Обзор EchoNews #55: «Отвяжитесь от Светланы Ростовцевой!»

Совершенно справедлив Алексей Венедиктов в своих рассуждениях о том, что последние почти 3 уже года мы все живем в отравленной атмосфере. Ненависть не просто витает в воздушном пространстве, но и постоянно мутирует, обретая все более изощренные и уродливые формы.

Звукорежиссер Эха (коренной, что называется, сотрудник радиостанции — в смысле количества лет, проведенных на ней) Светлана Ростовцева выложила на днях в своем личном Фейсбуке теперь уже известное всем фото с «вражескими» приправами. И тут началось. Шквал хайп-комментариев накрыл Светлану Ростовцеву — в таком количестве, в каком не каждый журналист Эха со стажем (к таким вещам, в силу специфики своей работы, более привычный), наверное, получал.

Обзор EchoNews #55: «Отвяжитесь от Светланы Ростовцевой!»


Подчеркнем этот момент особо (и укажем на него ведущим Бизнес ФМ, называвшим Ростовцеву в своем сюжете «журналистом» Эха) — Ростовцева в формате данной истории гораздо ближе к простому слушателю радиостанции, чем к её журналистскому составу. Звукорежиссер — это человек, организующий техническую сторону эфира. Он не публичен и, как следствие, особым вниманием слушателей не пользуется. Такая работа.

Всю прошлую неделю в связи с делом Улюкаева в прессе звучала яркая, но уже слегка заезженная метафора про «борьбу бульдогов под ковром». Вот Светлана Ростовцева тоже столкнулась с атакой бульдогов, только других — тех, что сидят на привязи и ждут своей кости, чтобы наброситься на неё, едва ли не затоптав друг друга по дороге. Такие сетевые «казаки» - ну, интернет-прообраз тех ряженых клоунов, которые считают себя полномочными вершить суд и власть по собственному усмотрению, прикрываясь патриотической патетикой. Иногда это проплаченные «ольгинские», иногда люди, реально свихнувшиеся на хайпе и искренне верящие в то, что они пишут и делают.

В той связи, что Украины в российской повестке дня в последнее время стало все-таки поменьше, бульдоги слегка истосковались по свежим поводам на кого-нибудь наброситься. И тут им попадается пост человека, к подобным атакам не привычного, не подготовленного, не адаптированного. Нормальной реакцией здоровой психики на такой контрастный душ будет выключить воду — вот, Ростовцева и убирает свой пост под замок (переводит в статус «только для друзей»).

Далее к истории подключаются журналисты-болваны. Я вот раньше полагал, что ресурсы типа TJournal делает кучка подростков-имбецилов и, если честно, просто равнодушно обходил их стороной. Но в ситуации со Светланой Ростовцевой эти деятели в моем представлении шагнули существенно дальше, попытавшись сделать журналистский материал, не обладая при этом, видимо, даже элементарным пониманием базовых аспектов журналистской деятельности. Я про такие скучные и банальные вещи, как необходимость проверять излагаемые факты (на основе которых вы беретесь строить свои конструкции), как обращения за комментариями к действующим лицам публикаций и так далее.


пишет у себя в ФБ ведущий Эха Андрей Позняков.

Ну да черт с ними, убогими. Речь о другом — с легкой руки этих убогих, то ли запустивших, то ли помогших растиражировать тезис о том, что Ростовцева, якобы, удалила фото с «вражескими» приправами, пошла еще одна (уже в ветках других эховцев) волна возмущений и обвинений в адрес Эха, чьи журналисты настолько сильно "хотят прославиться", что "придумывают и подделывают информационные поводы".

Ни на секунду не сомневаясь в порядочности и честности людей, работающих на Эхе (всех непорядочных тамошняя среда естественным образом довольно быстро отторгает), и сильно сомневаясь в элементарных логических способностях и психическом состоянии тех, кто смеет хотя бы даже на секунду допустить способность Эхом фальсифицировать факты, могу сделать только один вывод: да, мы не знаем, кто стоит за этими наклейками (дистрибьюторы продукции, торговые сети или одиночные энтузиасты), но самой Ростовцевой и не утверждалась ни одна из этих версий. Публике были предоставлены только фото, к которым люди с больным воображением и пририсовали уже свои личные комплексы и фобии.

История с атакой на Ростовцеву выдуманная почти от самого начала и до конца — начиная с обвинений в сознательном подлоге с целью создания инфоповода и заканчивая утверждениями об удалении ею своего поста. Её спровоцировали интернет-тролли и тупорылые недоблогеры, причисляющие себя к журналистам. И тем, и другим нужно поработать над собственной доказательной базой (несостоятельность обвинений в адрес Эха даже не нуждается в рассмотрении, ибо всё довольно быстро посыпалось, когда начались публикации другими людьми фотографий с подобными же наклейками из других магазинов).

И отвяжитесь от Светланы Ростовцевой. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 2 478
20:33 || 21 ноября 2016

Венедиктов извинился перед коллективом Эха за высказывания Рябцевой

Венедиктов извинился перед коллективом Эха за высказывания Рябцевой
При этом Венедиктов воздержался от публичных извинений перед сотрудниками станции в своем личном блоге на сайте Эха.......
22:26 || 14 декабря 2015

Школа 875

Школа 875
Первый заместитель главного редактора Эхо Москвы Сергей Бунтман в своем Фейсбуке опубликовал эксклюзивные фотографии из личного архива, которые относятся к началу 80-х годов прошлого века. На фото сам Бунтман со своим коллегой - школьным учителем Алексеем Венедиктовым. Оба тогда работали в школе 875. В комментариях к фото Бунтман уточняет, что......
21:44 || 15 февраля 2014

И.О. ГЛАВРЕДА КОММЕРСАНТ ФМ НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ

И.О. ГЛАВРЕДА КОММЕРСАНТ ФМ НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ
Об этом только что написал в своем Фейсбуке......
14:50 || 11 июля 2012

Евгений Ревзин: «Мы построили каркас, теперь его надо наполнять конкретным содержанием»

Евгений Ревзин: «Мы построили каркас, теперь его надо наполнять конкретным содержанием»
- Я когда начинал слушать ЪФМ, возникали сомнения, что это: или попытка сделать аналог Бизнес ФМ, но лучше, либо попытка создать альтернативу ему принципиально другую. Как это задумывалось вами? - Некорректное сравнение. Формат, который предложен Бизнес ФМ – это не формат, который придуман Бизнес ФМ. Это формат информационного радийного вещания, который несколько десятилетий назад заложен одной американской радиостанцией. Это самая успешная информационная радиостанция в мире, безумно дорогая....
19:05 || 13 марта 2011

LIVE: Статуэтку для Путина получил Барщевский

LIVE: Статуэтку для Путина получил Барщевский
Героем 2000 года стал Владимир Путин. Статуэтку за него получал Михаил Барщевский >>...
22:45 || 14 сентября 2010

Венедиктов назвал 6 наиболее рейтинговых передач Эха Москвы

Венедиктов назвал 6 наиболее рейтинговых передач Эха Москвы
Главред радиостанции продолжил подводить итоги 2009 года в вечернем эфире 1 января 2010 года. В частности, Алексей Венедиктов выделил 6 новых программ ушедшего года – все они заняли первую позицию в своем часе, в своем слоте среди всех радиостанций. Это......
0:09 || 3 января 2010
О проекте