Обзор EchoNews #65: «Новая мифология Владимира Путина»

На последней предвыборной неделе наблюдался вполне прогнозируемый всплеск обсуждений главного кандидата в президенты РФ. Путину было посвящено всё - от пропагандистских фильмов ВГТРК до интервью Венедиктова Юрию Дудю.

Интересно, но и Владимир Кондрашов в своем 4-часовом (!) фильме "Путин", и Алексей Венедиктов в своем на час-сорок минут (!!) интервью Дудю занимаются примерно одним и тем же - мифологизируют вождя. Другой вопрос, кто ближе к истине, а кто дальше (безусловно, конструкции Венедиктова выглядят куда более реалистичными), но процесс один и тот же - мифологизация.

К своему 4-му сроку Путин подошел уже не совсем человеком. Степень восхищения и превозношения Путина окончательно перешла все границы человеческого. Особенно после фильма Кондрашова невозможно отделаться от ощущения, что герой саги ВГТРК - сверхчеловечен настолько, что сразу после 18 марта можно поднимать вопрос о его прижизненной канонизации. Хотя и вопрос жизни здесь относителен, мало сомнений остаётся уже и в том, что божественное состояние Владимир Владимирыча обеспечит ему бессмертие и, как следствие, вечное правление государством Российским. Как шутила Юлия Латынина, в следующей редакции Конституции должность российского президента должна быть либо упразднена, либо заменена на слово "Путин", что будет (точнее уже есть) в смысловом значении абсолютно равносильно - "Путин Российской Федерации".

В этой логике гений Путина должен быть безупречен и для очередного доказательства этой безупречности авторы фильмов о Путине пошли дальше, занявшись не просто описанием жизни и президентского правления Владимир Владимирыча, а скорее - переписыванием тех страниц, что уже стали историческими.

Благодаря таким фильмам в массовое сознание внедряется не тот молодой неопытный и циничный Путин, который после трагедии с подлодкой "Курск" пришел в эфир американского CNN и с ехидной ухмылочкой "пошутил" про "она утонула", а тот "героический" Путин, который лично отправился на встречу к "разъяренной" толпе обезумевших от горя родителей погибших моряков и "самоотверженно усмирил" её. И так далее по всем остальным страницам истории.

Отдельного упоминания заслуживают так называемые "новые факты" про родителей и предков Путина, про обнародованные только сейчас неизвестные ранее аспекты других трагедий путинского правления, в которых власть повела себя откровенно по-скотски - например, "свидетельства" Владимир Владимирыча о планах террористов на Дубровке вывезти и расстрелять заложников на Красной площади, что больше походит на абсолютно вымышленный фейк и попытку власти оправдаться за провал операции по освобождению заложников. Всем этим "новым фактам", равно как и героизации предков Путина, можно либо верить, либо не верить - проверить их нельзя. С учетом того, насколько искаженно авторы фильма перерисовали нам историю "Курска" и "Дубровки", верить им не получается от слова совсем.

Я долго думал, зачем так грубо и неотесанно понадобилось мифологизировать Путина, тем более, что его очередной победе на выборах вроде и так ничего не угрожает. Да и кто поверит в эти новые интерпретации самых позорных страниц путинского правления? Стыдливое молчание власти в дни трагедии "Курска", нежелание Путина приехать на место трагедии в Баренцевом море в первые дни катастрофы, высокомерный отказ от иностранной помощи, вранье официальных лиц - всё это есть в личных воспоминаниях моих и тех людей, кто следил за этими событиями. Есть запись выпуска в пух и прах разносящей Путина программы Сергея Доренко на ОРТ, в конце концов, ставшей последним выходом телекиллера в эфире гос. ТВ. Так зачем всё это?

Ответ я нашел в программе "Человек из телевизора", в которой Ирина Петровская рассказала, что явно весьма дорогостоящий фильм Кондрашова "Путин" готовился именно для трансляции на ютюбе, по эфирному ТВ показывали только фрагменты. И тут пазл сложился: вся эта мифологизация организована, главным образом, для тех, кто не помнит "Курск" и "Дубровку" по объективным причинам, для тех, кто родился и вырос при Путине-президенте, для основной категории пользователей ютюб - для молодежи. Это им, в первую очередь, рисуют идеального Путина, борясь с тлетворным влиянием того, кого в Кремле не принято называть по имени.

Акцент на ютюб, как главный канал доставки новых пропагандистских материалов о без пяти минут святом Владимир Владимирыче, не случаен, а мифологизация столь беспрецедентна и агрессивна и еще по одной причине. В отличие от зомбоящика, ютюб, как и в целом пока в России интернет, неподконтролен и, как следствие, исключительно конкурентен - на каждую самую дорогую по производству и убедительную по исполнению мифологизацию моментально найдутся еще несколько.

Обзор EchoNews #65: «Новая мифология Владимира Путина»


Безусловно, интервью Венедиктова Дудю на предвыборной неделе (более 4,5 млн просмотров на ютюбе), в котором более 3/4 времени посвящено Путину - это не менее весомый вклад в мифологизацию президента. Дудь позвал на свое интервью Венедиктова как носителя некоего сакрального знания о президенте (и оба, в этом смысле, работали на сакрализацию и обожествление самого Путина), откровенно раскрываясь в вопросах-уточнениях "Как часто Вы видитесь?", "Это он Вас позвал на эту встречу?", "Когда он звонил Вам последний раз?" и так далее. Венедиктов активно подыгрывал, подробно описывая рукопожатие Путина, звонок президента через референток Эха в День рождения, какие-то еще абсолютно вторичные детали. Разве что температуру тела Путина не обсудили. Со стороны выглядело так, что обсуждают скорее Иисуса Христа, а не исполнительный орган власти, коим пока что еще записан президент в российской Конституции. По форме это напоминало заход на поляну раньше других монополизировавшего тему исключительности и божественности Владимира Путина спецкорра "Коммерсанта" Андрея Колесникова, еще на 2 сроке ВВП выпустившего книжку "Я Путина видел!".

Для меня очевидно, что в отличие от журналистов ВГТРК Венедиктов не исполняет ничьего заказа и преподносит свой образ президента абсолютно искренне. И, разумеется, в известной степени этот образ вымышленный самим Венедиктовым, каждый раз уточняющим, где он опирается на знание, а где лишь его конструкции.

Зачем Венедиктову это полуторачасовая препарация Путина для аудитории Дудя? Помимо того, что это тешит его тщеславие - быть толкователем божества, развернутое интервью Дудю преследовало, на мой взгляд, и еще одну цель - выйти на молодежную аудиторию, большая часть которой не знает ни самого ААВ, ни Эхо Москвы. Для неё он после этого интервью - "тот чувак из вДудя". При этом, если считать успешность интервью по тому, насколько вскрылся гость, то результат вышел весьма посредственным. Венедиктову было комфортно, он активно манипулировал, уходил, где надо, выпячивал, что хотел, добивался своих целей, травил байки и без устали кичливо пиарился. Самопрезентовался, так сказать, для тех тинейджеров, кто теперь знает его как "чувака из вДудя". Практически ничему перечисленному Юра Дудь не мешал, а скорее способствовал, помогая павлину поэффектнее раскрыть хвост.

Если бы Юра Дудь на месте интервьюера отсвечивал чуть больше обычного зеркала и ему хватало бы фактических знаний о герое его интервью, то на моменте обсуждения харассмента, он бы позволил Алексею Алексеевичу не только слепить красивую легенду о его романтическом прошлом школьного учителя и взаимоотношениях с ученицами, но и, например, напомнил бы сказанные когда-то главредом то ли в шутку, то ли на полном серьезе, слова о том, что харассмент на Эхе узаконен его же приказом.

Но в итоге, кажется, все остались жутко довольны. ААВ донес до молодежной аудитории себя и свою радиостанцию, Юра Дудь заработал, вероятно, нехилые бабки на рекламе одного там банка (с одним из собственников которого по иронии судьбы Венедиктов рубился пару недель назад из-за книжки про Березовского). В общем, дай бог им всем здоровья.

И напоследок повторюсь, что образ Путина кисти Венедиктова выглядит гораздо более правдоподобным, чем образ пропагандистов ВГТРК. И Венедиктов, вероятно, гораздо ближе к истине, от которой аудиторию ютюба так старательно уводят кремлевские телевизионные манипуляторы. А абсолютная истина о Путине уже, увы, не возможна - ведь он давно сверхчеловек, поэтому простым смертным в своих многочисленных итерациях остается только бесконечно близко подбираться к непостижимому высшему знанию "Ху из мистер Путин?". >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 649
22:09 || 18 марта 2018

Путин прокомментировал случай с избиением Александра Борзенко

Путин прокомментировал случай с избиением Александра Борзенко
В сегодняшнем выпуске передачи "Радиодетали" приводится фрагмент записи с пресс-конференции победившего на президентских выборах Владимира Путина от 7 марта. Тогда премьер, отвечая, в частности, на вопрос о действиях полиции по разгону митинга на Пушкинской площади 5 марта, привел пример произошедшего с корреспондентом Эха Александром Борзенко. Глава правительства отметил, что благодаря действиям полиции некоторых журналистов удалось спасти от разгорячившихся демонстрантов.......
2:28 || 10 марта 2012

Дмитрий Песков не исключил визит Путина на Коммерсант ФМ

Дмитрий Песков не исключил визит Путина на Коммерсант ФМ
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков только что в большом интвервью в прямом эфире радиостанции Коммерсант ФМ прокомментировал данные о победе нынешнего премьер-министра на президентских выборах. Ведущий эфира Станислав Кучер посетовал при этом, что Путин был единственным кандидатом......
23:32 || 4 марта 2012

Венедиктов не согласовывал заранее свой вопрос Путину

Венедиктов не согласовывал заранее свой вопрос Путину
Алексей Венедиктов рассказал, что свой вопрос Путину он ни с кем заранее не согласовывал. По словам главного редактора Эха, единственное, что он сделал - это обсудил тему своего вопроса с......
22:26 || 21 декабря 2011

На сайте Эха появилось ВИДЕО вопроса Алексея Венедиктова Владимиру Путину

На сайте Эха появилось ВИДЕО вопроса Алексея Венедиктова Владимиру Путину
Вопрос о фальсификации на выборах должен решаться в судах, заявил премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопрос главного редактора «Эхо Москвы» Москвы Алексея Венедиктова. Путин предложил.......
15:36 || 15 декабря 2011

***BREAKING NEWS***: Общение Путина с народом началось с вопроса Венедиктова

***BREAKING NEWS***: Общение Путина с народом началось с вопроса Венедиктова
Несколько минут назад в рамках "Разговора с Владимиром Путиным" возможность задать вопрос премьеру дали главреду Эха Москвы Алексею Венедиктову. Это произошло уже в первые минуты программы. Право задать вопрос представителю оппозиционного СМИ предоставили впервые за все годы проведения подобных "прямых линий" с Путиным. Вопрос Венедиктова был посвящен отношению Путина и властей к протестовавшим на Болотной площади. Подробности последуют. >>...
14:26 || 15 декабря 2011

Путин поздравил Венедиктова с юбилеем

Путин поздравил Венедиктова с юбилеем
Сегодня главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отмечает юбилей. На своем 55-летии Венедиктов собрал в одном из московских ресторанов самых разных людей - от сотрудников собственной радиостанции до оппозиционных политиков и представителей действующей власти. Где еще на одной пьянке можно увидеть Тимакову, Пескова, Миронюк и Касьянова, Немцова, Рыжкова... Только у Венедиктова восхищается в своем твиттере креативный директор Первого канала и ведущая собственной передачи на "Эхе" Елена...
23:18 || 18 декабря 2010
О проекте