Еженедельный обзор EchoNews#9:«Не знают уже, к чему придраться»

На этой неделе российское общество раскололось на тех, кто Шарли и кто не Шарли. Если говорить про журналистские коллективы, то, безусловно, российский «Шарли Эбдо» - это Эхо Москвы. С политическим уклоном. Одно время слушатели, было, наседали на главного редактора запустить на радиостанции передачу о мировых религиях, но Венедиктов так и не решился. Говорил, что не видит подходящего формата. С тех пор религиозная тематика на радио так и не получила никакого развития. Но вот политические карикатуры, порой, весьма вызывающие эховские колумнисты, ведущие и приглашаемые гости «рисуют» в эфире постоянно. Исключительная едкость, сарказм, сатирические усмешки в адрес власти здесь в изобилии от мастеров жанра Шендеровича, Быкова, Альбац, Ореха, Ганапольского… Те образы российской власти, что рисуют они в своих эфирах, вполне себе карикатурны.

Но всё это политика – за неё пока, слава богу, не расстреливают. Обостряющее в светских вопросах Эхо не было замечено в подобной деятельности по религиозным темам. В этой связи, выглядят странными и несуразными резкие выпады чеченского президента Рамзана Кадырова, навесившего на Эхо ярлык «антиисламского рупора». Понятно, что оскорбился Рамзан Ахматович на отдельно взятый опрос, поставленный на голосование на сайте «Стоит ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции «Шарли Эбдо»? Опрос, кстати, стал рекордным за всю историю Эха по количеству проголосовавших в интернете – счетчик вот-вот перевалит за полмиллиона голосов.

Еженедельный обзор EchoNews#9:«Не знают уже, к чему придраться»


Обида на формулировку вопроса – это мы уже в прошлом году на примерах других журналистов и телеканалов проходили. Но вот далее мысль чеченского лидера становится совсем неразборчивой…


Чего? Какие материалы любого дня, какая бригада, кого на Эхе ничто не связывает с Россией? Такое ощущение, что Рамзан Ахматович увидел на сайте Эха опрос про пророка Мухаммеда и смело экстраполировал его «провокационный» характер на весь остальной эфир радиостанции. Естественно, ошибочно экстраполировал.

Я честно перебрал в памяти всё услышанное на Эхе за последние 13 лет и ни одного выпада в адрес той или иной религиозной конфессии не припомнил. На тему исламского фундаментализма чаще других высказывается Юлия Латынина – возможно, в каких-то из своих эфиров она была резка на эту тему (Латынина – вообще дама резкая). Допустим. Но это не «бригада», это не «специализируется» и это уж точно не в материалах «любого дня». Тем более что есть тот же Максим – «Закройте рот, Карина, это мое «Особое мнение» - Шевченко, который имеет на Эхе слово не реже Латыниной, а высказывается в поддержку мусульман заметно горластее. Так и на здоровье.

Что мы имеем в результате? Пиар Рамзана Ахматовича на крови французских карикатуристов, разжигание ненависти внутри уже нашей страны к журналистам, профессионально делающим свою работу, поклёпы и необоснованные обвинения в их адрес.

Еженедельный обзор EchoNews#9:«Не знают уже, к чему придраться»Некоторые в соцсетях начали писать – мол, смотрите, Венедиктов как перепугался, в суд скорее побежал. Послушайте, одно дело, когда президент страны под камеры дезинформирует общественность, утверждая, что Эхо вещает на государственные деньги (а потом ему кладут на стол бумаги с финансовой отчетностью радиостанции, развенчивающие этот миф). И совсем иное, когда другой политический деятель возводит поклёп на радиостанцию, призывая «мусульман России» к расправе над «Венедиктовым и его компанией». Размер возможных последствий от такой «оговорки» выходит на принципиально иной уровень.

Перепугался, может, не столько сам Венедиктов, сколько наши правоохранители, которым своего «Шарли Эбдо» тут на родине ещё не хватало. Во всяком случае, машины московского УВД появились у здания редакции через час после появления записи в инстаграмме Кадырова (хотя сотрудники Эха даже не успели никуда обратиться) и дежурили там все выходные.

Мне вообще очень странно, что после событий в Париже тема допустимости публикаций карикатур на религиозных лидеров, поднятая в Европе, так воспламенила наших сограждан. Любые рассуждения на эту тему с нашей стороны чисто теоретические – те немногочисленные свободные СМИ, что в России остались, традиционно подвергаются травле за критику Кремля, но никак не за сеяние религиозных распрей. Эхо в знак солидарности с французскими журналистами разместило у себя на сайте некоторые карикатуры из «Шарли Эбдо», но пророка Мухаммеда в этой подборке, к примеру, не было.

Посему все эти необоснованные нападки на редакцию радиостанции со стороны желающих угодить царю свидетельствуют скорее о неуязвимости Эха. Ибо, выдвигая несуразные обвинения типа «антиисламский рупор», товарищи расписываются в собственном бессилии – не знают уже, к чему придраться. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 6 859
23:18 || 11 января 2015

Еженедельный обзор EchoNews #17: «Доберутся и порежут как барашка»

Еженедельный обзор EchoNews #17: «Доберутся и порежут как барашка»
Череда тревожных новостей об угрозах популярным эховским ведущим началась прямо какая-то. Нет, конечно, угрозы были и раньше - но до сих пор это не приводило к отъезду ведущих из страны или их настойчивому обращению в правоохранительные органы.......
23:26 || 29 марта 2015

Еженедельный обзор EchoNews #15: «Угрозы внутренние и внешние»

Еженедельный обзор EchoNews #15: «Угрозы внутренние и внешние»
Безотносительно правдоподобности версии о мусульманском следе в «деле Немцова», показательна реакция чеченского лидера, назвавшего предполагаемого убийцу политика «патриотом». Дальнейшее "случайно совпавшее" с этим награждение Кадырова государственным орденом недвусмысленно свидетельствует о реакции Кремля на заявления главы Чечни. Де-факто это явный сигнал на одобрение дальнейших расправ с «врагами ислама»......
15:37 || 15 марта 2015

Еженедельный обзор EchoNews #11: «Эхо глазами Кремля»

Еженедельный обзор EchoNews #11: «Эхо глазами Кремля»
И что бы там ни говорили про мнимую оппозиционность Венедиктова и его журналистов, про Эхо как проект Кремля, сам главный редактор и его первый зам занимают заслуженное место если не в колонке «антипутинистов», то где-то на ближайших подступах к ней.......
19:14 || 25 января 2015

ФОТО ДНЯ: Эхо Москвы: «Мы солидарны»

ФОТО ДНЯ: Эхо Москвы: «Мы солидарны»
Сотрудники редакции Эха сегодня переоделись в футболки "Je suis Charlie" ("Сегодня мы все Шарли") после вчерашнего теракта в редакции французского журнала "Шарли Эбдо" >> источник фото...
16:19 || 8 января 2015

В копилку высказываний об EchoNews

В копилку высказываний об EchoNews
В воскресенье вечером в передаче "Без посредников" главного редактора Эхо Москвы слушатели спросили о том, куда исчезла передача......
10:30 || 10 сентября 2012
О проекте