Паноптикум: Остервенелая защита псевдожурналистов

Вчера был психологически очень тяжелый и эмоционально изматывающий день. В первую очередь, для журналистов Эха, во вторую - для слушателей, им сопереживающих. Кто-то публично, а кто-то подзамочно, кто-то осторожно и сдержанно, а кто-то эмоционально и с вызовом - так или иначе, многие написали вчера о том, что случившееся с Татьяной Фельгенгауэр явилось следствием того потока ненависти, который грамотно организован и щедро льется из всех государственных СМИ на несчастную российскую оппозицию.

Канал "Россия 24" холдинга ВГТРК на ровном месте стряпает "репортаж" о якобы связях эховских журналистов с американскими спонсорами, прямо упоминая и демонстрируя фото/видео с Татьяной Фельгенгауэр - все мы в уютном фейсбучике дружно хохочем над нелепостью авторов и их продукта (ну, там явная халтура была, студент на коленке за батон хлеба качественнее работу сделал бы). Имбецилы на зарплате с наших с вами налогов делают вид, что оскорбляются и тащат в эфир второй еще более нелепый ролик с попыткой потроллить в ответ, что ничего кроме слез жалости не вызывает... А потом, спустя неделю, в редакцию Эха приходит чел и начинает резать главному фигуранту репортажиков госканала Тане Фельгенгауэр горло. Человек приходит не попугать, зеленкой там прыснуть или машину сжечь - человек приходит с целью убить. Жестоко и показательно - не ночью в подъезде, а в разгар рабочего дня в редакции в центре столицы на глазах у коллег.

Но самое удивительное - то, что происходило дальше. Из чувства природной брезгливости вы наверняка не смотрите и не слушаете эфиры Владимира Соловьева по утрам на радио "Вести" холдинга ВГТРК - не беспокойтесь, сегодня я сделал эту грязную работу за вас. К соловьевским нападкам на Эхо мир уже привычен, это такая милота - комплексы Владимир Рудольфыча и зависть по отношению к Эху, которые просвечивают в каждом его смешном и нелепом наезде на конкурирующую радиостанцию (все эти ужимки про внешность сотрудников, наигранное непонимание "зачем Газпром-медиа держит этот актив?!" и далее по давно закольцованному списку).

Паноптикум: Остервенелая защита псевдожурналистов


Но сегодня Владимир Рудольфыча, что называется, бомбануло. 3 часа эфирного времени. ТРИ. О чем, как вы полагаете, говорил неоднократно награждаемый из рук президента прославленный российский журналист? О состоянии Тани? О причинах произошедшего? О мотивах преступника? Возможно, какие-то версии, почему нападки идут на журналистов и СМИ одного только направления?

Справедливости ради, про Таню что-то сказано было. Слова сочувствия и поддержки. Слова три-четыре, в скобках, сноской к основному тексту. Большая же часть самого эпоса была посвящена вот этим строчкам Ксении Лариной вчера в её ФБ:


Ощущение, что на улице Соловьева и примкнувшего к нему Гаспаряна (я, правда, честно не знаю, кто это, но тема гнобления Эха у чувака явно профильная) перевернулся грузовик с мороженым. У указанных граждан от этих трех предложений подгорело настолько, что они прочесали все публичные высказывания и посты Ксении Лариной за последние лет 15, подготовили подборку самого сочного и долго и смачно цитировали это всё в прямом эфире.

Я всё понимаю - люди оскорблены, людям указали на то, что они говно. Неприятно, когда тебе говорят, что ты говно. Вдвойне неприятно, когда внутри при этом ты понимаешь - это правда. Втройне - что из-за развернутой тобой деятельности чуть не погиб человек, твой коллега. В такой ситуации только два выхода - либо каяться, либо отчаянно остервенело защищаться.

Про Ларину звучало это всё жутко - почти как инструкции к тому, кого следующим избрать в качестве жертвы очередному городскому сумасшедшему. Нужно признать, государственным СМИ очень нравится рассказывать про "врагов России", в этом умении они достигли почти что совершенства. Делается это всё обычно с широкой "доказательной базой", аргументированно и пафосно.

В противовес соловьевской вакханалии утренний эфир на Эхе, где ни 3 часа, ни 3 минуты не потратили на клеймение оппонентов, выглядел как нечто очень светлое и искреннее.

Обсуждать в этой связи недостаточную степень охраны редакции Эха (этим сегодня также активно занимался Соловьев, пропустивший мимо ушей вчерашние слова ААВ о том, что он трижды запрашивал усиление охраны от Газпром-медиа, каждый раз оставаясь проигнорированным) считаю абсолютно бессмысленным. Да, охрана явно недостаточная и журналисты имеют право работать в безопасных условиях. Да, Эхо никогда ни от кого не пряталось, будучи открытым и доступным своим слушателям. И да, можно вещать хоть из бункера, что не остановит следующего легковнушаемого потребителя госпропаганды от подкарауливания своей жертвы на выходе с работы, например, у дома, в любом общественном месте и так далее.

Еще раз отмечу этот показательный момент, который позволяет предположить дальнейшее, увы, пессимистичное развитие событий. Реакция псевдожурналистов на прикорме у Кремля - это не попытка разобраться или хотя бы просто задаться вслух такими простыми и важными вопросами, как могло произойти нападение на редакцию, почему псих пошел именно на Эхо, откуда знание распорядка дня и помещений радиостанции, а был ли он психом на самом деле? Там такая загадочная история с массой вопросов и недоумений - разбирайся и расследуй. Нет, реакция псевдожурналистов заключалась в попытке в истеричной манере выпятить и обелить себя, де-факто указав своей пастве на новые цели для ненависти. Нет, они, конечно, всячески против физических методов расправ над неугодными, но все-таки посмотрите, какая нахалка эта Ларина - и Крым не наш у нее, и патриотов она оскорбляла...

Реакция из Кремля, кстати, была сегодня аналогичной тому, что выдавал еще утром всегда верно держащий носик по ветру Владимир Рудольфыч. Ну да, никакой политики, просто городской сумасшедший и вообще отстаньте. Как-то так. Вот у всех сумасшедших в России такая природная особенность, что сумасшествие их направлено как компас - всегда в сторону одной и той же группы людей.

Действительно, тут хоть в бункере запрись и из него делай радио, всё равно рано или поздно выползешь на поверхность и задохнешься от того, что давно разлито и витает в воздухе. Так в чем истинная проблема - в мерах безопасности внутри Эха или в том, что культивируется и засылается на Эхо снаружи? >>

Паноптикум: Остервенелая защита псевдожурналистов
Ёлкин для DW
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 1 200
0:33 || 25 октября 2017

«Вечер кошмарного дня» - последние новости и детали нападения на редакцию Эха (plus интервью ААВ)

«Вечер кошмарного дня» - последние новости и детали нападения на редакцию Эха (plus интервью ААВ)
Венедиктов - EchoNews: "Я в прошлом и этом году трижды направлял запрос на усиление охраны редакции, и у меня не было никаких ответов от госпожи Павловой"......
1:39 || 24 октября 2017

BREAKING NEWS: НЕИЗВЕСТНЫЙ НАПАЛ НА РЕДАКЦИЮ ЭХО МОСКВЫ И РАНИЛ ВЕДУЩУЮ ТАТЬЯНУ ФЕЛЬГЕНГАУЭР

BREAKING NEWS: НЕИЗВЕСТНЫЙ НАПАЛ НА РЕДАКЦИЮ ЭХО МОСКВЫ И РАНИЛ ВЕДУЩУЮ ТАТЬЯНУ ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Ворвавшийся на радиостанцию мужчина ударил ножом в горло ведущую радиостанции Татьяну Фельгенгауэр......
13:26 || 23 октября 2017

Автопробег Эха добрался до Екатеринбурга (фото, видео)

Автопробег Эха добрался до Екатеринбурга (фото, видео)
Как только ААВ вышел из здания, он тут же оказался поглощён огромной толпой страждущих......
22:32 || 7 июня 2014

Федеральные телеканалы обрушились с жесткой критикой на Эхо Москвы

Федеральные телеканалы обрушились с жесткой критикой на Эхо Москвы
Вечером в среду 21 мая федеральные телеканалы обрушились с критикой в адрес Эха Москвы из-за публикации на сайте станции блога журналиста из Киева, который ошибочно обвинил задержанных на Украине журналистов LifeNews в терроризме. Несмотря на то, что сайт станции уже разместил многочисленные опровержения, федеральные телеканалы выпустили в вечерних новостях крайне агрессивные сюжеты в адрес радиостанции, прямо обвиняющие её в "предательстве страны" и исключительной лояльности Западу. Репортаж...
1:27 || 22 мая 2014

Венедиктов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Эхо Москвы убыточно

Венедиктов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Эхо Москвы убыточно
Вчера вечером Алексей Венедиктов прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что последние перестановки в Совете Директоров "Эхо Москвы" связаны с низкими финансовыми......
10:27 || 20 февраля 2012

Сегодня отмечает День рождения Матвей Ганапольский

Сегодня отмечает День рождения Матвей Ганапольский
Один из самых популярных, скандальных и неоднозначных ведущих "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский отметил сегодня свои именины. Празднование проходило в Кирове в кругу коллег с радиостанции, вместе с которыми Ганапольский отправился в этот город запускать регионального партнера - станцию "Эхо Кирова". Коллеги Матвея Юрьевича подарили ему......
22:33 || 14 декабря 2010
О проекте