Разбор интервью Медведева Эху Москвы (Часть первая: вокруг интервью)


После того, как почти год назад президент Медведев поздравил Эхо Москвы с юбилеем в своем твиттере, вполне логичным было ожидать, что он все-таки даст интервью этой радиостанции. Разговоры о такой возможности циркулировали в прошлом сентябре, когда пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила о намерении Дмитрия Анатольевича лично прийти на станцию за своей наградой (Эхо в честь своего 20-летия наградило Медведева специальной статуэткой как информационного лидера 2008 года). Однако этого не случилось, и Венедиктову пришлось вручать статуэтку в виде микрофона президенту лично на одной из встреч главы государства с главными редакторами ведущих СМИ. С тех пор разговоры о визите либерального лидера страны на либеральную радиостанцию сошли на нет.

Представляю, как обидно, наверное, было многим эховским от того, что Медведев так и не пришел на Эхо (особенно в свете его интервью «Новой газете» и визита на телеканал «Дождь»). Впрочем, Венедиктов президента все-таки «взял». Причем взял хитростью.

Разбор интервью Медведева Эху Москвы (Часть первая: вокруг интервью)


«Спецоперация» по согласованию интервью с Медведевым была настолько грамотно и стратегически верно просчитана, что вызывает восхищений не меньше, чем сама беседа журналистов с главой государства. Доподлинно не известно, знал ли и рассчитывал ли изначально Венедиктов, когда организовывал свою поездку в Грузию и брал интервью у Саакашвили, что впоследствии он будет это предъявлять в качестве козыря для обоснования интервью с Медведевым. Мы знаем, что ААВ очень хитрый человек, но до такой ли степени? Может, да, а, может, нет. Факт в том, что после такого интервью с грузинским лидером вопрос согласования интервью с лидером российским стал делом техники – пара смс-ок Тимаковой (это со слов самого ААВ), и вот уже Венедиктов летит в Сочи, где к нему присоединяются его грузинские коллеги (Катя Котрикадзе и Софико Шеварнадзе). Все гениальное просто, но обставить дело «взятия» президента таким образом пришло в голову и удалось лишь главному редактору Эхо Москвы. При этом странно, что некоторые, выступившие скорее в качестве карты нужной масти, приписывают часть этого успеха себе.


К сожалению, правда, то интервью Медведева, которое он дал Эху, вряд ли можно считать классическим интервью в стиле Эхо Москвы. Большинству канонов эховской журналистики оно не соответствовало.

Оно выходило не из студии радиостанции и не в прямом эфире.

К нему практически не собирались вопросы слушателей (клич, кинутый ААВ в своем твиттере о сборе вопросов Медведеву, вряд ли можно считать полноценным местом сбора вопросов в силу сохраняющейся еще пока ограниченной популярности данного средства общения).

Оно было посвящено одной единственной теме, на которую согласился и к которой, очевидно, тщательно подготовился президент.

Все это, к примеру, имело место в другом историческом интервью радиостанции с Биллом Клинтоном. Так что в этом плане Эху пришлось пойти на массу компромиссов и уступок. Ради чего? Ради того, чтобы сделать первое в своей истории интервью с действующим главой российского государства. Именно так, поскольку ни Ельцин, ни Путин, находясь при власти, интервью Эху не давали, а Горбачев стал делать это уже много лет спустя после своего ухода из политики.

Вообще, при том, что интервью действующего президента негосударственному СМИ может являться одним из самых жирных и ярких мазков к общему и без того завидному бэкграунду радиостанции, хотелось бы более четко сформулировать вопрос компромиссов, на которые пошло Эхо: а чем в данной ситуации Эхо Москвы лучше любого другого марионеточного государственного СМИ, которым президент периодически дает интервью, отвечая на тщательно согласованные заранее вопросы тамошних сервильных журналистов?

И второе. Молниеносность и редкостная готовность, с которой организовывалось интервью президента, наводят на мысль о том, что Кремль был не меньше Эха заинтересован в нем и, в некотором смысле, использовал считающееся многими оппозиционное СМИ для, с одной стороны, заявления своей позиции по Грузии и, с другой, очередной демонстрации либеральности и демократичности действующего политического режима (чем и объясняется состав интервьюирующих).

Эху вообще-то не в первой чувствовать себя использованным – о том, что власть «юзает» Эхо Москвы часто вспоминают, когда станция приводится в качестве аргумента наличия свободы слова в стране. И ААВ на это не обижается. Наоборот, полагает, что его дело, работа его радио играет чуть ли не ключевую роль во многих делах и жизни государства. Причем роль эта все возрастающая - Эхо теперь даже выходит на межгосударственный уровень, а главный редактор, по сути, выступает в роли связного между руководителями разных стран. Хотя пришлось связывать Алексею Алексеевичу, похоже, одну небылицу с другой, поскольку об одной и той же ситуации президенты Грузии и России говорили прямо противоположные вещи. >>

продолжение следует
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 8 778
22:13 || 14 августа 2011

***BREAKING NEWS***: ПРЕЗИДЕНТ РФ МЕДВЕДЕВ ДАЛ СЕГОДНЯ ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ ЭХО МОСКВЫ

***BREAKING NEWS***: ПРЕЗИДЕНТ РФ МЕДВЕДЕВ ДАЛ СЕГОДНЯ ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ ЭХО МОСКВЫ
Медведев дал интервью Эху Москвы, Раша Тудей и Первому информационному кавказскому каналу сегодня вечером. От Эха Москвы интервью у президента брал главный редатор станции Алексей Венедиктов. Это первое в истории Эха интервью действующего главы российского государства. Подробности последуют >>...
22:20 || 4 августа 2011

Дмитрию Медведеву вручена премия "Информационный лидер года"

Дмитрию Медведеву вручена премия
Как сообщает сайт "Эхо Москвы", вчера в Сочи статуэтку "Информационный лидер года" Президенту РФ передал главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который был одним из участников встречи Медведева с главными редакторами ведущих СМИ России. Глава государства в момент вручения сказал......
16:26 || 6 декабря 2010

Президент «по полной программе»

Президент «по полной программе»
Президент России Дмитрий Медведев обязательно заберет свою награду, которую ему присудила радиостанция «Эхо Москвы» в качестве информационного лидера 2008 года, заявила Life News пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. С датой в Администрации Президента пока не определились, но Тимакова заверила, что статуэтка......
1:28 || 21 сентября 2010

LIVE: Статуэтку для Медведева вручили Венедиктову

LIVE: Статуэтку для Медведева вручили Венедиктову
ААВ сказал, что статуэтка останется в студии Эха, а Президент должен забрать ее лично >>...
23:05 || 14 сентября 2010

БРЕЙКИН НЬЮС: Медведев поздравил Эхо Москвы с юбилеем

БРЕЙКИН НЬЮС: Медведев поздравил Эхо Москвы с юбилеем
Российский президент Дмитрий Медведев поздравил и журналистов, и слушателей "Эха Москвы" с 20-ти летием радиостанции. В своем Твиттере он написал, что "Эхо" – "это радио современной и профессиональной журналистики" >>...
21:29 || 22 августа 2010
О проекте