Разворотный декабрь

Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что таких месяцев как уходящий декабрь радиостанция Эхо Москвы не знала если не всю свою историю, то последние лет 10 точно, равно как и не знала их политическая жизнь в стране.

На фоне относительно скучной, предсказуемой и вялотекущей политической жизни российского общества события декабря моментально развернули ситуацию диаметральным образом. Нужно ли говорить, что главное политическое СМИ в России не осталось в стороне от тех грандиозных и молниеносно развивающихся событий, которые последовали сразу после проведения выборов в Госдуму 4 декабря?

На самом деле, очередная волна популярности захлестнула Эхо вместе с еще почти десятком независимых интернет-СМИ как раз в день выборов – день, который сайт радиостанции провел в глубоком хакерском нокдауне. Впрочем, вопреки замыслам организаторов этой атаки, она поспособствовала еще большему распространению и популяризации новостей Эха. В день отключки сайта новости радиостанции распространялись по твиттеру, блогам и социальным сетям целой группой журналистов, добровольцев (включая EchoNews), да и просто сочувствующих, а на следующие дни после окончания атак посещаемость ресурса взлетела в разы, побив все предыдущие рекорды.

Дальнейшее оживление политической обстановки и гражданской активности выразилось сначала в небольшом, но скандальном митинге на Чистых прудах, а затем в многотысячной акции на Болотной площади. То количество людей, которое удалось собрать организаторам на Болотной, стало неожиданностью для многих, включая СМИ, занятые освещением митинга. У журналистов было время обмозговать такую необычную и забытую многими ситуацию, когда на улицы выходят десятки тысяч человек, и уже к следующему митингу на проспекте Сахарова подготовиться куда основательнее. Эхо 24 декабря запустило собственную трансляцию акции совместно с Сетевизором, которая накопила на сайте станции за день рекордные более 300 000 просмотров.

Ниже на графике приведена динамика визитов сайта в декабре по счетчику Mаil.ru. Пики активности – это митинги 10 и 24 декабря.

Разворотный декабрь


Вообще, для сайта Эхо Москвы декабрь стал месяцем рекордов – исторические максимумы по числу посещений и просмотров сайта целиком сопровождались пятизначными, а то и шестизначными числами просмотров отдельных блогов (в районе 100 000 просмотров вместо обычных 10 000 – 30 000), расшифровок интервью (50 000 - 60 000 просмотров вместо обычных 5000 -6000) и т.д. Возросли и количество комментариев посетителей сайта, и количество вопросов его гостям. Дискуссии стали более оживленными и горячими.

Кстати, по поводу гостей. Нельзя сказать, что Эхо в декабре как-то по-особому мобилизовалось – состав участников того же «Особого мнения» остался примерно таким же как и прежде. Эхо Москвы по-прежнему собирало в своих дневных «Разворотах» лидеров и представителей всех политических сил страны. Стал немного другим, правда, характер взаимоотношений радиостанции и ньюсмейкеров – у последних появилось больше стимулов и энтузиазма приходить на Эхо. Если раньше Явлинский игнорировал приглашения в эфир, прикрываясь Митрохиным, то сейчас Григорий Алексеевич зайчиком побежал сам на часовые «Развороты» без всяких уговоров.

Принципиально изменилась же не активность Эха, а интерес публики к приглашаемым в эфир персонам. Логика здесь такая: если раньше ты стабильно слушал одного-двух любимых героев «Особого мнения», условно Латынину и условно «Перехват» с «Русским бомбардиром», то сейчас слушаешь по возможности ВСЕХ в «Особом мнении», в обязательном порядке Латынину, Пархоменко, «Полный альбац», «Ищем выход» и т.д. Почему? Потому что ситуация изменилась. Коренным образом. Потому что теперь они могут сказать что-то новое и не повторять из эфира в эфир из года в год весьма предсказуемые мысли по совершенно стагнировавшей политической жизни в стране. Потому что стало интересно, что и как все эти идеологически разные люди будут говорить в свете новой политической обстановки.

Особенность текущей ситуации еще и в том, что у оппозиции нет единого лидера, так что Эхо Москвы и в этом плане довольно удачно вписалось со своим плюрализмом мнений, привлекая к себе внимание как фанатов Навального, так и, например, Кудрина.

Декабрьские рекорды сайта Эхо Москвы безусловно проходят на фоне рейтинговых рекордов его эфира. И, хотя окончательных данных по декабрю Комкон еще не публиковал, можно однозначно прогнозировать, что уходящий декабрь станет одним из самых успешных за всю историю вещания радиостанции и принесет не просто 1-ое место среди всех станций Москвы, но еще и рекордную долю и рекордное количество слушателей. Предыдущий рубеж в 1 млн слушателей уже несколько раз был пройден, так что настало время штурмовать 1.1, а то и все 1.2 млн. (предварительные данные декабря уже дают Эху долю в 11.5% и количество 1.1.млн).

Очевидным представляется и то, что до кульминации, равно как и до капитуляции одной из сторон, еще далеко, так что интерес и внимание публики к эфиру Эхо Москвы, ценность, значимость и авторитет которого вместе с растущими рейтингами также увеличиваются, будет прикован и в следующем 2012 году. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 6 237
22:05 || 31 декабря 2011

Сайт Эхо Москвы бьет исторические рекорды посещаемости на фоне обострившейся политической ситуации в стране (+ГРАФИКИ)

Сайт Эхо Москвы бьет исторические рекорды посещаемости на фоне обострившейся политической ситуации в стране (+ГРАФИКИ)
Сайт Эхо Москвы во вторник 6 декабря обновил исторические максимумы посещаемости и просматриваемости, о чем свидетельствуют данные счетчика Mail.ru. Сайт Эха попал в центр внимания ведущих СМИ в минувшее воскресенье, когда оказался под ударом мощнейшей атаки хакеров и был заблокирован на протяжении всего дня голосования. Сайт возобновил полноценную работу только в начале недели, когда последовали массовые акции протеста оппозиции и граждан Москвы, не довольных ходом и результатами выборов в...
18:09 || 7 декабря 2011

Новости Эха Москвы. 20.30 мск

Новости Эха Москвы. 20.30 мск
все новости эхо москвы В 21:00 по московскому времени на всей территории России завершится голосование на выборах депутатов Госдумы. В это время закроются избирательные источники в последнем, самом западном регионе России – Калининградской области. По состоянию на 19:00 явка избирателей в среднем по России превысила 50%. Это почти на 9% ниже, чем на прошлых выборах в 2007 году. Между тем, начинают поступать данные о предварительных итогах выборов в Законодательные собрания ряда регионов. Так,...
22:47 || 4 декабря 2011

Атака на сайт Эха: краткая хронология

Атака на сайт Эха: краткая хронология
Первые атаки на сайт Эха начались еще рано утром - примерно в 6.40 мск. Спустя буквально пару часов после их начала появляется информация о том, что это DDoS - атаки. Уже около 8 утра мск появляется распоряжение главного редактора Венедиктова о необходимости твитить новости через аккаунт @EchoMskRu. Одновременно с этим следует официальное заявление Венедиктова о том, что "атака на сайт в день выборов очевидно связана с попыткой помешать публикации инфы о нарушениях". Примерно в это же время...
22:10 || 4 декабря 2011

Официальные лица пока не отреагировали на масштабную хакерскую атаку на сайт Эха Москвы и другие информационные ресурсы

Официальные лица пока не отреагировали на масштабную хакерскую атаку на сайт Эха Москвы и другие информационные ресурсы
Об этом только что передал твиттер Эха. В день выборов хакеры атаковали российские СМИ. На данный момент парализована работа всех ресурсов так или иначе, взявшихся ретранслировать новости радио Эхо Москвы. Атаки начались с сайта станции рано утром в воскресенье. Затем прекратили работу ЖЖ и ПабликПост. Трудности и у других оппозиционных информационных ресурсов - у сайта Слон.ру и ассоциации "Голос". Выборы лишили "Голоса" и даже "Эха" - под таким заголовком сегодня работает сайт ИД Коммерсант,...
16:20 || 4 декабря 2011

Сайт Эхо Москвы подвергся в день выборов массированной DDoS-атаке

Сайт Эхо Москвы подвергся в день выборов массированной DDoS-атаке
Сегодня в 6.40 утра сайт радиостанции Эхо Москвы подвергся массированной DDoS-атаке и прекратил свою работу. Вплоть до 11.00 мск сайт не работал, потом частично работа портала была восстановлена, однако позднее он вновь стал недоступен для пользователей, пишет сегодня утром РБК. Лента.ру сообшает: главный редактор Эхо Москвы Алексей Венедиктов связал атаку на сайт радиостанции в день выборов депутатов Госдумы с попыткой помешать публикации данных о......
14:43 || 4 декабря 2011
О проекте