Обзор EchoNews #60: «Сорвало резьбу: Михаил Веллер устроил разгром студии Эха»

Какой-то чудовищный по концентрации ненависти, зашквара и злобы вечер четверга выдался. В ленте твиттера в инфернальной череде переплетаются посты с облитым зеленкой Навальным ( у человека химический ожог глаза, жуткая боль, которую нельзя ничем снять даже) и облитой водой Ольгой Бычковой (чудом уцелевшей от брошенной в нее керамической вполне себе увесистой кружки).

Нужно сказать, что от человека, завешивающего газетами стекла студии во время своих эфиров и жалующимся прямо в передачах на постоянные посторонние голоса и звуки, подобную выходку, мягко говоря, полностью исключать было бы излишне опрометчиво. Да-да, Михаил Веллер получил разрешение вести свой воскресный монологичный эфир из 14 студии, т. к. там звукорежиссер сидит за стеклом и «не отвлекает его». И да, он завешивает дверное стекло студии газетами. И да, Михаил Веллер ранее получил на Эхе привилегированное положение, имея в неделю час собственной воскресной передачи и регулярный эфир в «Особом мнении».

К сожалению, эта странная манера ведения с периодическими зашкварами в прямом эфире оказались неприступной преградой для моего более глубокого знакомства с творчеством Веллера на Эхе. Я честно собирался слушать каждое воскресенье выпуски его передачи «Подумать только», когда она еще запускалась в эфир, писать рецензии и так далее... Знаете, как проходили первые эфиры? Веллер начинал говорить, через пару минут просил прервать эфир, т. к. «в студии что-то жужжит», дико отвлекая и раздражая его. После отбивок и саморекламы возвращался еще минуты на 3, затем снова ругался на некие «посторонние звуки» и эфир обрывался вновь. И так еще несколько раз. Слушать это человеку даже с титаническим терпением типа моего было решительно невозможно.

Впрочем, эфиры Веллера были популярны, к зашкварам его на Эхе постепенно привыкли и относились с пониманием. До тех пор, пока Михаил Иосифович не охренел настолько, что начал громить студию радиостанции.

Многое видела на своем веку 14-ая студия Эха. Почти 10 лет назад EchoNews уже сообщал о первом боевом крещении этой студии — вода выплескивалась из кружек в «Клинче» Кургиняна с Доброхотовым. Дальнейшие инциденты обходились без метаний тяжелых предметов и опустошений кружек, хотя искры и сверкали. Нетрезвый Михаил Леонтьев в гостях у Матвея Ганапольского, колоритная Евгения Марковна - «Вон из профессии!» - Альбац с острыми наставлениями про «умение контролировать лицо» в адрес Эвелины Геворкян, суровый Михаил Барщевский с болезненной реакцией («Щас от Венедиктова получишь») на вопрос про мигалки от Тони Самсоновой - всё это пограничные ситуации разных эфиров «Особого мнения», когда казалось, что передача вот-вот сорвется и у гостя окончательно срежет резьбу. Но каждый раз как-то обходилось.

Проблема заключается в том, что часто приходящие в «ОМ» гости, будучи натурами чрезвычайно творческими, считают себя звездами, а ведущего — жалким недоразумением, смеющим их этой звездности палки в колеса вставлять своими неуместными репликами и, не дай бог, вопросами.


указывал Тоне Самсоновой гость «ОМ» Эдуард Лимонов.

Требовал поставить музыкальный ролик в эфир «ОМ» Артемий Троицкий и, получив отказ от ведущего Сергея Бунтмана, обиделся и отказался от участия в следующей передаче.

Это такой бесконечный сериал, в основе которого лежит нерв вечного противостояния «звезды»-гостя с очень мешающим «затыкающим» (по Веллеру) ведущим. Нерв этот настолько силен, что по количеству инцидентов за «Особым мнением» давно уже закрепилась репутация самой скандальной передачи Эха.

Что же до Веллера с Бычковой, то история их конфликта тянется еще с 2014-го года. Тогда Бычкова сдалась довольно легко и кружки по студии не полетели:

М. Веллер
― Что вы хотите, чтобы я вам сказал, Оля?
О. Бычкова
― Хорошо. Ладно. Проехали эту тему тоже. Прекрасно. У вас есть какие-нибудь интересные темы, которые вы бы хотели обсуждать.
М. Веллер
― Вне всякого сомнения.
О. Бычкова
― Ну обсуждайте.


Из комментария EchoNews к тому эфиру с Веллером: «Приглашаемые в «ОМ» гости – почти все люди мнительные и, иногда, капризные как дети. Для некоторых из них излишне активное проявление подобных слабостей заканчивалось разрывом отношений с Эхом (Пушкову не понравился формат – до свидания, Делягину не понравились референты «ОМ» - тоже до свидания). Учитывая горький опыт предшественников другие постоянные эксперты передачи идут на ухищрения и проявляют свое эго иными способами и более изобретательно – например, берут на измор ведущих, выкидывая фортеля в прямом эфире».

Обзор EchoNews #60: «Сорвало резьбу: Михаил Веллер устроил разгром студии Эха»

Прошло почти 3 года, федеральные телеканалы давно ввели в моду публичные оскорбления, ор и драки в эфирах, Норкин выпихивает из студии своей передачи оппонирующего гостя, шапито и балаган царят там, где когда-то было хотя бы какое-то подобие дискуссий. И тотальное неприятие чужой точки зрения. Просто нулевая толерантность к противоположному мнению. В случае на Эхе ведущая эфира Ольга Бычкова даже не высказывала мнения, а просто вела передачу, нарушая, как того и требует формат «ОМ», самовлюбленный монолог Веллера.

Михаил Иосифович и прежде вел себя как эгоцентричное хамло в эфирах Эха, но при этом эмоциональный накал выражал с помощью исключительно вербальных инструментов. А сейчас атмосфера если не обязывает, то уж точно позволяет в неугодного собеседника и микрофоном швырнуть, и водой окатить. Не оправдывая Веллера, следует признать, что такое поведение - абсолютно в существующем тренде.

Обнадеживает лишь то, что в отличие от телеканалов (где начальство поощряет балаган) и страны (где власть сдержанным молчанием де-факто одобряет насилие в адрес оппозиционеров), на Эхе реакция была молниеносной и адекватной — до тех пор, пока не извинится, Веллера на станции не будет. Исходя из поставленного условия, смею предположить, что сегодняшний эфир Веллера на Эхе был последним. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 16 752
23:18 || 27 апреля 2017

Сегодня стартует новый сезон на Эхе Москвы

Сегодня стартует новый сезон на Эхе Москвы
Традиционно он начинается в очередной (на сей раз 21-ый) день рождения радиостанции. Начало нового сезона ознаменовано не только запуском новой версии сайта Эхо Москвы, но и открытием маленькой студии Эха после реконструкции. В эти минуты компанией «Сетевизор» ведется трансляция первого эфира из обновленной студии. В ней собрались сотрудники станции, технический персонал, а также ведущий новостей Владимир Варфоломеев и ведущие сегодняшнего «Утреннего разворота» Алексей Венедиктов и Ирина...
9:11 || 22 августа 2011

LIVE: Статуэтку для Путина получил Барщевский

LIVE: Статуэтку для Путина получил Барщевский
Героем 2000 года стал Владимир Путин. Статуэтку за него получал Михаил Барщевский >>...
22:45 || 14 сентября 2010

У Барщевского на Эхе будет новая передача

У Барщевского на Эхе будет новая передача
Михаил Барщевский возвращается в эфир в качестве автора собственной передачи, посвящена которая будет вопросам юриспруденции. Алексей Венедиктов, анонсировавший новый проект, назвал его "беседой двух юристов – Барщевского и человека, который имеет отношение к юрисдикции". Среди приглашенных гостей первых передач Сергей Степашин, глава ГИБДД Кирьянов, министр внутренних дел, генпрокурор, руководители юридических институтов. Передача, получившая название "Дуралекс", стартует 19 сентября....
23:59 || 7 сентября 2009

Михаил Делягин резко раскритиковал работу продюсеров "Эхо Москвы"

Михаил Делягин резко раскритиковал работу продюсеров
Накануне вечером у себя в блоге руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин подверг резкой критике работу продюсеров "Эхо Москвы". Экономист, напомню, с октября этого года является постоянным гостем вечернего выпуска передачи "Кредит доверия". Делягин беседует о мировом кризисе с Алексеем Воробьевым еженедельно по вторникам. "По вторникам у меня у них эфир......
2:41 || 17 декабря 2008

Кургинян в "Клинче" облил Доброхотова водой

Кургинян в
Вчерашняя передача "Клинч" на "Эхе Москвы" не обошлась без инцидента. Напомню, на канал RTVI и радиостанцию "Эхо Москвы" были приглашены политолог Сергей Кургинян и лидер политического движения "Мы" Роман Доброхотов. В ходе беседы была затронута тема "Оранжевой революции"....
2:25 || 17 декабря 2008
О проекте