«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)


На первом юбилее Эха Москвы в 2000 году (тогда Эху исполнилось 10 лет) Алексей Венедиктов рассказывал интересную байку о том, что после его избрания главным редактором Эха тогдашний слоган «Не упусти главного!» приобрел на радиостанции двойной смысл. Спустя 13 лет Венедиктов приезжает на 2 дня в Екатеринбург, в связи с чем весь смысл этой байки мне пришлось прочувствовать на себе в полной мере — задача поймать Венедиктова оказалась более чем нетривиальной. Собственно говоря, я чуть было и не упустил «главного», что придало моему квесту по охоте на ААВ особой драматичности.

Впрочем, обо всем по порядку. Благодаря чудесному руководителю PR-отдела местного «Эха» Тамаре Поспеловой, организовавшей приезд ААВ в столицу Урала, я был включен во все мероприятия с участием Алексея Алексеевича. Утром в пятницу 12 апреля 2013 года сразу после прилета в Екатеринбург и 1,5 часового утреннего эфира на екатеринбургском «Эхе» Венедиктов направился в конференц-зал отеля «Онегин», где совместно с главредом местного Эха Максимом Путинцевым им была проведена пресс-конференция. Не сказать, что персона Венедиктова вызвала какой-то бурный ажиотаж со стороны местной прессы, но довольно высокий интерес, безусловно, присутствовал. К тому же, как выяснилось позже, многие рассчитывали на формат индивидуального интервью, составив, таким образом, недюжинную конкуренцию мне с моим скромным EchoNews. Вопросы из зала в основном были по политике, естественно.

«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)
Максим Путинцев и Алексей Венедиктов


ААВ по стилистике и поведению на этой прессухе напомнил мне чем-то Владимира Владимировича. Он вел себя расслабленно и, очевидно, чувствовал себя комфортно, на вопросы отвечал развернуто и с исключительно точным знанием заданной темы, был в довольно игриво-ироничном настроении — так, отвечая на вопрос одной местной акулы пера, начатый с шаблонной фразы «У меня к Вам личный вопрос», ААВ, не моргнув глазом, мгновенно парировал: «Я женат». Шутка пользовалась популярностью и была повторена на бис еще несколько раз в ходе пресс-конференции, продлившейся почти 1,5 часа.

Спустя буквально час последовало еще одно массовое мероприятие — встреча со студентами Уральского Федерального Университета. Вступительную часть этой встречи я снял на видео.



Никогда бы не поверил, если бы не увидел своими глазами, что среди молодых людей 20-летнего возраста в среднем (то есть младше самого Эха Москвы) главный редактор политической радиостанции будет столь популярен. Но факт есть факт — студентов был полный зал, причем среди прочих присутствовали явные фанаты и Эха, и ААВ, окружившие известную столичную персону после встречи для взятия автографов. В зале царило возбуждение, некоторые при этом даже не пытались скрывать своего волнительного поклонения главреду Эха. У меня же, как и на прессухе парой часов ранее, возникла устойчивая аналогия со всем происходящим — все это я проходил в годы своего студенчества, когда к нам в УПИ в году эдак 2005-ом приезжал Парфенов и собирал такой же зал подобострастного контингента. Было довольно много интересных вопросов, причем не только от студентов журфака, но и от историков, и представителей других факультетов. Мне же в силу расположения на первых рядах на пару с главным редактором Эха Екатеринбурга выпала почетная миссия приносить на стол ААВ записки с вопросами студентов.

Далее Венедиктов отправился в насыщенное турне по местным СМИ — за несколько часов он успел съездить на 4 канал в программу «Стенд», дать интервью журналу «Бизнес и жизнь». А находчивый главред местного интернет-портала 66.ру Богдан Кульчицкий вообще смог побеседовать с ААВ только в машине во время переездов гостя из одной точки в другую. Понятно, что в таком жестком графике главного редактора Эха Москвы у меня шансов на аудиенцию с ним в первый день не было ни малейших. Катя Кобза со столичного Эха, сопровождавшая Венедиктова в этой поездке, не оставила этих шансов и на утро субботы, прозрачно намекнув, что утро для интервью с «совой»-Венедиктовым, мягко говоря, не вариант.

Вечером в пятницу Венедиктов поздравлял местную редакцию Эха с 15-летием на торжественном празднике, устроенном в Музее истории Екатеринбурга.



Мероприятие было устроено по высшему разряду, оригинально и очень выразительно. Мне есть с чем сравнивать, так что могу уверенно заключить, что все проходило как минимум на уровне 20-летнего юбилея федерального Эха в 2010 году, что само по себе является очень высокой планкой.

«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)
Максим Путинцев


«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)
Александр Плющев и Элина Тихонова


«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)


«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)
Путинцев и Грахов принимают поздравления


«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)
Максим Путинцев


«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)
местный коммунист Артюх дарит Путинцеву и Венедиктову статуэтки Европа-Азия


«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)




Был забавный момент: когда мы с Александром Плющевым (тоже приехавшим в Екб вместе с Венедиктовым) дегустировали замечательный коктейль под названием «Эхо Москвы» (в оригинале «Наоми»), ААВ подошел к нам и, обращаясь к Плющеву сказал в мой адрес: «Что ты его троллишь?». На этом этапе я, собственно, и обозначил Венедиктову свои намерения, что интервью с ним мне надо позарез. ААВ любезно согласился, сославшись, правда, при том на весьма насыщенный свой график, которым сам он при этом не располагает — дескать, все вопросы к Катерине.

График в субботу у ААВ был действительно насыщенным. Это были встречи с вице-губернатором, сити-менеджером, а также визит к Евгению Ройзману в его музей «Невьянская икона». Вечером в субботу ААВ принимал участие в закрытой встрече с местными политологами. В весьма символичной обстановке ресторана «Демидов» Венедиктов рисовал собственные политические конструкции — понятно, что речь шла в основном про Путина, а точнее его мотивацию (в представлении Венедиктова) в принятии тех или иных решений.

«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)


«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)


«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)
Катя Кобза, Тамара Поспелова и Александр Плющев в "Демидове"


После этого мероприятия, продлившегося примерно до 20.00 субботы у Алексея Алексеевича по программе оставалась только встреча с Николаем Граховым (директор местного медиахолдинга, в состав которого входит «Эхо Москвы в Екатеринбурге») и непродолжительный сон перед перелетом в Москву. Шансы мои препарировать Венедиктова в ходе интервью на домашней для EchoNews территории (все интервью до этого с ним происходили в кабинете главного редактора на 14 этаже высотки на Новом Арбате) упали почти до нуля и поэтому я решил хотя бы забронировать себе возможность на встречу с ААВ в Москве на какую-нибудь отдаленную перспективу. Только было я об этом заикнулся, как Венедиктов, немало меня обескуражив, отреагировал решительным намерением пообщаться этим же вечером в отеле «Онегин».

«Не упусти главного!» (или «Охота на Венедиктова»)
здесь на 8 этаже проходило интервью с Венедиктовым


«Сколько тебе надо времени?» - спросил он. Я ответил, что минут 15-20 вполне устроит (естественно, получилось в 2 раза больше). ААВ тут же распорядился насчет того, что я еду вместе с остальными в «Онегин» и там задаю все свои вопросы. Мысленно в очередной раз порадовавшись своей скромной комплекции, благодаря которой я без проблем поместился на заднем сидении машины между Венедиктовым и Граховым, в крайне символичном составе мы поехали в «Онегин». Главный редактор Эхо Москвы, главный редактор Эхо Москвы в Екатеринбурге, генеральный директор Эхо Москвы в Екатеринбурге, а также автор EchoNews — и все в одной тачке — такой концентрации эхолюдей на 1 квадратный метр, наверное, не было еще ни разу.

По дороге Венедиктов рассказал, что сразу же по прилету в Москву в воскресенье он планирует быть на работе и провести весь день в редакции. Как выяснилось, выходные для главного редактора Эхо Москвы — событие весьма экзотическое и нечастое. «Завтра в редакции буду весь день молчать» - прокомментировал ААВ свое простуженное состояние и слега охрипший голос.

Из всех интервью, что я брал у главного редактора радиостанции Эхо Москвы, это получилось чуть ли не самым насыщенным и содержательным. Дело в том, что Алексей Венедиктов отвечал по большей части лаконично и очень конкретно, что позволило поднять мне все темы, какие я планировал. По хронометражу диалог получился сопоставимым с эфирным вариантом передачи «Без посредников».

Я остался очень доволен результатом. Мало того, что ААВ рассказал массу интересных новостей и поделился своими планами, под самый финал его удалось раскрутить на откровенности. В частности в том блоке, где он подробно рассказывает про свой процесс принятия решений или по теме наезда на Эхо перед президентскими выборами 2012-го. Ни в одном предыдущем интервью, которые ААВ раздает в больших количествах, он еще не рассказывал в таких подробностях, насколько критическая ситуация тогда сложилась для Эха и какую во всем этом роль сыграл Путин. Это такой успех, поскольку ААВ крайне неохотно говорит о подобных внутренних вещах под запись и в интервью.

В сравнении с предыдущими моими беседами с ААВ это интервью оказалось наиболее сложным – Венедиктов резко эволюционировал в плане предсказуемости его ответов на вопросы. В этот раз он неоднократно озвучил прямо противоположные моим ожиданиям точки зрения (взять тот же «Дождь», который ААВ неожиданно раскритиковал) – тем интереснее было раскручивать его, накидывая дополнительные уточняющие вопросы. Но прямо скажу, местами удивил Алексей Алексеевич, сильно.

При всем при том, что я никогда излишне не идеализировал Венедиктова (как и у любого живого человека у него есть недостатки, причем в случае с ААВ, довольно плохо скрываемые), должен отметить, что это тот редкий собеседник, разговаривать и слушать которого бесконечно интересно, в том числе в силу его какой-то невероятной осведомленности по самым разным вопросам. Да и вообще, как мне кажется, с миссией своей я справился — не упустил главного! Спасибо большое всем, кто помогал мне в этом. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 6 103
21:21 || 24 апреля 2013

Венедиктов в Екатеринбурге. 2003 год.

Венедиктов в Екатеринбурге. 2003 год.
Набор тем, поднятых тогда, в наши дни может показаться более чем странным. Много обсуждали второе детище Венедиктова - радио «Арсенал», про которое сейчас помнят лишь единицы, наверное. Еще очень забавно: ААВ рассказывал о «смелом эксперименте» - о том, как информационники Эха становятся линейными ведущими дневных эфиров......
23:35 || 7 апреля 2013

Александр Плющев в Екатеринбурге

Александр Плющев в Екатеринбурге
Если несколько лет назад аккаунт в Тви был только у самого Плющева, то сейчас сервисом микроблогов пользуются практически все, включая самого главного. Не без скрипа идет, конечно, это освоение новых интернет-технологий – приобщение ААВ к твиттеру, по словам Александра, происходило чуть ли не насильственно…...
0:13 || 20 октября 2012

Александр Плющев прилетел в Екатеринбург

Александр Плющев прилетел в Екатеринбург
Журналист столичного Эха Александр Плющев этой ночью прилетел в Екатеринбург. Как он только что рассказал EchoNews, в столицу Урала его пригласили коллеги с местного "Эха Екатеринбурга", отмечающего 15-летие. Плющев остановился в отеле "Онегин", где через час начнется его мастер-класс......
10:10 || 19 октября 2012

Венедиктов, как ожидается, расскажет сегодня о том, какими станут "Утренние развороты" в новом году

Венедиктов, как ожидается, расскажет сегодня о том, какими станут
На уходящей неделе сразу несколько ведущих "Эхо Москвы" объявили о том, что с нового года они уже больше не будут вести "Утренние развороты". В частности, закрылся проект "Дурачок и пионерка", попрощалась с "Утренним разворотом" и Татьяна Фельгенгауер. Что касается Ирины Воробьевой, то её ведение утреннего эфира на следующей неделе, веротяно, также окажется последним. По сведениям EchoNews, девушки из утреннего эфира в новом году исчезнут вовсе. Именно об этом, вероятно, сегодня и расскажет...
3:42 || 28 декабря 2008

Александру Дугину дали слово на екатеринбургском "Эхе"

Александру Дугину дали слово на екатеринбургском
В минувший четверг 11 декабря руководитель Центра консервативных исследований (ЦКИ), профессор МГУ Александр Дугин посетил третью столицу России - Екатеринбург. На выступления Дугина в эфире столичного "Эха" главным редактором наложен запрет, который, однако, не распространяется на местные редакции. Дугину дали слово в эфире "Эха Екатеринбурга"....
20:59 || 13 декабря 2008
О проекте