1:0 в пользу Путина (+ФОТО и ВИДЕО)

Владимир Путин вновь сошелся в остервенелой схватке с главным редактором Эхо Москвы Алексеем Венедиктовым. Почему счет в заголовке свидетельствует в пользу Путина, речь пойдет ниже. Но для начала надо напомнить, что это был уже второй тайм. Первый они сыграли в конце лета 2008-го, когда Путин устроил публичный разнос Венедиктову за работу его станции в период российско-грузинского вооруженного конфликта. Все очень похоже: тогда встреча тоже состоялась в рамках традиционного общения премьера с редакторами ведущих СМИ (в этот раз, как говорят, их было больше – около 30). Правда, в первый раз встреча была закрытой (ни видео, ни расшифровок не было), так что сведения о резких высказываниях нацлидера просочились на публику полулегальным образом.

На сей раз часть встреча оказалась публичной, так что театральные ужимки Владимира Владимировича и то, как неистово он взялся вновь распекать Алексея Алексеевича, стали доступными и на видео, и в виде текстовых расшифровок. Кстати, за организацию этого мероприятия благодарить нужно Венедиктова (который несколькими днями ранее на правительственном награждении журналистов печатных СМИ «раскрутил» премьера на подобную встречу). Да и за основной информационный итог собрания (готовность Путина встретиться с лидерами несистемной оппозиции), который на утро стал главной темой новостей, спасибо тоже Венедиктову, поскольку именно он задал нужный вопрос. Иной раз искреннее изумляет, а что же остальные главы своих СМИ – они набитые войлоком чучела? Или причина их пассивности в ритуальном страхе перед великим Пу? Все эти постные лица от Митковой, Симоньян, Фадеева до подобострастного Кулистикова выглядели как-то жалко, бледно и тоскливо на фоне раскрасневшегося (да, красным у него был не только свитер!) Венедиктова.



Один из участников встречи в интервью РИА-Новостям охарактеризовал тон общения некоторых журналистов с премьером как «агрессивно-требовательный». И это, бесспорно, тоже про ААВ. Правда, чтоб уж совсем не пуститься в хвалебно-восхитительную тираду в адрес Венедиктова, отмечу, что смел и дерзок Алексей Алексеевич оказывается в общении со всеми своими слушателями, за исключением самого главного. Внимательный слушатель Эха Владимир Путин на этот раз темой критики радиостанции выбрал освещение ею проблемы ПРО. Это очень смешно и даже сюрреалистично, учитывая, что из всего объема эфиров (с Чуровым, Навальным и др.) и спектра тем (многие из которых касаются обсуждения личности самого Путина) выбор премьера пал на передачу про ПРО, которую сам Венедиктов не сразу-то и вспомнил. Это называется, нашел, к чему прицепиться. В выражениях слушатель Путин не стеснялся, назвал услышанное на Эхе «бредятиной» и что все это, по его мнению, «неприлично».





Вырезанная концовка:


Претензия за эфир о ПРО - это было неожиданно (на поверхности лежали другие темы про митинги и выборы – так что если ААВ и готовился к критике, то именно по этим направлениям), на что и был нацелен тонкий путинский расчет. Венедиктов был в растерянности, наезда именно по данному фронту он не ожидал, а потому не нашелся сходу, что возразить. Слушатель Путин же, приободренный собственной ловкостью, тут же на основе собственных размышлений про освещение Эхом проблемы ПРО перешел в наступление, увязав деньги российских налогоплательщиков и проамериканскую настроенность Эха. В одном из комментариев кто-то написал, что по выражению лица Венедиктова можно было предположить, что он мысленно в тот момент проигрывал в мозгу, какое место удобнее в плацкарте Москва-Магадан… В результате в этом клинче преимущество и превосходство остались за Путиным. 1:0 в его пользу.

«Сделал» слушатель Путин главного редактора Эха, надо сказать, играючи - тон его общения был при этом исключительно издевательским:


За этой маской безразличия («я на вас не обижаюсь») и намеренным ехидством скрывается, очевидно, накопленная обида на все то, что говорили про Путина на Эхе последние 12 лет. И не только говорили, кстати:


Также слушатель Путин в очередной раз прозрачно намекнул, благодаря кому Венедиктов сидит с ним и свободно общается, а также кому само Эхо должно быть благодарно за факт своего существования. Говорят, что уже на закрытой части дискуссии, ААВ поблагодарил своего слушателя Путина за сохранение им Эха.

Сам же ААВ остался в целом встречей довольным, поставив самому себе позже в твиттере твердую 4-ку. Говорит, где-то не дожал премьера, где-то коллеги не вовремя репликовали. При этом, однако, он подчеркивает, что это было не интервью, так что, мягко говоря, не совсем понятно, за что тогда он ставит себе оценку?

Наибольшую же озабоченность общественности вызвали слова слушателя Путина, которые многие сочли явной угрозой в адрес Эха:


Впрочем, беспокоиться явно не стоит. Скорей, наоборот – по поводу будущего Эха после таких слов можно на какое-то время даже успокоиться, ибо данная фраза премьера в очередной раз подтверждает роль станции как фасада российской демократии и свободы слова для критиканов из-за океана. Примечательно в этом куске даже другое – трогательное откровение слушателя Путина о том, что, проснувшись, он, первым делом, не вспоминает про любимую женщину, детей, собаку или дела по работе, а переваривает услышанное на Эхе. Я вот все раньше полагал, что я один такой ненормальный, ну и, может, еще парочка гиков, которые засыпают под передачи Эхо Москвы и, соответственно, перед сном или после оного думают об услышанном. Теперь-то я точно знаю, что в этом я не одинок. >>
Профанация - беда не одного Эха. Пу пропесочил за дело. Конструктивный диалог - химера, рождённая в "кухонных" прениях. Моё мнение: Эхо должно дополнять палитру инфомации и мнений. Давать советы власти не конструктивно и глупо. Диалог Пу-Венедиктов позволил первому поднабрать очков, которые он усиленно теряет, бестолково ведя кампанию. До её начала (лето прошлого года) у меня были только сомнения, а теперь - твёрдая убеждённость относительно моего выбора.

Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 11 098
18:11 || 19 января 2012

Автопробег Эха добрался до Екатеринбурга (фото, видео)

Автопробег Эха добрался до Екатеринбурга (фото, видео)
Как только ААВ вышел из здания, он тут же оказался поглощён огромной толпой страждущих......
22:32 || 7 июня 2014

BREAKING NEWS: ГЛАВРЕД ЪФМ СОЛОПОВ УХОДИТ В ОТСТАВКУ

BREAKING NEWS: ГЛАВРЕД ЪФМ СОЛОПОВ УХОДИТ В ОТСТАВКУ
Сегодня в отставку уходит главный редактор радио «Коммерсантъ FM» Дмитрий Солопов, говорят источники Slon. Сам Солопов эту информацию не опровергает, но обещает рассказать подробности......
14:25 || 11 июля 2012

На сайте Эха появилось ВИДЕО вопроса Алексея Венедиктова Владимиру Путину

На сайте Эха появилось ВИДЕО вопроса Алексея Венедиктова Владимиру Путину
Вопрос о фальсификации на выборах должен решаться в судах, заявил премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопрос главного редактора «Эхо Москвы» Москвы Алексея Венедиктова. Путин предложил.......
15:36 || 15 декабря 2011

«Пусть говорят» - Путин санкционировал работу Эхо Москвы

«Пусть говорят» - Путин санкционировал работу Эхо Москвы
Что сказал президент в день 20-летия Эха? Написал точнее. «Эхо – это радио современной и профессиональной журналистики». Спустя несколько месяцев премьер говорит прямо противоположное: «Я и вижу, и слышу, что они врут». Очень удачно вписывается в линейку мелких разногласий внутри тандема, не так ли?.....
0:35 || 8 февраля 2011

Путин поздравил Венедиктова с Днем народного единства

Путин поздравил Венедиктова с Днем народного единства
Владимир Путин в очередной раз написал поздравительное письмо Алексею Венедиктову. На сей раз премьер-министр поздравил Алексея Алексеевича с Днем народного единства, сообщает блог echo-v. В письме, среди прочего, Владимир Владимирович желает Алексею Алексеевичу "успехов в профессиональной деятельности". Напомню, что будучи еще в должности президента Путин отсылал главному редактору "Эха" поздравительную телеграмму. Три года назад EchoNews рассказывал о том, что в день своего 50-летия...
16:17 || 5 ноября 2008
О проекте