Обзор EchoNews #47: «Петербургский форум: торжество пустоты в царстве безликих»

Петербургский, прости господи, экономический форум в этот раз как-то особенно отчетливо продемонстрировал пустоту и безликость того, что принято считать российской элитой. Олег Кашин в своей колонке называет этот русский ответ Давосу «выездным корпоративом одной, пусть даже и сверхбогатой компании, в которой один главный бизнесмен — Владимир Путин». «Остальные капитаны бизнеса — они только в этой игре капитаны, а в реальной жизни не выходят за пределы роли статистов», отмечает журналист.


Боюсь, что даже на главный маскарад года (по Кашину) питерское торжество пустоты уже не тянет. Да и имитация деловой жизни, бурно изображаемая безликими, с каждым годом всё менее убедительна. Ну, невозможно год из года публично облачаться в коричневые штаны, сообщая в 2008-м году, что Газпром через 7-8 лет станет «самой богатой компанией мира» с капитализацией 1 трлн долларов, и демонстрировать по факту результат прямо противоположный (по состоянию на 24 января 2016 года капитализация "Газпрома" составляет лишь 40 млрд долларов, что в 25 раз меньше, чем прогнозировал Миллер). Равно как и невозможно с авторитетным видом знатока отрасли утверждать, что цена на нефть не опустится ниже 90 долларов за баррель за несколько месяцев до её обвала к уровням ниже 30-ти, и сохранять при этом репутацию авторитетного профессионала.

Точнее это всё возможно и успешно прокатывает, если мы говорим о внутреннем потребителе. Но ПМЭФ – это же такой экспортный вариант России, робкий расчет на привлечение западного инвестора, местами неуклюжая попытка застенчивого заискивания, а иногда и откровенного прогиба перед теми, в адрес которых еще 2 года назад заносчиво декларировалось «не смешите наши искандеры». Дмитрий Медведев по простоте душевной недавно выдал то, о чем говорить не очень принято, но что после обрушения цен на нефть и введения санкций является основной головной болью руководства страны. Вот это ставшее уже нетленным «Просто денег нет» (и, судя по этому ролику, хорошего настроения тоже) решается путем обольщения западного инвестора сладкими речами на таких форумах.

Нужно отдать должное, Владимир Путин несколько умнее своих коллег, чтобы вот так бесхитростно выдать основную свою проблему про отсутствие денег или публично обделаться с предсказанием котировок нефти. Путин традиционно использует более изощренные способы, умасливая западную публику проникновенными речами про необходимые реформы в российской экономике. Речи-то действительно хорошие - высококачественная лапша, годами успешно навешиваемая на уши отечественному потребителю. Но вот расчет на то, что иностранные smart money не умеют сопоставлять сказанное и сделанное (а факт отсутствия связи между словом и делом Владимир Владимирыча очевиден и подтвержден, что называется, многолетней практикой), купятся на это незамысловатое разводилово и потекут в Россию, явно преувеличен. Такое ощущение, что и сами заправители этого торжества осознают его беспомощность и бессмысленность, совершая его как некий ритуал, дань традиции и для собственного развлечения.

Это, кстати, очень хорошо объясняет то, откуда в последние годы на экономическом форуме берутся персоны откровенно маргинального вида и содержания (вроде протоиреев всяких или деятелей а-ля Стрелков-Гиркин), окончательно придавая событию образ беспощадной инфернальной клоунады.

Необъяснимо только одно: с чем связан столь грандиозный интерес к клоунаде у радиостанции Эхо Москвы, всегда отличавшейся прозорливостью и чуткостью к веяниям времени? Я понимаю, когда в прошлые годы ПМЭФ еще как-то подтверждал свой статус представительного мероприятия, обман Путина и болтовня чиновников, не несущих никаких обязательств и ответственности за свои слова, еще не столь откровенно бросались в глаза – тогда имело, наверное, какой-то смысл высаживать десант лучших своих журналистов в северной столице. Но сейчас-то? Кому сейчас, как справедливо возмущается журналист Рыклин, это может быть интересно?

Обзор EchoNews #47: «Петербургский форум: торжество пустоты в царстве безликих»

И снова процитирую Кашина:



Вот, да. Освещать имитацию этой бурной деловой деятельности - значит самому быть её частью. Туда и так съезжается куча придворных СМИ, зачем это Эху? И, главное, что по факту оно этим своим участием сделало для слушателя? Три дня забитого сверху до низу сайта и эфира пустыми интервью с безликими топ-менеджерами российских корпораций, потерявших доступ к иностранным кредитным ресурсам, декларирующих какие-то банальные штампы в надежде привлечь хоть что-то под свои проекты…

Обзор EchoNews #47: «Петербургский форум: торжество пустоты в царстве безликих»

В соцсетях какая-то унылая милота между ААВ и Чемезовым ("Алексей Алексеевич, что происходит? Мы встревожены" - шутит по этому поводу Навальный), грустная по своей бессодержательности история с обменами значками между главредом и австралийским, кажется, послом... И фотография участвующих в забеге Нарышкина и Пескова... Вот что аудитории Эха с этого забега? Нарышкин, будучи одним из самых перспективных (в представлении ААВ) журналистов Эха, спросил пресс-секретаря президента о чем-то? Задал острый вопрос про часы, например, или про офшоры госпожи Навки? Хоть что-то из новостной повестки последних месяцев интересует перспективного журналиста Эхо Москвы?

Понимаю, что подобные претензии вряд ли уместны. На экономический форум ведь едут что-то продать, заключать контракты. А тем, кому продавать нечего, торгуют лицом. Тоже какая-никакая польза.

Обзор EchoNews #47: «Петербургский форум: торжество пустоты в царстве безликих»

Для отдельных людей польза, а какую пользу извлекли слушатели радиостанции, чей мощнейший (без иронии) десант высадился на берегах Невы, дабы получить доступ к телам важнейших ньюсмейкеров в одном месте? Где тот боевой настрой журналистов, под фотокамеры митинговавших «Требую допросить Турчака по делу Кашина»? Вот он, Турчак, горяченький – принимайте его. И сынок Чайки, фигурант крупнейшего расследования ФБК за последний год, тут как тут – тоже не вызвал интереса у журналистов радиостанции. И, надо же какой сюрприз, Геннадий Тимченко – герой множества едких реплик и обсуждений на Эхе – тоже здесь! И первого, и второго, и третьего я видел только под объективами камер журналистов телеканала «Дождь» - похоже, единственных, кто мало-мальски оправдал свою профессию на этом форуме.

Обзор EchoNews #47: «Петербургский форум: торжество пустоты в царстве безликих»

Из тех же людей, кто все-таки был удостоен чести быть проинтервьюируемыми Эхом Москвы, был, например, глава Крыма Аксенов. Это, как и многие другие интервью на ПМЭФ, почему-то брал Владимир Рыжков (я как-то не заметил, как в ущерб другим «перспективным» журналистам станции, он стал основным интервьюером). Лучше бы, конечно, вообще не брал. Потому что разговаривать с «человеком по кличке Гоблин», в регионе которого мутузят людей (почитайте последние записи Эхом же вытащенного на свет крымского блогера Александра Горного на сайте) про мелиорацию, это как-то больше в духе государственного телевидения.

«Проблем с электричеством нет. С безработицей тоже. Мост строим по плану. Пассажиропоток в Крым вырастет на 20%. Инфраструктуру построим за 5 лет в полном объеме» - такое уверенное почти по-сечински классическое ничем не мотивированное и не подкрепленное жонглирование цифрами и утверждениями, за которые не будет никакой ответственности. Можно говорить всё, что угодно, ведь пока ты верен царю, за последствия этих слов можно вообще не париться. Знай - молоти с важным видом свои табуретки и сохранишь свой зад в теплом топ-менеджерском кресле.

Зачем эти программные, бессмысленные и беззубые интервью Эху, на Эхе и для слушателей Эха? Тому Эху, чьи журналисты никогда не выполняли лакейскую роль подставок для микрофона? Эху, чей главный редактор еще десять лет назад провозглашал лозунг «Политкорректность нас погубит»? Эху, которое любое скучнейшее протокольное мероприятие всегда разбавляло острым интервью или хотя бы вопросом ньюсмейкеру?

Зачем, в конечном итоге, это беспощадное издевательство над здравым смыслом?

Вместо заключения небольшой спойлер из 6 сезона «Game of Thrones»: Арья Старк, несмотря на долгое пребывание в секте безликих, в итоге нашла в себе силы разворошить это болото и вырваться из него. Потому что она не «никто», как ей долго и старательно внушали. Потому что она из рода Старков. Искренне желаю радиостанции Эхо Москвы вспомнить о том, чем она является на самом деле. И последовать своему истинному предназначению. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 8 248
15:06 || 19 июня 2016

Эхо Москвы с января 2013 запускает новые передачи

Эхо Москвы с января 2013 запускает новые передачи
28 декабря уходящего года главред радиостанции Эхо Москвы объявил о закрытии ряда передач и запуске новых проектов с января 2013 года. Под нож Алексея Венедиктова попадает неудавшийся проект.......
20:20 || 31 декабря 2012

Историю создания Business FM опишут в книге

Историю создания Business FM опишут в книге
Главный редактор издательства "Альпина Паблишерз" Сергей Турко вчера на своей странице в Фейсбук проанонсировал скорый выход книги "Хулиганы в бизнесе: История создания Business FM"......
9:58 || 23 марта 2012

Ушел из жизни Андрей Вишневский

Ушел из жизни Андрей Вишневский
Сегодня на 52-ом году жизни скончался первый заместитель главного редактора, директор информации Business FM Андрей Вишневский. После 9 месяцев ожесточенной борьбы с болезнью, победить которую почти никому не дано. Об этом сообщил сегодня портал BFM.ru Вишневский работал на Business FM с момента первого эфира до своих последних дней. >>...
22:19 || 14 декабря 2010

Олег Богданов возвращается на ТВ

Олег Богданов возвращается на ТВ
Экономический обозреватель Коммерсант ФМ Олег Богданов возвращается на ТВ. С прошлой недели на телеканале «Дождь» он ведет передачу «Деньги на Дожде». В разговоре с EchoNews Олег заверил, что новый телевизионный проект......
23:34 || 12 декабря 2010

Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»

Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»
Петербургский экономический форум, завершившийся накануне в северной столице, многие называют главным событием 2010 года. И это не преувеличение, если судить по составу и количеству участников, а также какой-то совершенно немыслимой концентрации людей, принимающих решения. В том числе по этой причине на форуме высадился целый десант журналистов, включая представителей радиостанций Большой Тройки (Эхо Москвы, Бизнес ФМ, Коммерсант ФМ). Если последние два радио и допускали перед началом форума...
1:50 || 21 июня 2010

Взломан, стёрт и удалён

Взломан, стёрт и удалён
Сегодня ночью последовательно были снесены оба блога журналиста "Эхо Москвы" Владимира Варфоломеева. В своем ЖЖ по адресу varfolomeev66.livejournal.com Владимир фактически в ежедневном формате комментировал последние события в политической и экономической жизни страны. По всей видимости, последней каплей стал его недавний пост, попавший в тридцатку самых популярных в рунете, о существовании распоряжения не использовать на центральных телеканалах термины "обвал", "кризис", "падение",...
16:31 || 7 октября 2008
О проекте