История сайта Эхо Москвы

Подробно занимаясь документированием истории радио Эхо Москвы, EchoNews до сих пор всё как-то не доводилось проследить подобным же образом за эволюцией его сайта. Так восполним же этот пробел! К тому же «детищу» уже 17 лет, и недавно оно в очередной раз пережило серьезное преображение – чем не поводы?

Так уж получилось, что я не могу похвастаться слушанием Эха с первых лет его существования, зато являюсь пользователем сайта радиостанции, начиная с первой его версии. Говорят, первым лицам государства, министрам и чиновникам не нужно заходить на сайт Эха – специально обученные люди готовят им выдержки из него и кладут на столы в распечатанном виде. Вот у меня первое время была аналогичная история. Интернет в начале «нулевых» в Екатеринбурге был редкой и весьма эксклюзивной историей, так что я заказывал распечатки с сайта у знакомых. Из них – мои первые сведения об истории Эха, его ключевых сотрудниках, фактах из внутренней жизни т.д.

1. «7 Новостей» 2000 – 2004 годы

Итак, вот первая полнофункциональная рабочая версия сайта Эха, запущенная в 2000 г.

История сайта Эхо Москвы


Технически, конечно, сайт у радиостанции существовал с 1997 года – точнее, я бы сказал, это было то, что тогда считалось «сайтами». По факту то была «на коленке» сверстанная html-страничка, основной задачей которой было размещение ссылки на прямое онлайн вещание эфира радиостанции (будем считать её «нулевой» версией сайта Эха). По тем временам это было весьма прогрессивным шагом – Эхо было одной из первых российских радиостанций, запустивших собственное вещание в сети. Любопытный момент - в кратком описании эфира радиостанции тех времен встречается следующее уведомление:

«Журналисты радио «Эхо Москвы» в своей работе опираются на этические принципы, закрепленные в Московской Хартии журналистов. Она была утверждена собранием журналистов радио «Эхо Москвы» в качестве официального документа радиостанции в 1995 г.»


Однако возвращаемся в 2000 год к первой версии сайта под кодовым названием «7 новостей». Уж откуда взялась эта цифра 7, в чем её сакральный смысл – спрашивайте у Венедиктова, я не знаю. Но эта тема с 7 новостями на главной странице сайта прожила довольно долго.

К концу первого же года существования новый сайт Эха приукрасили – подрисовали кнопочки, баннеры, всё выполнили в единой стилистике и, вообще, придали ненавязчивое и весьма незамысловатое милое оформление.

История сайта Эхо Москвы


Что, помимо прямого интернет-вещания, умел делать сайт Эха в 2000 году? Он умел делать вторую по важности новацию того времени – расшифровки передач. Не всех подряд, конечно (даже сейчас расшифровки на сайте Эха покрывают не весь эфир радио) – в основном, расшифровывались интервью с ключевыми экспертами. Тогда же появилась кнопочка «Горячие интервью» - одна из немногих деталей, прошедшая и сохранившаяся через все дальнейшие апгрейды сайта (в текущей версии сайта, правда, она теперь называется просто «Интервью»). Выкладывались также тексты некоторых постоянных рубрик типа «Ну и денек!», «Реплика Черкизова» и «ЭхоНет». У последней, кстати, даже была отдельная страничка в интернете (echonet.ru), которую Александр Плющев вел совместно с Глебом Сеткиным.

Здесь мы видим фирменный почерк Плющева в виде намеренной опечатки в слове «Привет». Да-да, у его фирменных «Затупил на новостную смену» и «Модно покинуть укрытие» есть давний предшественник «Пирвет» - именно такое слово слышалось большинству слушателей его ежедневной рубрики «ЭхоНет» вместо приветствия.

История сайта Эхо Москвы


Третья новация того времени – возможность обсуждения передач и новостей на специальных тематических форумах. В отсутствие блогов и социальных сетей, форумы в начале нулевых были суперпопулярной штукой – и Эхо последовательно поддерживало и развивало этот тип общения со своей аудиторией. Помните, я не так давно в эфире передачи «Эходром» допрашивал бедного Виталия Рувинского, где на сайте Эха найти свод правил поведения в комментариях к блогам? Так вот, большинство из этих правил не изменились и берут свое начало с первого сайта Эха, где они были емко сформулированы в «Билле о форумах».

История сайта Эхо Москвы


Еще одна дань тому времени, использовавшаяся на многих сайтах, - «Анекдот дня» - весьма нелепо смотрится рядом с центральным логотипом прямо в шапке. Сейчас бы за это шоколаднейшее место бились бы рекламодатели – уж жутко кликабельный и видный участок.

2. «Красная» версия 2004 – 2008 годы

Осенью 2004-го радиостанция начинает аккуратно готовить свою интернет-аудиторию к смене сайта, и запускает обновленную версию в тестовом формате по адресу echonew.ru. Спустя некоторое время эта тестовая версия становится рабочей – так родилась 2-ая версия сайта Эха под кодовым названием «Красная».

История сайта Эхо Москвы


Почти полностью переработанный дизайн сайта избавлен от горизонтального меню в угоду столбцу слева – это единственная из всех версий сайта, где горизонтальных менюшек нет совсем. Красного здесь не меньше чем черного: собственные новости Эха, имена персоналий, цитаты из гостей («Сказано на Эхе») – всё выделено красным. Основная фишка того времени – движущиеся баннеры с фото главных спикеров станции (выступавших тогда в рамках «Персонально ваш»). И еще одна движущаяся при наведении мышкой история – строка с временной шкалой для быстрой навигации по эфирной сетке – вещь настолько удачная, что восхищает до сих пор.

В течение двух лет сайт слегка преобразился, на нем появилось больше выполненных в едином стиле баннеров. Внимательный читатель узрит здесь и первое упоминание проекта EchoNews:

История сайта Эхо Москвы


От дизайнерских находок к ключевым с точки зрения эволюции всего ресурса прорывам. Малознакомые тогда термины сегодня плотно вошли в нашу повседневность – я лишь коротко перечислю те четыре прорыва, которые подарил нам в свое время «Красный» сайт: подкасты, блоги, «Клуб Эха» и «Он-лайн интервью ААВ». Последние два отслужили свое и отвалились со временем, зато первые – до сих пор цветут и пахнут.

Вот так, например, слушатель задает ААВ самый популярный вопрос того времени - о запуске подкастов (сейчас сложно представить, как мир мог существовать без этой удобнейшей и нужнейшей штуки)

История сайта Эхо Москвы


Итак, с точки зрения глобального эволюционного процесса колоссальное значение для эховского сайта сыграл 2006-ой год. Пожалуй, самый важный год из 17-летней истории EchoMSK.ru – без преувеличения революционный. Год появления блогов на сайте.

Первый блог на сайте «Эха» - редакционный – тот, что EchoMSK зовется и существует по сей день. Вообще, сперва блоги на Эхе вели только сотрудники редакции радиостанции. Самыми активными блогерами были Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр, Матвей Ганапольский, Тихон Дзядко, Сергей Бунтман и Марина Королева.

История сайта Эхо Москвы


Вот как, например, выглядел стандартный блог того времени, повествующий о "новой ведущей" Тане Фельгенгауэр:

История сайта Эхо Москвы


Уходящие сотрудники (Ксения Туркова и Евгения Тен) пользовались этим сервисом для того, чтобы написать «прощалку». А ААВ-ст записывал исключительно видеоблог, т.к. не склонному к эпистолярному жанру главреду Эха, видимо, писать тексты было лень. Статистики по просмотрам постов в блогах тогда не велось. Комментариев (по нынешним меркам) собиралось копейки – редкий пост набирал их свыше сотни.

В любом случае, это был грандиозный прорыв, ради которого в следующем 2008-ом году даже понадобился перезапуск сайта.

3. «Блогерская» версия 2008 – 2011 годы

Итак, запущенная в феврале кризисного 2008-го третья - «блогерская» - версия сайта Эхо Москвы имела своей целью упорядочить и довести до ума все революционные достижения предыдущей версии. В первую очередь, это касается вопроса представления блогов – на новом сайте мы впервые видимо «блочную» структуру размещения блогов на главной странице. Теперь «морда» сайта становится более дискретной – на смену прежним столбцам-портянкам пришли «пазлы» -блоги. Сильно бросается в глаза, правда, что блогов на главной странице первое время было катастрофически мало – с трудом можно было насчитать больше 5 авторов с актуальными постами. С нашим нынешним восприятием эта версия сайта сейчас выглядит какой-то безлюдной чтоли. Впрочем, развитие темы пошло такими темпами, каких не предвещали даже самые оптимистичные прогнозы. На одну из записей в блогах как-то отреагировал даже лично Путин (история с рындой).

История сайта Эхо Москвы


Помимо изменений в визуализации (которые нельзя недооценивать, ведь блоковая разметка главной страницы сохранилась во всех последующих версиях сайта вплоть до наших дней) были придуманы разные удобства для общения посетителей в комментариях к блогам – что актуально, учитывая закрытие популярной дискуссионной площадки в виде форума Эха Москвы (это произошло в начале 2007 года). Появились синерамочники и краснорамочники – первые признаки иерархии (красную рамку давали только экспертам и членам клуба, синюю – простым смертным, раскрывшим свои персональные данные). Сами блоги оснащают тегами для более быстрой навигации и поиска материалов по темам.

История сайта Эхо Москвы


Поскольку счетчики в новой версии меряют популярность всего и вся, становится возможным запустить разнообразные рейтинги и ТОПы. Также на смену RuTube, где Эхо пробовало вести трансляции своих передач, пришел более сговорчивый «Сетевизор». Начиная с этой версии сайта, компания приступила к воплощению в жизнь идеи о том, что радио должно быть столь же удобно для смотрения, как и для слушания. К видеотрансляциям чуть позже прикручивают и «кардиограмму» эфиров.

По стечению обстоятельств в год запуска этой «блогерской» версии случилась война в Грузии, вызвавшая первый серьезный прилив новых пользователей на сайт (в начале августа число уникальных посетителей в сутки скакнуло с 60 до 130 тысяч). Всплески активностей наблюдаются по всем фронтам: посещаемость сайта начинает расти чуть ли не в геометрической прогрессии – люди активно регистрируются, получают заветные рамочки и начинают колбасить сотни комментариев к столь же быстрому растущему количеству блогов. К концу скоротечной жизни этой версии сайта десятки блогов превращаются в сотни… Требуется очередная перезагрузка, - так решает ошарашенная столь бурным ростом всех показателей интернет-бригада Эха.

4. «Портянка» 2011 – 2014 годы

В 2011 году стартует 4-ая версия сайта Эха – «Портянка» (исключительно из-за выдающейся длины главной страницы), оказавшаяся самой бедной на новации. Это как в истории с выходом последних версий iPhone: пара новых штрихов, несколько едва заметных примочек, а по факту всё те же яйца – вид сбоку. Всё те же блоги – но теперь с возможностью поделиться записью в соцсетях и ч/б фото авторов постов (как позже выяснится, последнее станет началом большого тренда), все те же новости в левой колонке – но теперь с возможностью комментирования, шапка сайта все с тем же набором меню – но оснащенная теперь еще «Горячими темами» и динамической линейкой баннеров с лучшими записями в блогах. Была, конечно, серьезно разработана личная страничка зарегистрированного пользователя и введен рейтинг среди участников сайта, но это больше заметили те, кто ведет активную жизнь на сайте – пассивные читатели (коих большинство) этим пользоваться попросту незачем.

На самом деле, одна из самых непонятных и безыдейных версий сайта, о чем многие критически высказывались, включая EchoNews:



История сайта Эхо Москвы


Действительно, зачем понадобилось спустя всего 3 года в, прямо скажем, кризисные времена снова перезапускать сайт? Причина всё в тех же блогах: количество авторов - обычных слушателей разных профессий, разных взглядов, из разных регионов выросло так внезапно и так значительно, что понадобилось вновь пересмотреть всю концепцию сайта. Сам ААВ-ст, описывая эту концепцию, провел параллели с социальными сетями:



С этой версии сайта начинает проявляться влияние Виталия Рувинского, официально ставшего шеф-редактором. На протяжении всей своей работы в составе интернет-бригады Рувинский ведет очень внятную, логически тщательно выстроенную, последовательную политику в управлении сайтом. Рувинский – самый открытый из всех шеф-редакторов сайта Эха: он регулярно отчитывается и отвечает на вопросы в эфире передачи «ЭхоДром» на Эхе, оперативно реагирует в фейсбучных дискуссиях на любые замечания и недовольства политикой интернет-редакции Эха в отношении блогеров. Мне случалось нарываться на подобные ветки с воплями (типа, «мой гениальный текст не разместили на сайте Эха – это цензура!!!») и абсолютно уравновешенные, хладнокровные, конструктивные и терпеливые разъяснения Рувинского по каждой конкретной ситуации. Мне, пожалуй, даже сложно вообразить себе тот объем претензий, жалоб и просто какого-то ада, что сыплется ежедневно на головы ребят из интернет-редакции и их шефа – думаю, ко всему прочему, он ещё и всё изощреннее день ото дня. Забавно, что летит ото всюду, включая либеральных авторов – например, авторы твиттера Навального как-то раз пожаловались примерно в таком ключе: «Блог Ликсутова висит в шапке, а наш опустили в подвал!».

Пожалуй, самое сложное, что, будучи де-факто отдельным СМИ, сайт Эха по-прежнему в умах многих существует неразрывно с самим радио. При этом сайт самостоятельно генерирует совершенно оригинальный контент (собственную отличную от радиоэфира картину дня), который становится в том числе и поводом для крупных скандалов. Обратите внимание, что мощнейшая за всю историю Эха атака на него была минувшей весной исключительно на основании дискуссионного контента на сайте станции (речь про блог Горобца о коррах Лайфньюз). К эфиру радио вопросов никаких не было – вся история возникла из публикаций на сайте (сам сайт получил сумасшедшую рекламу, засветившись почти по всем госканалам). Однако, когда скандал разгорелся, никто не вникал, откуда что возникло, - требовали закрыть не столько сайт Эха Москвы, сколько само радио.

Вот так за 17 лет из маленького интернет-придатка к радиостанции на EchoMSK.ru выросло целое самостоятельное СМИ, способное наделать шума больше своего прародителя. То ли еще будет? >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 7 919
22:03 || 6 октября 2014
Метки: сайт Эха

День Большого Плющева

День Большого Плющева
Помните, в прежней версии сайта Эха всякого рода брейкинги и очень важные новости выводились на главную страницу в красной рамке? До новой версии сайта рамка не дожила, зато суперважные новости теперь выделяют большой фотографией в новомодной ленте баннеров......
22:06 || 19 ноября 2014

Александр Плющев в Екатеринбурге

Александр Плющев в Екатеринбурге
Если несколько лет назад аккаунт в Тви был только у самого Плющева, то сейчас сервисом микроблогов пользуются практически все, включая самого главного. Не без скрипа идет, конечно, это освоение новых интернет-технологий – приобщение ААВ к твиттеру, по словам Александра, происходило чуть ли не насильственно…...
0:13 || 20 октября 2012

Сайт Эхо Москвы бьет исторические рекорды посещаемости на фоне обострившейся политической ситуации в стране (+ГРАФИКИ)

Сайт Эхо Москвы бьет исторические рекорды посещаемости на фоне обострившейся политической ситуации в стране (+ГРАФИКИ)
Сайт Эхо Москвы во вторник 6 декабря обновил исторические максимумы посещаемости и просматриваемости, о чем свидетельствуют данные счетчика Mail.ru. Сайт Эха попал в центр внимания ведущих СМИ в минувшее воскресенье, когда оказался под ударом мощнейшей атаки хакеров и был заблокирован на протяжении всего дня голосования. Сайт возобновил полноценную работу только в начале недели, когда последовали массовые акции протеста оппозиции и граждан Москвы, не довольных ходом и результатами выборов в...
18:09 || 7 декабря 2011

Художественные изящества Echo.MSK.ru

Художественные изящества Echo.MSK.ru
Эхо Москвы готовится запустить этим летом свой новый сайт (премьера анонсировалась на август 2011 года – к очередному дню рождения станции и новому сезону), и опубликовало тестовую версию главной страницы будущей версии сайта, которую уже вроде как акцептовал лично главред. Почти все отписавшиеся в комментариях к новой версии сайта Эха упрекнули ее в......
21:32 || 13 июня 2011

Обновление сайта

Обновление сайта
Добрый день! Как человек абсолютно далекий от веб-мастерства и программирвания, за два выдавшихся подряд своих выходных я перенес собственный сайт в, так сказать, новую оболочку. Прежняя форма за 2 с лишним года своего существования себя совсем изжила, поэтому пришлось отказаться от системы SetCMS и перейти на специально адаптированную для новостных ресурсов DataLife Engine (установлена новейшая версия 7.2). Движок этот мне понравился, он гораздо более функционален, удобен, а главное прост -...
21:24 || 29 сентября 2008
О проекте