Бизнес-FM: инструкция по применению

Во время общения с разными слушателями Бизнес ФМ, все чаще сталкиваешься с тем, что большинство из них не умеют правильно слушать это радио – иными словами, этот продукт они не умеют употреблять. БФМ – это ведь как марочный коньяк высокой выдержки: принимать нужно с умом, с чувством и, как и с любым крепким алкогольным напитком, если перебрать, то последствия могут оказаться весьма печальными.

Именно поэтому, как и любое сложное техническое устройство, Бизнес ФМ необходимо снабжать специальной инструкцией по применению, которую я и решил написать.

Итак, необходимо, по сути, ответить на два вопроса: как и что нужно слушать на Первом деловом радио.

1. Бизнес ФМ оптимально слушать не менее трех раз в день продолжительностью каждый раз в среднем не более 60 минут.

2. Бизнес ФМ утром: сложно точно сказать, во сколько утром на БФМ заканчивается ночной закольцованный и начинается оригинальный прямой эфир. Однако известно, что первые актуальные сводки с азиатских площадок в исполнении Григория Бегларяна выходят уже в 8.30 (здесь и далее время - мск) и затем каждые полчаса.

Сразу подчеркну, что наибольший интерес на Бизнес ФМ представляют обзоры рынков в последние 15 минут каждого часа. Дело в том, что это наиболее насыщенный биржевой информацией и качественной аналитикой участок эфира. Концентрация полезных мыслей и идей здесь столь высока, что за сравнительно небольшой промежуток времени можно не просто оценить текущую ситуацию на биржах, но и понять, какие ожидания складываются на ближайшую перспективу. Как правило, в этих же «Рынках» звучат короткие интервью с участниками рынка, а также даются пленки с комментариями крупных экономистов и управляющих активами инвестфондов, записанные с ведущих американских деловых каналов. Узнать, что принесет новый день можно из первых «Рынков» все с тем же Бегларяном, которые выходят в 8.47 и затем каждый час в течение всего дня. Ранее утренний участок эфира, который традиционно ассоциируется с торговлей в Азии и открытием России, был зоной ответственности Олега Богданова, Бегларян же занимался мониторингом торгов в штатах по вечерам.

В 9.47 выходит российский премаркет, а с 10 до 11 – «Биржевой час» на БФМ с прямыми включениями Надежды Грошевой и аналитиков компании «Ай Ти Инвест».

3. Бизнес ФМ днем: до открытия торгов в Америке в 17.30 в дневном эфире БФМ сложно выделить что-то конкретное для прослушивания. Собственно, это период обычного информационного вещания с блоками по 15 минут каждый. Все зависит от насыщенности текущего новостного фона, но обычно информация днем обновляется не сильно быстро, поэтому получаса для представления себе деловой картины дня более чем достаточно.

4. Бизнес ФМ вечером: оживление наступает с открытием торгов в штатах. В 16.47 выходят последние «Рынки» с Владимиром Левченко, после чего за завершением торгов в России и открытием Америки начинает следить Алексей Завьялов. В 18.47 выходит итоговый комментарий Надежды Грошевой по итогам торгового дня и состоянию её «Портфеля». Также в вечернем эфире обычно в начале часа (например, после 19.00) случаются развернутые 10-минутные обсуждения ведущих с обозревателями БФМ по главным темам дня. В последнее время это, как правило, политические темы.

Заключительные «Рынки» выходят в 21.47. В дальнейшем на БФМ запускают на всю ночь записанный эфир.

5. Отдельным образом нужно выделить передачи вечера пятницы. Обязательны к прослушиванию два главных шоу на БФМ: обсуждение текущих трендов и главных тенденций в «Разговорах в траншее» в 18.30 и итоговый недельный консилиум в расширенном составе по «Портфелю Надежды Грошевой» в 19.30. Впрочем, не беда, если не получается послушать их вживую непосредственно в пятницу – эти передачи многократно повторяются в разное время в течение выходных.

Кстати, по поводу выходных. Если на неделе у вас не хватало времени слушать новости и сюжеты БФМ, то вы с лихвой можете компенсировать эту потерю за счет эфира в выходные дни, когда выходят «Итоги недели». Еще мне очень нравится, как на Бизнес ФМ оформлена «Афиша выходного дня» (утро субботы и воскресенья), актуально это, правда, лишь для Москвы.

Теперь о том, чего делать нельзя.

1. Самое главное табу, о котором нужно помнить всегда – НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЗАСЫПАТЬ под Бизнес ФМ. По неопытности пару лет назад я несколько раз опрометчиво спал под включенный БФМ дома и в машине – более ужасных ощущений после пробуждения сложно представить. Хуже похмелья.

2. Слушать БФМ нужно не только дозировано, но и избирательно. То есть, если вы только приобщаетесь к фондовому рынку, то ни в коем случае не начинайте свое знакомство с ним через реплики и эфиры Григория Бегларяна. Глуховатый быстро бормочущий голос Гриши, говорящий в основном на птичьем языке биржевых терминов и цифр, ничего кроме первобытного страха перед неизведанным и ужасающим фондовым рынком не вызовет. Для неподготовленного слушателя это рискует обернуться травмированным мозгом или подорванной психикой.

На первых порах разумно начать с легкого разогревающего коктейля в лице Алексея Завьялова, который обычно незамысловат в формулировках и подробен в изъяснениях. Далее можно перейти на напитки покрепче – для этого вполне сгодится Владимир Левченко – гипертрофированно апокалиптичный, самомнительный и очень гордый, зато это лучший теханалитик на всей радиостанции. Также можно начать приобщаться к рынку через «Портфель Нади Грошевой» - весьма легко усваиваемое действо, помогающее вполне четко понять, какую пользу для себя может извлечь из фондового рынка обычный частный инвестор. И только после всего этого уже стоит пробовать вникать в бегларяновские выкладки и его совместные с Левченко «Разговоры в траншее» - как говорится, «если вы понимаете каждое третье их слово – это нормально». >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Бизнес-FM
Просмотров: 8 455
17:37 || 23 декабря 2010
Метки: Бегларян

«Капитал» приходит на смену «Биржам»

«Капитал» приходит на смену «Биржам»
Бизнес ФМ все правильно делает – уходит от лишней болтовни, стремится к бОльшей содержательности. По крайней мере, такие первые выводы можно сделать после вступивших сегодня изменений в эфире Первого делового радио. Выходившая с момента основания Бизнес ФМ в конце каждого часа передача «Биржи» ушла в прошлое, на ее месте теперь......
22:17 || 3 декабря 2012

Бизнес ФМ переодевается

Бизнес ФМ переодевается
«Эхо», если память не изменяет, меняло последний раз музыкальный подклад к своим новостям (и попутно к «Метеоскопам») в августе 2003-го. Главный редактор Алексей Венедиктов тогда справедливо отмечал, что менять музыку, сопровождающую новости, и джинглы – мера сама по себе весьма рискованная. Здесь все очень тонко переплетено с психологией человека по восприятию звуковой информации, его привыкаемости к звучанию любимого радио и т.д. Услышав радио в общественном месте или даже просто перебирая...
23:00 || 11 июля 2011

Тема юбилея «Эхо Москвы» стала одной из главных 22 августа на радио Бизнес-FM

Тема юбилея «Эхо Москвы» стала одной из главных 22 августа на радио Бизнес-FM
Первое деловое радио в течение минувшего воскресенья ежечасно напоминало о 20-летии своего конкурента. Бизнес ФМ взял интервью у главного редактора Алексея Венедиктова, которое перед тем, как давать в эфир, ведущая Ольга Писпанен предваряла следующими словами: «С первых дней вещания на «Эхе» главным принципом был выбран эфир открытого микрофона – в прямой эфир выводили любого желающего. И сейчас этот принцип не изменился. Эховцы называют себя не просто лучшими, а......
12:04 || 23 августа 2010

Бизнес FM: pro

Бизнес FM: pro
Несмотря на некоторые огрехи, допускаемые в эфире Бизнес FM, существуют моменты, дающие повод вновь и вновь восхищаться эфиром Первого делового. Просветительская, информационная и аналитическая составляющие эфира радиостанции не стогнируют, постоянно видоизменяясь в новые формы. Концепция вещания Бизнес FM такова, что.......
20:06 || 17 января 2010

Бизнес FM: contra

Бизнес FM: contra
Радиостанция Бизнес FM, часто приводящаяся в комментариях EchoNews как активно прогрессирующий и наиболее достойный конкурент «Эху Москвы», безусловно, заслуживает всех тех позитивных и местами даже откровенно хвалебных отзывов, коими сайту EchoNews так приятно отзываться о Первом деловом радио страны. Являясь высокопрофессиональным и высококачественным информационно-аналитическим продуктом для деловой аудитории, радио Бизнес FM с первых дней своей работы и вот уже в течение почти 3 лет...
23:11 || 13 января 2010
О проекте