Сайт Эха превратится в социальную сеть

В дни 20-летия «Эха» Алексей Венедиктов подвел итоги работы сайта радиостанции и обозначил ориентиры для будущего развития. Некоторые из планов, озвученных главным редактором «Эхо Москвы» в специальном выпуске программы «Точка», можно считать по истине революционными.

Сначала об итогах. Главным следует считать многократный прирост аудитории и количества кликов на сайте. Венедиктов предлагает за точку отсчета брать лето 2008-го, когда произошел военный конфликт между Россией и Грузией: «Я сравнил бы тогда цифры с цифрами двухлетней давности, то есть лета, скажем так, июнь-июль 2008-го, с июнем-июлем 2010-го, потому что там были некие изменения. В три с половиной раза увеличилась посещаемость, то есть плюс 250% - это визиты, и в 3,15 раз – количество уникальных пользователей. С февраля-месяца мы вышли на миллион визитов в день».

Достигнутый успех собираются упрочить и развить за счет регионов – тема, которая уже много лет «беспокоит» главного редактора (подходы к ней искали и через реализацию идеи «Клуба слушателей», например).

«В городе всегда что-то происходит. И если человек из Перми или из Омска или из Твери или из Канберры или из Мельбурна пишет о том, что происходит в городе, да, будут не миллионы, будут тысячи заходить, но это будет интересно. И пусть они продолжают писать. Им же не отказывают в этом. И, более того, я думаю, что в будущем наш сайт будет… Вот мы начали проект «Украина» сейчас, в будущем будет проект «Тверь», «Мельбурн» или «Австралия», в будущем будет проект «Уссурийск», то есть мы будем таким образом делать на сайте, чтобы люди, которых интересует жизнь в Уссурийске, они там и писали, и те, кому интересно, они бы туда заходили. Но когда в Уссурийске что-то случается, что является общероссийским и общемировым по значимости, тогда это будет вылезать на первую страницу. Вот и все»
- рассказывает Венедиктов.

При этом блоги випов будут с авторами из регионов идти параллельно, а вот переводные блоги (Обама, Милибенд и др.) – скорее сокращаться.

Стремительный (по сути, галопирующий) в последнее время рост контента, производимого авторами и комментаторами блогов, выявил проблему во-первых, компактного размещения его в рамках одного сайта, а, во-вторых, удобной ориентации и навигации по нему. Одними тегами вопрос этот явно не решается. У Венедиктова уже есть готовый рецепт.

«Принято принципиальное решение – сделать не просто ре-дизайн сайта, но и переписать его. Потому что сайт, конечно, возникший в 2008 году, рванул вперед, там не было ни блогов, там ничего не делали по видео, он устарел. Надо признать. И хотя сейчас не самое подходящее время, чтобы вкладывать (я имею в виду кризис) деньги в новый продукт, мы приняли решение принципиальное – переписать сайт, не только дизайн, но и движок, еще раз посмотреть, что там должно быть в первую очередь, продаваться на первую страницу, как внутри должна быть навигация сделана, что надо добавить, какие возможности открыть»
- поясняет ААВ.

Помимо разветвления сайта «Эха» по региональному принципу, собираются реализовать еще группировку самих посетителей. Признак разделения людей по замыслу идеолога сайта Алексея Венедиктова – интерес к конкретным передачам.

«Я думаю, что на сайте появятся элементы социальной сети. Совершенно очевидно, что когда мы открыли для обсуждения и интервью, и все передачи, и новости сейчас открыли для комментирования, на сайте стали возникать комьюнити. Я их просто вижу. Я захожу и вижу, что есть люди, которые заходят на эту тему, им интересно, а есть, которые заходят на эту тему. Есть люди, которые заходят и комментируют исторические передачи. Есть люди, которые заходят и комментируют только Лимонова, условно говоря. То есть какие-то комьюнити там начинают собираться. И понятно, что мы должны обеспечить им связь между собой с тем, чтобы они не уходили с нашего сайта. Поэтому самое главное, что будет сделано: будет сделана личная страничка пользователя, которая будет содержать возможности и элементы социальной сети, будет сделан рейтинг пользователя, в частности, будет возможность у пользователя рекламировать, рекомендовать передачи журналистов «Эха Москвы», которые им нравятся»
- говорит Алексей Венедиктов.

«Может, я поторопился с Украиной, меня критикует интернет-бригада. Может, надо было начать с какого-нибудь небольшого города. Но в принципе, это модель, которая в будущем должна стать, скажем, «Эхо Москвы – Петербург» или «Эхо Москвы – Тверь» или «Эхо Москвы – Уссурийск». То, что я говорил. Но мы решили на Украине. «Эхо Москвы – Молдавия» - то же самое. Вот мне кажется, что такая регионализация полезна. Не только по тэгам, но и по отдельно оформленным страницам, по отдельно оформленным подборам. Интернет глобален, но у каждого человека свой интернет. Вот так. Свой интерес. Вот как вы делаете фавориты, закладки, вот так сайт «Эха Москвы» должен давать возможность делать закладки по тэгам, получить RSS на своей личной странице на получение определенных передач – и в звуке, и в видео, и в тексте. Идея в этом. В глобальном интернете создать индивидуальный, собственный портал для слушателя»
- резюмирует описание вектора развития сайта на ближайшее время Алексей Венедиктов. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Новости
Просмотров: 3 987
19:36 || 20 августа 2010

Радзиховский не обвинял Эхо Москвы в травле

Радзиховский не обвинял Эхо Москвы в травле
В истории со скандалом вокруг Леонида Радзиховского есть много жутких аспектов, но самый удивительный из них – это материал на сайте «Вестей», вышедший на уходящей неделе под броским заголовком «Радзиховский обвинил «Эхо Москвы» в травле». Новость под рубрикой «Эксклюзив» без тени смущения повествует......
17:32 || 15 января 2012

Сайт Эхо Москвы бьет исторические рекорды посещаемости на фоне обострившейся политической ситуации в стране (+ГРАФИКИ)

Сайт Эхо Москвы бьет исторические рекорды посещаемости на фоне обострившейся политической ситуации в стране (+ГРАФИКИ)
Сайт Эхо Москвы во вторник 6 декабря обновил исторические максимумы посещаемости и просматриваемости, о чем свидетельствуют данные счетчика Mail.ru. Сайт Эха попал в центр внимания ведущих СМИ в минувшее воскресенье, когда оказался под ударом мощнейшей атаки хакеров и был заблокирован на протяжении всего дня голосования. Сайт возобновил полноценную работу только в начале недели, когда последовали массовые акции протеста оппозиции и граждан Москвы, не довольных ходом и результатами выборов в...
18:09 || 7 декабря 2011

Бизнес-FM в Новогоднюю ночь подвел неформальные итоги работы своих журналистов

Бизнес-FM в Новогоднюю ночь подвел неформальные итоги работы своих журналистов
Радиостанция «Бизнес-FM» собрала все ляпы и оговорки своих ведущих за прошедший год, представив их в специальном репортаже в Новогоднюю ночь. На столь оригинальную самоиронию «Первое деловое радио» отважилось чуть ли не впервые. Только в Новогоднюю ночь на Бизнесе можно было услышать......
1:08 || 3 января 2010

Венедиктов подведет итоги года 27 декабря

Венедиктов подведет итоги года 27 декабря
Алексей Венедиктов выйдет в двухчасовой прямой эфир в ближайшее воскресенье 27 декабря. В вечерний прайм-тайм сначала прозвучит "Суть событий" - политические итоги, а затем "Без посредников" - разговор о работе радиостанции. Данный эфир вызывает повышенное внимание, поскольку......
23:18 || 25 декабря 2009

Конкурирующие радиостанции рапортуют о своих успехах

Конкурирующие радиостанции рапортуют о своих успехах
За месяц до конца года некоторые радиостанции уже поспешили подвести предварительные итоги своей работы. Так, bfm.ru уже успел отрапортовать о том, что Бизнес-FM стал лучшей радиостанцией года. Это констатировала Национальная ассоциация телерадиовещателей. Награду Национальной ассоциации телерадиовещателей можно считать одной из самых авторитетных, поскольку лауреаты и победители определяются топ-менеджерами 600 телерадиокомпаний страны. Главные критерии при определении лидеров — динамика...
0:25 || 25 ноября 2008
О проекте