К дискуссии об «Утреннем развороте»


В разговоре с одним из собеседников EchoNews на днях выяснилось, что моя одобрительная и откровенно хвалебная позиция по отношению к новой версии «Утреннего разворота», стартовавшего 23 августа с участием Матвея Ганапольского, вроде как вступает в явное противоречие с позицией предыдущей относительно «Разворота» с мужскими парами - мол, какого черта я радуюсь возвращению старого формата, коли так горячо поддерживал уход от него к мужским парам в свое время.

Для того, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало иллюзий относительно якобы противоречивости и переменчивости моих взглядов на «Эхо» вообще и «Утренний разворот» в частности, так сказать, для протокола зафиксируем ключевые моменты.

Итак, я действительно всячески приветствовал появление исключительно мужских «Разворотов» в начале прошлого года. Небольшой опрос, проведенный в этой статье, показал, что однозначной поддержкой ведение утреннего эфира в составе ведущих мальчик-девочка среди слушателей «Эха» не пользуется (из чуть более сотни проголосовавших количество поддержавших «Разворот» в составе мальчик-девочка и тех, кто хотел бы услышать что-то им альтернативное, было примерно равно). На мой взгляд (я эту позицию высказывал ранее, подтверждаю её и сейчас), уход от формы мальчик-девочка в «Утреннем развороте» был совершенно справедливым и обоснованным, хотя и вызвал разочарование некоторых поклонников того формата. Жанр тот был явно в кризисе, да еще и оказался перекопирован большинством конкурентов. Ситуация вдобавок тогда усугублялась еще и уходом яркого Доренко.

Решение вывести на смену прежнему формату мужские пары было, безусловно, достаточно рискованным, но выглядело крайне интересным. Признаюсь, что я изначально был уверен в успешности нового варианта «Утреннего разворота», поэтому с некоторым расстройством воспринял новость о его отмене. Сожалениями по поводу отставки мужских пар, чему причиной послужили показанные ими низкие рейтинги, я поделился на встрече с главным редактором Алексеем Венедиктовым в мае 2010 года. «Ничего не могу поделать» - ответил мне тогда Венедиктов. На мои еще большие сожаления по поводу возврата к прежнему формату Алексей Алексеевич сказал такие слова: «Не надо бояться. Я знаю, что вы имеете в виду, и мы сделаем по-другому».

И ведь сделал по-другому. То, что мы сейчас слышим с нового сезона в «Утреннем развороте» принципиально отличается от старого формата, предшествовавшего введению мужских пар. Это уже не «Развороты» пар, это «Развороты» отдельно взятого человека. Матвея Ганапольского, к примеру.

Именно его возвращение в эфир «Эха» объяснило причины неудач мужских пар – отсутствие у них должной артистичности. Вообще, я уже как-то говорил, что на «Эхе» есть только два настоящих актера – это Александр Плющев и Матвей Ганапольский. В свете этой логики выглядит разумным, что именно их поставили на тот отрезок эфира станции, который должен быть одновременно и веселым, и серьезным. Весело о политике, немцовых, лимоновых, хорьках и других товарищах могут говорить только истинно артистичные люди, их имена я уже озвучил. Все остальные изначально с задачей совмещения в одном эфире двух противоположностей обречены не справиться. Даже такие аксакалы, как Венедиктов, Бунтман, Варфоломеев, Орех, Уткин – я не скажу, что они напрочь лишены чувства юмора, - но для полуразвлекательной формы утреннего эфира эти «эховские» быки воспринимают все слишком серьезно.

Есть и логичное объяснение тому, почему столь любимую мною пару Орех – Уткин все-таки сохранили, но передвинули с утреннего прайма на вечерний «клубняк» (пятница после 23 часов). Несмотря на отсутствие необходимой для утра зажигательности и артистичности, эти товарищи ведут свой «Разворот» в духе тонкой интеллектуальной иронии, в чем многие, включая меня, видят особый шарм. Я понимаю, что всегда найдутся те, кто назовет это все тоскливой занудностью – ну для тех ребят, видимо, и вернули утренний эфир в его вот такой ненапряжной легкомысленно-расслабленной мальчуково-девчячьей форме.

И еще про «Разворот Матвея Ганапольского». Сам он, коли это уж его авторский «Разворот», внес свои коррективы, сделав упор в передаче не на общении со слушателями, а на диалоги с ньюсмейкерами. Внимательные люди помнят, что подобным образом на «Эхе» уже тестировалось ведение «Утреннего разворота» парой Варфоломеев-Осин – одними из самых удачных, на мой взгляд, получились те эфиры, в которых приоритет был отдан разговорам с очевидцами и экспертами конкретных событий. ААВ, правда, как говорят, не сильно доволен смещением тренда в сторону общения с ньюсмейкерами, главный редактор требует больше мнений со стороны именно слушателей. Однако хотелось бы поддержать в данном случае Матвея Ганапольского, собирающего самые интересные и свежие комментарии уже утром (многие сейчас обратили внимание на то, что даже на сайте стали появляться распечатки утренних эфиров), хотя раньше первые гости и их интервью на «Эхе» появлялись только после обеда в «Дневном развороте». Ганапольский, собственно, пошел еще дальше – его принцип ведения «Утреннего разворота» теперь базируется не на входящих, а на исходящих звонках. Звонки ИЗ эфира – вот, что придумал и совершенно феерично воплощает Матвей Юрьевич, назвавший все это «Бунтом хорьков». У такого эфира есть даже практическая польза – с помощью «Эха» был найден и опознан тот прапорщик, который на одном из митингов «Стратегии 31» лупил людей дубинкой и называл хорьками.

И в заключении одна важная оговорка. Исключением из всего вышесказанного являются Плющев и Самсонова. «Дурачок и пионерка» - название, которое, как мне всегда казалось, придумали этому эфирному дуэту сами слушатели. А такое вот слушательское признание, это, знаете ли, посерьезней всяких рейтингов. К общему кризису пар мальчик-девочка я их никогда не причислял, ибо складывается в эфире у сочетания этих сотрудников «Эхо Москвы» какая-то особая химия. И какое-то особое отношение к ним у главного редактора, раза три, наверное, уже умерщвлявшего и затем сызнова воскресавшего «Дурачка и пионерку». Вообще загадочна подобная обычно несвойственная для Алексея Алексеевича неопределенность. Надолго ли их вернули в эфир или при очередной новой затее главреда пару Плющев-Самсонова опять пустят в расход – сейчас совершенно не предсказуемо.

Пока лишь известно, что Плющев остается верен старой форме ведения «Разворота», где в центре внимания - слушатели. «Мы, увы, не обладаем такими харизмой, жизненным опытом, знаниями, реакциями, артистическими способностями и чувством юмора, как многие наши коллеги. Поэтому без слушателей, которые восполняют этот дефицит, нам никуда» - объясняет Александр в своем блоге. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 11 165
17:29 || 6 сентября 2010

Финал мужских "Разворотов"

Финал мужских
Завершилось голосование на лучшую мужскую пару "Утреннего разворота". По сути, все было ясно уже после первой недели голосования, прикрыть которое планировалось еще в мае. Но именно тогда обнаружилась интересная динамика по паре Варфоломеев-Осин, неожиданно начавшей догонять фаворитов гонки Плющева-Самсонову. В моменте число голосов по этим парам было даже почти равным, что, впрочем, не помешало позже "дурачку и пионерке" вновь уйти в отрыв. Сегодня же, после официального объявления о...
23:55 || 25 июля 2010

Равнение на «Утренний разворот»

Равнение на «Утренний разворот»
Акценты в эфирной секте «Эхо Москвы» вновь сместились на утро – на тот самый участок эфира, где в последнее время отмечается спад слушательского интереса. Падение интереса к главной передаче утра и к основному инструменту противостояния с конкурентами – к передаче «Утренний разворот», видимо, оказалось настолько серьезным, что Алексей Венедиктов недавно назвал это даже «своей виной» (главный редактор имел в виду свое решение составить пары из двух «быков», то есть ведущих-тяжеловесов). ...
14:29 || 3 июня 2010

Результаты дуэли и новое голосование

Результаты дуэли и новое голосование
EchoNews завершил голосование на лучшего ведущего "Утреннего разворота". В непростой, но абсолютно честной дуэли между Плющевым и Уткиным победил......
17:36 || 9 февраля 2009

В "Утренних разворотах" в ближайшее время ничего меняться не будет

В
"Решение действительно есть, но мы пока к нему не готовы" -- так Алексей Венедиктов сегодня прокомментировал ситуацию с предстоящим переформатированием утреннего эфира на "Эхе". "Началось это ещё прошлой зимой, год назад, кстати, когда пришёл ко мне тогда ещё наш ведущий Сергей Доренко, сказал:...
0:13 || 29 декабря 2008

Венедиктов, как ожидается, расскажет сегодня о том, какими станут "Утренние развороты" в новом году

Венедиктов, как ожидается, расскажет сегодня о том, какими станут
На уходящей неделе сразу несколько ведущих "Эхо Москвы" объявили о том, что с нового года они уже больше не будут вести "Утренние развороты". В частности, закрылся проект "Дурачок и пионерка", попрощалась с "Утренним разворотом" и Татьяна Фельгенгауер. Что касается Ирины Воробьевой, то её ведение утреннего эфира на следующей неделе, веротяно, также окажется последним. По сведениям EchoNews, девушки из утреннего эфира в новом году исчезнут вовсе. Именно об этом, вероятно, сегодня и расскажет...
3:42 || 28 декабря 2008
О проекте