Обзор EchoNews #44: «Паноптикум: Захарова Мария – поэт и гражданин!»

Прошедшая неделя была отмечена «Поэтической дуэлью» - так окрестили некоторые СМИ то, что происходило между поэтом, журналистом, ведущим «Эха» Дмитрием Быковым и официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Вот оно в трех частях (если пропустили): раз, два и три.

Если честно, я бы поостерегся называть эту переписку «поэтической дуэлью», ибо для такого громкого названия обе стороны дискуссии должны иметь некое отношение к поэзии. И если с Быковым тут вопросов нет, то Мария Захарова не стала в одночасье поэтом только из-за того, что срифмовала «играть и сочинять» или «лень-день». Может, у нее, конечно, есть более талантливые опусы, но не припомню, чтобы они попадались мне в публичном пространстве.

Не обладая и толикой тех талантов и способностей, коими наделен блестящий и гениальный Дмитрий Львович, Захарова, очевидно, преследуя цель подтроллить Быкова, состряпала нечто корявое и крайне посредственное - то, что моментально затерялось бы в интернете, тут таких «изысков» прудь пруди. Но оно не затерялось и понятно, почему: потому что автор – главный рупор российского МИД и потому что в адресатах послания знаменитый и великий Быков. Что создает иллюзию (как минимум у более десятка тысяч человек в ФБ, залайкавших и восхищавшихся смелой пробой пера официального представителя МИД), будто бы Захарова написала что-то очень острое и удачное.

Обзор EchoNews #44: «Паноптикум: Захарова Мария – поэт и гражданин!»


Захарова, безусловно, как и любой другой имеет полное право отвечать кому угодно и в какой угодно манере. И, перефразируя известное высказывание Владислава Суркова, «у нас тут не поэтический клуб», чтобы давать компетентные оценки творческой составляющей этой дуэли. Любые комментарии на сей счет как от меня, так и от посетителей сайта «Эха» (писавших «Стихосложение в общем то удовлетворительное. По крайней мере рифмы совсем уж явно не хромают. Проблема в том, что у Захаровой и в прозе-то основную мысль уловить сложно, а уж в стихах...» или «если не умеете писать хорошо, то не позорьтесь. Слабо. Размер скачет, порядок ударений. "Им говорим с народом мы" - чудовищно звучит»…), могут быть совершенно справедливо расценены как частные оценочные суждения, субъективные по своей природе.

Проблема в том, что троллинг – это такая штука с характеристиками бумеранга. Захарова хотела выпендриться и затроллить кого-то, но оказалась сама затроллена причем лучшими профессионалами этого дела. Во-первых, ответ самого Быкова был молниеносен и бесподобен («…У слога вашего и вида в России конкурентов нет…»). Во-вторых, ведущие «УР» на этой неделе Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр умело подключили слушателей к этой истории, организовав для них очередное творческое задание – нужно было написать четверостишие, заканчивающееся фразой «Захарова Мария – поэт и гражданин». Слушатели не подвели, вот пара особенно удачных вариантов:





Последний автор еще и наиболее точно и емко сформулировал главную проблематику явления «Мария Захарова» (те, кто следит за жизнью Эха, кстати, могли наблюдать нечто подобное внутри радиостанции в миниатюре в совсем недавнем еще прошлом). Это когда человек, лишенный каких бы то ни было позитивных талантов или выделяющих его из серой биомассы способностей, с лихвой компенсирует их отсутствие какой-то совершенно неуемной энергией и прытью. Вот эта сногсшибательная производительность вкупе с практической неспособностью, а скорее даже – тотальной беспомощностью к чему-то конструктивному дает на выходе удручающий результат. А если еще такой человек оказывается на высокой госдолжности, что в России почему-то вообще не редкость, получается вообще «тушите свет».

И, что еще более грустно, Венедиктову, решающему исключительно сложную задачу вписывания радиостанции в современные российские общественно-политические реалии, вынужденно приходится таких вот субъектов давать на сайте и в эфире, да еще делая при этом хорошую мину.

В любом свободном обществе талантливые гениальные люди воспеваются и продвигаются, а посредственности быстро тухнут в их тени. Такая естественная селекция - безусловное и обязательное условие прогресса. В России как-то пока больше наоборот, да и со свободами и с прогрессом тоже не очень. Но так ведь не будет продолжаться вечно? >>

p.s. А вообще, Мария Захарова – не единственный яркий представитель общественно-политического паноптикума на этой неделе. Неотвратимо наступающая весна активизирует брожения в рядах «патриотично» настроенных орков и гоблинов, стимулируя осложнения их хронических недугов. Один из них без видимых на то причин в воскресенье днем в жесткой форме потребовал закрытия «Эха».

Обзор EchoNews #44: «Паноптикум: Захарова Мария – поэт и гражданин!»


Впрочем, случай настолько запущенный, что даже в рубрику «Паноптикум» не вписывается. Здесь уже впору профильным медицинским специалистам вмешиваться, на чье попечение и оставим несчастного.
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 3 376
19:35 || 3 апреля 2016

Эхо Москвы, Greatest Hits: «Один» с Дмитрием Быковым

Эхо Москвы, Greatest Hits: «Один» с Дмитрием Быковым
С одной стороны, пользуясь августовским затишьем и отправляя #еженедельные обзоры в отпуск до сентября (если, конечно, не случится ничего экстраординарного), а с другой, несмотря на все невзгоды и азартные проекты главреда, чтобы помнили, что Эхо пока ещё всё то же, специально к четвертьвековому юбилею в рамках рубрики «Эхо Москвы, Greatest Hits» вспомним о тех передачах, которые по версии EchoNews можно смело заносить в список "Избранное". И начнем с самого свежего......
22:46 || 2 августа 2015

Более 1.5 часов длился концерт в честь второй годовщины ЪФМ

Более 1.5 часов длился концерт в честь второй годовщины ЪФМ
В Малом театре завершается концерт "Гражданин поэт". В финале впервые на публике поет Дмитрий Быков, выступая с......
0:13 || 17 мая 2012

Наталья Васильева стала первым героем концерта "Гражданин Поэт" в честь ДР ЪФМ

Наталья Васильева стала первым героем концерта
Бывшая сотрудница Хамовнического суда Наталья Васильева стала первой героиней этого вечера в Малом театре. Саму ее пригласили на сцену и задали несколько вопросов. Далее вышел бывший сотрудник Коммерсант ФМ Юрий Мацарский, рассказывающий сейчас про историю с его вопросом Медведеву......
22:54 || 16 мая 2012

В Малом театре только что начался концерт в честь второй годовщины Коммерсант ФМ

В Малом театре только что начался концерт в честь второй годовщины Коммерсант ФМ
На сцену вышел Дмитрий Солопов, процитировавший стихи Дмитрия Быкова из "Гражданина поэта". Так выглядел зал перед началом концерта......
22:41 || 16 мая 2012

Проект 'Гражданин Поэт' закрывается 5 марта по творческим причинам

Проект 'Гражданин Поэт' закрывается 5 марта по творческим причинам
Информацию о закрытии скандального проекта "Гражданин поэт" сегодня вечером подтвердил один из его создателей Андрей Васильев. Продюсер проекта рассказал о причинах закрытия "ГП".......
23:35 || 19 февраля 2012

До конца этого года на EchoNews

До конца этого года на EchoNews
1. «Увидеть Эхо – 4» (в пяти частях): 4.1 Премия «Информационный лидер года» 4.2 Прием в честь 20-летия «Эха» 4.3 ВВ эксклюзивно для EchoNews 4.4 ААВ эксклюзивно для EchoNews 4.5 «Утренний разворот»: секреты изготовления + bonus: анализ эфира «Эха» в дни захвата заложников на Дубровке в 2002 г. с публикацией эфиров из архива станции 2. «Первая экскурсия по Первому...
15:40 || 24 сентября 2010
О проекте