене и выпускающие редактора сидят в ньюсруме, а корреспонденты территориально находятся вообще в другом помещении). Ведущий эфира сидит в дальнем углу и периодически выкрикивает своим обозревателям различный команды.

IMGP1020

Тут же по соседству расположен пост биржевых обозревателей Бегларяна и Левченко с девушкой (в этот раз на смене работала очаровательная Татьяна Вишневская), делающей каждые полчаса короткие сводки с рынков – она сидит непосредственно за Бегларяном, как будто подглядывая за ним. И этому тоже есть объяснение – обозревательнице рынков время от времени приходится прибегать к помощи своих более искушенных в биржевых делах коллег в вопросах корректности формулировок и обоснований текущих процессов на торговых площадках.

«Владимир, статистика из США или Еврозоны выходила какая-нибудь?»


«Гриша, данные хорошие вышли, как я вижу, да?»

- с такими вопросами периодически робко вклинивалась в дискуссии суровых трейдеров Татьяна. Бегларян с Левченко, естественно, не отказывают себе в удовольствии регулярно стебаться и ерничать в адрес своей юной коллеги. Что, впрочем, они столь же регулярно и делают в адрес Надежды Грошевой в прямом эфире. Но девушки на Бизнес ФМ очень терпеливые – все выходки неотесанных биржевых гуру радиостанции выдерживают стоически, а иногда, дабы смягчить жестокие сердца этих фондовых богов, даже подкармливают их чем-нибудь вкусным, на что последние снисходительно соглашаются. В общем, обычная корпоративная этика по образцу большинства отечественных компаний.

Перед рабочими местами Бегларяна и Левченко (ведущие, как я уже отмечал, сидят рядом) - расцвет хайтека: это 6 жидкокристаллических экранов, транслирующих прямые эфиры ведущих мировых телеканалов, а также четыре монитора с котировками, два из которых блумерговские. Не каждая даже крупная инвесткомпания может похвастаться подобной оснащенностью рабочих мест своих трейдеров. Помимо своей основной работы биржевые эксперты радиостанции попутно успевают заниматься смежными делами: Бегларян бойко шпарит по клавиатуре свои тексты для портала bloom-boom.ru,

IMGP1036

IMGP1035

а Левченко немного приторговывает со своего QUIKа на личном ноутбуке (который он опрометчиво не заблокировал и ушел на эфир, оставив свои миллионы мне в распоряжение :)).

«Я не просто говорю, что серебро вырастет – я на нем реально зарабатываю»

- не без гордости прокомментировал по возвращении Левченко, вновь усаживаясь за свой торговый терминал.

IMGP1038

Да, и еще одна немало удивившая деталь: это не обман зрения – у сурового парня Григория Бегларяна действительно под мониторами сидит белый и пушистый улыбающийся заяц с голубым бантом. Вот так.

IMGP1033

Далее посмотрим на еще один продукт технологического прогресса – эфирную студию Бизнес ФМ (до появления Коммерсант ФМ считавшейся самой современной радиостудией в России). Точнее студий несколько: есть маленькая, из которой информационники читают новости каждые 15 минут, есть студия для продакшна, есть для записей фичеров и сюжетов, еще есть большая эфирная, где за большим круглым столом сидят ведущие эфира, обозреватели бирж и ведущие рубрик. Управляется все это из общей звукорежиссерской из-за стекла.

IMGP10431

IMGP1015

Мария Щепилова читает новости:

IMGP1044

IMGP1045

Дмитрий Гаврилов читает новости:

IMGP1013

«Одна из самых дорогих в СНГ студия»

- доверительно поведал мне звукорежиссер, работавший на эфире. У меня в этой связи сразу возник вопрос проведения параллелей с Коммерсант ФМ, где тоже современный радиотехнический комплекс, управляют которым, однако, сами ведущие. На это БФМ-ские звукари отреагировали единодушно: ведущий должен о другом думать – о новостях, прежде всего, а не о технических вопросах – где, что нажать. При этом соглашаются, что пульты везде одинаковые: «Что на Ментовке, что на Коммерсанте».

IMGP1040

IMGP1039

Первую экскурсию по Первому деловому логично завершить осмотром главной его достопримечательности – гостевой комнаты.

IMGP1026

Она полупрозрачная, в ней на редкость тихо – это чуть ли не единственное помещение на БФМ, куда почти не доносятся звуки прямого эфира радио. Пожалуй, наиболее гламурное и пафосное место в стенах редакции Первого делового. «Делайте деньги, или их сделает кто-нибудь другой». >>

IMGP1025

p.s. как меня поправляют, на столе у Бегларяна живет не заяц, а медведь - личный подарок Григорию компании Майкрософт
продолжение следует
Поделиться с друзьями:
Категория: Бизнес-FM
Просмотров: 8 774
21:01 || 23 ноября 2010

Исследование радио Коммерсант ФМ (II оценка)

Исследование радио Коммерсант ФМ (II оценка)
Первое исследование радио Коммерсант ФМ было проведено год назад в период запуска радиостанции. Представляю вашему вниманию список материалов, собранных и подготовленных в рамках второй оценки радиостанции спустя год после начала ее вещания. Коммерсант FM 93,6 I. ЪФМ: взгляд изнутри: >> http://www.echonews.ru/2011/01/15/viewing-kommersant-fm.html - экскурсия по редакции радио новостей II. Первые лица эксклюзивно для EchoNews: >> http://www.echonews.ru/2010/12/20/solopov.html -...
9:00 || 18 марта 2011

Коммерсант ФМ - год в эфире (Часть третья: «Сила бренда»)

Коммерсант ФМ - год в эфире (Часть третья: «Сила бренда»)
Борьба за схожую аудиторию и высокая доля деловой информации – пожалуй, единственные две вещи, которые явно объединяют Коммерсант ФМ и Бизнес ФМ и служат одновременно предметом их активной конкуренции. Все остальные инсинуации на тему того, что «Коммерс» плагиатит БФМ и представляет собой его точную копию, беспочвенны и являются уделом лиц, рассуждающих поверхностно без малейших попыток вникнуть в детали и элементарно разобраться. Хотя сбиться на путь подобных рассуждений не так-то и сложно,...
13:30 || 17 марта 2011

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером
В связи с националистическими волнениями в столице сегодня вечером ведущие информационные радиостанции изменили привычные сетки вещания. Так, новости на Эхе выходят сегодня вечером каждые 15 минут, их готовят Оксана Пашина и Алина Гребнева. Среди корреспондентов в центре событий находится и Владимир Роменский, чью запись об избиении националистами человека неславянской внешности 11 декабря Алексей Венедиктов назвал "сильной журналистской работой". Между тем, "Эхо Москвы" сняло с эфира сегодня...
23:13 || 15 декабря 2010

"Первая экскурсия по Первому деловому" (часть III: Автор идеи - Дмитрий Солопов о том, как начиналось радио Бизнес-FM) [ЭКСКЛЮЗИВНО для EchoNews]

Когда я зашел в кабинет к Дмитрию Солопову в офисе Коммерсант ФМ, меня просто разрывало внутри от любопытства и нетерпения: наконец-то я задам волнующие уже много месяцев вопросы о возникновении Бизнес ФМ, его сотрудниках и каких-то внутренних историях, о переходе на Коммерсант ФМ, наконец… Как появилась идея создания БФМ и кто ее реализовывал? Кто пришел первым на БФМ: Бегларян или Богданов, и вещало ли радио (во что сейчас трудно поверить) когда-то без них, то есть без профессиональных...
20:49 || 12 декабря 2010

До конца этого года на EchoNews

До конца этого года на EchoNews
1. «Увидеть Эхо – 4» (в пяти частях): 4.1 Премия «Информационный лидер года» 4.2 Прием в честь 20-летия «Эха» 4.3 ВВ эксклюзивно для EchoNews 4.4 ААВ эксклюзивно для EchoNews 4.5 «Утренний разворот»: секреты изготовления + bonus: анализ эфира «Эха» в дни захвата заложников на Дубровке в 2002 г. с публикацией эфиров из архива станции 2. «Первая экскурсия по Первому...
15:40 || 24 сентября 2010
О проекте