«Это для многих из вас удар. Да и для меня тоже, естественно» - Алексей Венедиктов об отъезде Александра Плющева (+ все подробности)


Так уж повелось, что итоговые передачи Алексея Венедиктова «Без посредников» о внутренней жизни радиостанции я всегда слушаю с некоторым напряжением. По традиции в этих эфирах главный редактор нашей с вами любимой радиостанции сообщает о каких-то судьбоносных переменах, уходах/приходах журналистов и т.д. А сегодняшний эфир так и вообще выходил на стыке двух сезонов и был просто обязан чем-то удивить. В общем, ААВ решил не нарушать традиций и, как и следовало ожидать, огорошил.

К своему счастью или несчастью, у меня в последнее время не остается времени читать твиттер, а потому последние новости об Александре Плющеве я узнал из эфира Венедиктова сегодня днем. Впрочем, фолловеры Плющева в твиттере похвастаться какими-то эксклюзивными подробностями вряд ли могут – журналист информацию об уходе из части передач Эха и своих планах на будущее разбрасывал по крупицам и строго дозированно.

Первое, что появилось – неясная информация о некоем увольнении. «Формально заявление на увольнение с 31 августа я написал» - заявил Плющев в своем твиттере, подчеркнув при этом, что ключевое в этой фразе слово «формально».

«Я не то чтобы ухожу, это скорее длительная командировка» - пояснил чуть позже все в том же твиттере Плющев.

«Из всего, что я делаю на Эхе, остаются только Точка и Попутчики по воскресеньям. О новом проекте - позже, когда будет, что показать. Повторюсь, никакого конфликта. Это можно в некотором смысле сравнить с тем, когда футбольный клуб отдает игрока в аренду другой команде» - пролил свет на происходящее в конечном итоге журналист.

Стоит вспомнить, что все последнее время Плющев планомерно сворачивал свои журналистские проекты один за другим. Сначала он закрыл свою колонку в «Ведомостях», затем отдал EchoNetы в ведение Саши Белановского, ну и в конце концов распрощался (не по своей воле, правда) с телепрограммой Вести.NET на России24. Случайно или нет, но к этому лету журналист оказался практически свободным от большинства своих многолетних проектов и открытым для новых предложений, которые не заставили себя ждать.

Впрочем, о планах на будущее сам Плющев высказывался очень осторожно и неконкретно, пообещав всеми подробностями снабдить аудиторию своего твиттера позже: «Это будет интересный проект, потому что для меня совсем немногое может показаться привлекательнее линейных эфиров Эха».

Все это было в пятницу-субботу, ну а затем наступило воскресенье, к микрофону вышел Венедиктов и, как и полагается главному, раскрыл все карты. Во-первых, он подтвердил, что Плющев приостанавливает свою работу в качестве информационника в службе новостей (это именно та должность, с которой началась его работа на Эхе в начале 90-х), а также ведение «Утренних разворотов». Во-вторых, была озвучена причина таких крутых перемен. Александру Плющеву агентством РИА-Новости было предложено отправиться на 3 года в командировку в США, а точнее в Калифорнию (в Силиконовую Долину). Венедиктов не просто отпустил Плющева в эту длительную поездку, но и горячо поддержал, посчитав подобное предложение РИА-Новостей очень удачным.

сказал сегодня главред Эха.

«Это для многих из вас удар. Да и для меня тоже, естественно» - Алексей Венедиктов об отъезде Александра Плющева (+ все подробности)
Ни студии, ни Плющева. Фото из архива EchoNews теперь уже часть истории: Александр Плющев покидает инфослужбу Эха, а студия, в которой он сидит, прекращает свое существование в прежнем виде и переоборудуется


ААВ также провел аналогию с Наргиз Асадовой, которая в качестве корреспондента долгое время находилась в США в период тамошней президентской предвыборной кампании. При этом Александр, со слов Венедиктова, оставляет за собой пусть теперь и удаленное ведение собственной авторской передачи об интернете «Точка» и совместной с Дмитрием Борисовым программы о представителях мира шоу-бизнеса «Попутчики». Не исключено также его участие в программе Ксении Лариной «Блог-аут».

Помимо очевидной ассоциации с Наргиз Асадовой, которая также удаленно по скайпу из США вела вместе с Венедиктовым еженедельно «48 минут», возникает еще одна.

Матвей Юрьевич Ганапольский. Хоть Плющев скромно и называет себя младшим коллегой Матвея Юрьевича, полагаю совершенно справедливым ставить их в один ряд. Да хотя бы потому, что это одни из моих любимейших ведущих на Эхе. Есть и другие критерии сопоставимости: и по уровню харизматичности, и по артистизму, креативности, остроумию, самоиронии, эфирной находчивости, да и вообще радийному мастерству, а также таким немаловажным факторам, как стаж работы и вклад в развитие радиостанции. Я специально досконально перечисляю все эти характеристики, поскольку у нас как-то стало вдруг принято обращать основное внимание на героев последних лет, не отмечая настоящих старожилов (в лучшем смысле этого слова), коим все эти вспыхнувшие год-два-три назад на эховском небосклоне звезды и уже возведенные в зенит славы, пока что даже в подметки не годятся.

Так вот, когда Ганапольский в 2008-ом отбыл на проживание за границу, многими это было воспринято крайне болезненно. Следует признать, что мы крайне привязываемся к своим любимым ведущим, стараемся не пропускать их эфиров и начинаем сильно нервничать, когда не получаем привычную дозу «Ганапольского» или «Плющева» в условный час (а человек, может, просто в отпуск уехал или больничный взял). И, несмотря на то, что часть эфиров Матвей Юрьевич продолжал вести посредством веб-конференций, воспринималось это больше как некий суррогат. Вспомните те «Перехваты», которые вел Сергей Бунтман с Матвеем Ганапольским года два назад: Матвей Юрьевич словно космонавт весь синий из-за странной цветопередачи в наушниках с микрофоном сидит где-то там у себя и в сопровождении постоянно замирающей картинки и прерывающегося звука вещает чего-то там едкое в своем духе про портянок, Путина и сопутствующей им братии. Но даже это с нетерпением ожидается и воспринимается как манна небесная, ибо является той редкой и исключительной возможностью наблюдать и слушать пусть и удаленного, но все равно великого и горячо любимого эховского журналиста. Свидетелями повторения подобной же истории с Александром Плющевым мы можем стать на период ближайших трех лет.

Вообще, это несколько парадоксально – все эти переживания из-за отъезда любимого ведущего куда-либо далеко и надолго. Слушатель радио, если его заранее не предупредить, воспринимает человека, сидящего в студии и говорящего по телефону/скайпу абсолютно одинаково – и того, и другого он СЛУШАЕТ в своем приемнике, причем одинаково доступно вне зависимости от местонахождения говорящего в данный момент по радио. Так что в свете подобных рассуждений в случае с Александром Плющевым сильно принципиальных перемен произойти не должно. Новости и «Утренние развороты», с которых он ушел, и ранее велись им не очень часто. По крайней мере, в «Разворотах» последний сезон он бывал лишь на подменах. Остальные же свои постоянные проекты он будет продолжать вести.

Мы около года назад с Плющевым серьезно поспорили о том, стоило или нет в свое время расформировывать традиционные пары «Утренних разворотов» в угоду мужским. Плющев считал и продолжает считать то решение ошибкой, я же убежден, что оно было необходимым. Практика – критерий истины, это еще старик Маркс завещал. В общем, не узнаешь, не попробовав. Любые перемены, как бы ни были они рискованны, необходимы, если в них есть хоть толика целесообразности – именно такие эксперименты и двигают эховским прогрессом, как показывает история. Брать в эфир молодую студентку ВШЭ Тоню Самсонову или бывшую «яблочницу», скандально изгнанную с РСН, Ирину Воробьеву, наверное, тоже казалось изначально делом рискованным, и кто мог представить, что получится именно такой результат, какой мы на сегодняшний день имеем?! К тому же власть на Эхе умеет признавать свои ошибки и возвращать все на круги своя. Да вот только воссоединиться пионерке с дураком сейчас препятствуют уже обстоятельства другого рода – сначала декретный отпуск Тони, который этой осенью подходит к концу, а теперь и отъезд Саши, также приходящийся на эту осень.

И в заключении опять же позволю себе вернуться к аналогии с Матвеем Ганапольским – все мы помним его громогласное возвращение в эфир как раз ровно год назад в августе 2010-го. Это был взрыв, буря, ураган, цунами – называйте, как хотите, но именно таким был старт его «Утренних разворотов» с придуманным по ходу дела «Бунтом хорьков». Взрывоподобный и ошеломляющий. Ради такого стоило потерпеть его двухлетнее отсутствие и поездки по Италии и Грузии. Кто знает, какой эффект длительное пребывание за границей, а затем возвращение в стены родной радиостанции произведет на Александра Плющева?

Во всяком случае, вопреки первичной эмоции, расстраиваться сильно не стоит. По крайней мере, журналист уточняет, что в связи с длительным отъездом в штаты он не перестает считать свой эховский стаж. А это оставляет надежду. >>


Читайте также: все новости с участием Александра Плющева
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 14 796
22:51 || 21 августа 2011

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПЛЮЩЕВА ОТМЕНЕН

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПЛЮЩЕВА ОТМЕНЕН
Приказ об увольнении ведущего радиостанции "Эхо Москвы" Александра Плющева отменен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпром-медиа". Одновременно главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов направил представления об отстранении Плющева от эфира на срок по 14 января 2015 года. Кроме того, в трудовой договор главного редактора внесены дополнения, касающиеся повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего...
21:13 || 19 ноября 2014

«ОТПУСК ПЛЮЩЕВА ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ РЕШАЕТ СИТУАЦИЮ» - ЛЕСИН

«ОТПУСК ПЛЮЩЕВА ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ РЕШАЕТ СИТУАЦИЮ» - ЛЕСИН
«То, что Плющева отправили в отпуск за свой счет, не решает ситуацию» - заявил председатель правления "Газпром-медиа" Михаил Лесин. Об этом пишет "Медуза". Михаил Лесин заявил, что редакция «должна обозначить свою позицию». В противном случае он пообещал «инициировать какие-то действия», но не сказал, какие именно. «Мне не нужна голова Плющева. Мне нужно решение главного редактора [о его увольнении]. У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не...
21:04 || 18 ноября 2014

ПЛЮЩЕВ УВОЛЕН С ЭХА МОСКВЫ - ИНТЕРФАКС

ПЛЮЩЕВ УВОЛЕН С ЭХА МОСКВЫ - ИНТЕРФАКС
"Эхо Москвы" по требованию "Газпром-медиа" уволило ведущего Плющева за неэтичное поведение, сообщает агентство Интерфакс. Александра Плющева уволила личным распоряжением гендир "Эха" Екатерина Павлова.......
17:22 || 6 ноября 2014

***BREAKING NEWS***: Александр Плющев покидает Россию, но при этом остается ведущим Эхо Москвы

***BREAKING NEWS***: Александр Плющев покидает Россию, но при этом остается ведущим Эхо Москвы
Эту информацию сегодня подтвердил главный редактор Эха Алексей Венедиктов. Подробности последуют >>...
20:47 || 21 августа 2011

Театр одного актера

Театр одного актера
Сегодняшний пятничный «Утренний разворот», который, как известно, выделяется из общей линейки будничных Разворотов двумя special guests, может оказаться последним проведенным в подобном составе. Из видеотрансляций передачи доподлинно известно о двух вещах: 1) Александр Плющев с завтрашнего дня уходит в отпуск 2) После отпуска Плющев вернется в «Утренний разворот», но уже не к своим боссам – Венедиктову и Бунтману, а к другому соведущему (о том, кто им станет – чуть позже) По данному вопросу...
22:07 || 12 июня 2009
О проекте