Обзор EchoNews #42: «Что-то пошло не так...»

previously on EchoNews:

>> Если Всеволод Бойко обнаружит в себе свой собственный стиль и будет его развивать, он станет одним из тех, кого интересно слушать. Вопрос только в том, как быстро его после этого «смоет осадками» или призовут в «коммерсанты»? ("Насчет Севы", реплика от 19/04/12)



Обзор EchoNews #42: «Что-то пошло не так...»

- такое сообщение появилось в ленте теперь уже бывшего журналиста Эха Евгения Бунтмана в минувший понедельник. Евгений проработал на Эхе более 11 лет. Помимо занятости в корреспондентском отделе, он также вёл несколько передач в соавторстве с Тихоном Дзядко («Одним словом»), с Алексеем Голубевым («Дневной разворот»). Известно еще и то, что Бунтман-младший подбирал нетривиальные юридические темы для передачи «Кейс».

Обзор EchoNews #42: «Что-то пошло не так...»


На этой же неделе уволился выходец из «аквариума» (так называется помещение на Эхе, занимаемое референтами), позже перешедший в стан информационной службы радиостанции, Всеволод Бойко.


написал журналист у себя в Фейсбуке. При этом он отказался называть свое будущее место работы.

Обзор EchoNews #42: «Что-то пошло не так...»


В последнее время у Всеволода помимо инфосмен, «Дневных разворотов» и «Знаменателя» с Оксаной Чиж также был еженедельный ночной авторский «Один».

Оба журналиста так или иначе уточняют, что конкретных поводов для ухода не было, никаких претензий к Эху у них нет. Причина в некоем обтекаемом «пора двигаться дальше». Это довольно традиционная история для Эха, когда увольнявшиеся сотрудники уходили, не хлопая (по крайней мере, публично) громко дверью. При этом было также известно, что за этой внешней тактичностью имела место определенная оппозиционность к редакционной политике, а если точнее и короче – трения с человеком, наделенным полномочиями её проводника.

В этой связи можно вспомнить других бывших ведущих Эха, вышедших из корров, – например, Тихона Дзядко или Илью Рождественского. Их публичные комментарии в соцсетях касательно событий из внутренней жизни радиостанции были до и после увольнения обычно достаточно прямолинейными, порой резковатыми и вполне однозначными. Не скрывал своего критического отношения к событиям на Эхе последних двух лет и Евгений Бунтман, по «кейсу помощницы Венедиктова» неожиданно занявший позицию, кардинально противоположную отцу – первому заму главреда и одному из основателей радиостанции Сергею Бунтману. В отличие от Бунтмана-младшего Бунтман-старший на протяжении череды кризисных событий последнего времени на Эхе придерживался откровенно лоялистской позиции по отношению к главному редактору и нейтральной – по отношению к действиям его бывшей помощницы. В конфликте Венедиктова с Корзуном Бунтман также воздержался от открытой поддержки человека, вместе с которым 25 лет назад он основал Эхо Москвы.

Единственный из приведенной серии ушедших – Сева Бойко – публично события на Эхе не комментировал вообще, поэтому о его позиции по происходящему внутри редакции можно только гадать.

Итак, поскольку все упомянутые корры Эха избегали публично конкретизировать причины своего ухода в другие СМИ, у нас нет фактологических оснований связывать решения об их уходе с внутренней ситуацией на Эхе или существующей редакционной политикой. Можно лишь конструировать, делая допущение о том, что между их критическими высказываниями по принимаемым главным редактором решениям на Эхе и увольнением с радиостанции существует некая причинно-следственная связь.


говорил в интервью EchoNews прошлой осенью Алексей Алексеевич. Тогда почему увольнения посыпались сейчас – когда ситуация на Эхе стабилизировалась? Если развивать версию того, что увольнения есть следствие несогласия с редакционной политикой ААВ, то логично предположить и свойственную людям инертность – наличие временного лага между негативным событием и принятием решения. Нужно думать, непростого решения, например, для человека, проработавшего в одном месте более 10 лет.

Другая версия, косвенно связанная с первой, - известный жесткий нрав Венедиктова вкупе с деспотическими нотками в его форме управления Эхом. Версия неновая, заезженная. Тут всё предельно просто: как будет работать со слушателями Эхо Москвы человек, который даже не в состоянии вытерпеть оскорблений главного редактора?

Третья конструкция – про «пора двигаться дальше»™ и отсутствие перспектив карьерного роста на Эхе. Здесь есть и правда, и неправда одновременно. Неправда заключается в отсутствии таких возможностей у молодых сотрудников радиостанции, а правда – в том, что обладают этими возможностями только фавориты. Как можно понять Венедиктова (свою передачу или проект хотят все, а часов в сутках 24), так можно понять и тех, в чью пользу не делается выбор главного редактора. В общем, хоть и вынужденный, но фаворитизм на Эхе (а кадровые предпочтения Алексея Алексеевича всегда были весьма специфичными, а в последнее время – просто ох, насколько!) никуда не делся. Пожалуй, и его тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Насколько удивительным образом в эти конструкции вписываются Дзядко, Рождественский, Бунтман, настолько удивительно всё это мимо Севы Бойко. Ну то есть в написании едких постов в адрес ААВ он замечен не был, возможности на Эхе имел шикарные (иметь целый собственный эфир раз в неделю – дорогого стоит, да и простор для творчества дает гигантский)… Но что-то пошло не так. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 8 106
1:06 || 20 марта 2016

Обзор EchoNews #41: «Обзор, который так и не был написан»

Обзор EchoNews #41: «Обзор, который так и не был написан»
Пока же на фоне тех увольнений , которые уже состоялись, но не были пока вынесены в паблик, я вижу только троллинговые распоряжения главного редактора о «разрешении употребления на радиостанции мельдония»......
2:05 || 15 марта 2016

Насчет Севы-2

Насчет Севы-2
Если у кого-то еще и остаются сомнения насчет обоснованности выписанного Всеволоду Бойко кредита доверия со стороны эховского начальства.......
1:11 || 15 мая 2012

Насчет Севы

Насчет Севы
На Эхе новая тема. Все друг у друга интересуются насчет Севы. Но не Новгорордцева, мысль о котором посещает всех при упоминании этого имени, а Всеволода Бойко – нового информационника радиостанции Эхо Москвы. Информационная служба Эхо Москвы – организация, как мне всегда виделось, сугубо консервативная. Текучести кадров там такой сильной, как в некоторых других эховских службах, нет. Здесь старательно выдерживается тон подачи материала и строго чтятся традиции, заложенные еще в начале 90-х...
12:05 || 19 апреля 2012

Отец и сын

Отец и сын
Сегодня (может быть, не все обратили на это внимание) на Эхе днем был необычный эфир. Субботний выпуск передачи "Не так" на тему событий 1812 года провели два Бунтмана - Сергей Александрович и Евгений Сергеевич. Запланировано или волей случая эховский эфир свел отца и сына Бунтманов вместе впервые за все время работы Евгения на Эхе, а это, без малого, почти 8 лет. Дело в том, что.......
22:28 || 7 января 2012

У Алексея Венедиктова-младшего пока не будет собственной передачи на Эхе Москвы

У Алексея Венедиктова-младшего пока не будет собственной передачи на Эхе Москвы
У Алексея Венедиктова-младшего пока не будет собственной передачи на Эхе Москвы. Об этом он рассказал EchoNews. Сын главного редактора Алексея Венедиктова принимал участие в записи программы на Эхе сегодня, однако, как он пояснил, отвечая на вопрос EchoNews, это будет передача Сергея Бунтмана, а не его собственная. Алексей Венедиктов-младший, которому сейчас 10 лет, объяснил, почему не хотел бы вести свою программу на Эхе Москвы......
19:56 || 12 марта 2011

«Все бабы дуры» или Утренний разворот на Эхе от 8 марта 2011г.

«Все бабы дуры» или Утренний разворот на Эхе от 8 марта 2011г.
Сопровождавшийся распитием спиртных напитков "Утренний разворот" от 8 марта 2011 года, который полноправно можно номинировать на эфир года, с (далее по степени убывания значимости) фееричным и гениальным Матвеем Юрьевичем Ганапольским, прекрасной, очаровательной в своей серьезности и сосредоточенности Алиной Гребневой, остроумными и ироничными истинными джентельменами Евгением Бунтманом, Тихоном Дзядко и Алексеем Дурново, убежденным даже в женский день автомобилистом Александром Пикуленко,...
2:24 || 9 марта 2011
О проекте