Выступление Алексея Венедиктова в Екатеринбурге 25.10.2014 (видео + ключевые тезисы)

EchoNews публикует тезисы и ключевые моменты выступления Алексея Венедиктова во «Дворце молодежи» (Екатеринбург) от 25.10.2014

О профессии и интернете

1. «Я главный редактор Эха Москвы вот уже 15 лет» - (бурные аплодисменты) – «И это правильно, не многие в нашей профессии выживают так долго».

2. Социальные сети – главная угроза современной журналистике. Они создают информационный фон, который подавляет профессиональных журналистов.

3. Блогеры в соцсетях имеют неограниченные возможности распространять ложную проплаченную информацию. Распространение такой дезинформации – это главный вызов профессиональным журналистам.

4. Что с этим делать – пока неизвестно. Бороться с этим невозможно.

5. Социальные сети анонимны, журналистика всегда идет за подписью. В журналистике очень важна репутация.

6. На повестке дня каждого журналиста должно быть создание своей репутации. Это вопрос доверия публики – то, что отличает журналиста от нежурналиста.

7. Извинения за публикацию непроверенной информации идут на пользу репутации (пример истории с новостью о взрыве в Белом доме и ранении президента США)

8. Большую часть информации спецслужбы черпают не от разведчиков, а из открытых источников – из прессы.

9. Информация нужна для принятия решений. Если журналист дает неполную информацию, то возникает разбалансированность – для президента Буша это в свое время закончилось войной в Ираке.

10. Путин не принимает интернет вообще, поскольку там всё анонимно.

11. Информация глобальна – невозможно запретить её получение, можно лишь затруднить к ней доступ.

12. Главные редактора – это профессия высокого риска, приблизительно как военные летчики.

13. Толерантность в СМИ нужна, её очень не хватает – это значит, что нужно быть терпимым к чужому мнению. С ним не обязательно соглашаться, но его нужно давать высказать.


Об «Эхе» и «Дилетанте»

1. Успех Эха – в честности перед слушателями. Еще одна из причин – «мы говорим со всеми, даже с людьми крайне неприятными».

2. Если совершается ошибка в прямом эфире, журналисту запрещено извиняться. Извиняется за это главный редактор.

3. «Репутация издания (Эха) зиждется на моей репутации. Мы пытаемся искусственным образом равноудалиться от разных игроков в культуре, спорте, политике и экономике. И я не собираюсь ангажировать свою радиостанцию, которая базируется на моей репутации».

4. «Запуская «Дилетант», я собрал деньги по своим друзьям и вложил свои. Журнал за 2,5 года не приносит прибыли, но никто не выходит из проекта - они видят, как растет тираж, как растет доход. Они ждут, когда он выйдет на ноль и начнет возвращать деньги. Да, это история длинная».

Бонусы

1. «Если говорить про наших депутатов, то я думаю, что в нашей Госдуме очень плохая психологическая служба».
2. «Заработать деньги подростку можно. И не надо стесняться идти работать, например, официантом».
3. «У меня ребенок покурил в 6 лет по моей просьбе. Тогда мы договорились, что если ему не понравится, он 10 лет не будет курить. Сейчас весь класс курит, а он нет – ждет свои 2 года еще. Вот он ходит и страдает»





>>
Поделиться с друзьями:
Категория: Новости
Просмотров: 2 813
1:30 || 26 октября 2014

Еженедельный обзор EchoNews #26: «Фото на память»

Еженедельный обзор EchoNews #26: «Фото на память»
Пока одна часть московской либеральной журналистской тусовки пребывала в Спб и активно интервьюировала и селфилась там с официальными лицами, другая её часть делала то же самое с лидерами несуществующей войны в несуществующей Новороссии. Точнее пока одним из них – Александром Бородаем. Вся соль в том (собственно, почему и не утихают третьи сутки споры в ФБ), что на фото рядом с Бородаем позирует Павел Каныгин (без иронии, блестящий военный корреспондент), у которого отпечаток от общения с...
3:58 || 21 июня 2015

Будущий посол США в России Джон Тефт начал читать в твиттере Алексея Венедиктова

Будущий посол США в России Джон Тефт начал читать в твиттере Алексея Венедиктова
Будущий посол США в России Джон Тефт @J_Tefft начал читать Алексея Венедиктова. В недавно заведенном собственном аккаунте в социальной сети микроблогов Тефт подписался первым делом на своего предшественника Майкла Макфола и главного редактора "Эха". >>...
10:38 || 31 июля 2014

Видео: Пресс-конференция Алексея Венедиктова в Екатеринбурге 06.06.2014 (полная версия)

Видео: Пресс-конференция Алексея Венедиктова в Екатеринбурге 06.06.2014 (полная версия)
EchoNews публикует собственное видео с пресс-конференции главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, которая прошла сегодня днем для екатеринбургских журналистов в отеле "Онегин"...
16:53 || 6 июня 2014

ФОТО ДНЯ: Журналисты Эха вышли поддержать Алексея Навального

ФОТО ДНЯ: Журналисты Эха вышли поддержать Алексея Навального
Многие из сотрудников Эха Москвы принимают этим вечером участие в стихийной акции в центре столицы в поддержку Алексея Навального, осужденного сегодня на 5 лет тюремного заключения. Ашот Насибов в своем Фейсбуке публикует фотографии......
0:20 || 19 июля 2013

BREAKING NEWS: Венедиктов собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах главного редактора Эха в 2014 году

BREAKING NEWS: Венедиктов собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах главного редактора Эха в 2014 году
Алексей Венедиктов собирается вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах главного редактора Эха, которые состоятся через год. "Я, безусловно, буду снова выдвигаться. Будут еще кандидаты или не будут - это не мой вопрос. У меня есть......
23:35 || 13 апреля 2013
О проекте