Вторая телефонная война


История эта берет начало 14 марта сего года. Тогда, напомню, прямой эфир, который вел главред «Эха» Алексей Венедиктов, подвергся наиболее мощной за свою новейшую историю атаке телефонных хулиганов. Сквернословящим в прямом эфире молодым людям удалось беспрецедентно результативно пробиваться в эфир, что навело на мысли о каких-то новых технологиях или технических средствах, используемых хулиганами.

К ситуации можно относиться с известной долей юмора, но необходимо констатировать, что люди, ставившие себе целью сорвать эфир и обратить все разговоры только о своих персонах, результата добились. Всю вторую половину часа той передачи «Без посредников» слушатели и главный редактор выслушивали, а затем обсуждали выходки хулиганов и то, кто и как должен с ними бороться.

По сути, речь может идти о начале Второй телефонной войны. От Первой, которая датируется 2006-2007 годами, её отличает ряд факторов.

Напомню, что во время обострения ситуации с матерящимися в эфире слушателями 3 года назад – весной 2007-го была введена специальная цифровая телефонная система (действующая до сих пор) с номером 363-36-59, позволившая всем ведущим видеть номера звонивших и оперативно их фильтровать. Это существенно сократило процент «мусорных» прозвонов в эфир, а ведущие и слушатели, изрядно утомившиеся от ставшего почти регулярным в последние месяцы мата в эфире, наконец-то смогли вздохнуть спокойно.

Новый виток возросшей активности эфирных хулиганов весной 2010 года по уровню подготовки качественно выше аналогичной ситуации трехлетней давности. Во-первых, мы видим уже не разрозненные личности неадекватов, а группу подготовленных и заранее всё спланировавших молодых людей. Теперь это уже не просто хулиганы, а пранкеры.

У них есть свое сообщество, где выложены чуть ли не часы записей пранкерских дозвонов на «Эхо». Используется так называемый хард-пранк.

«Хард» (от англ. hard — тяжёлый) — это обычный телефонный разговор, целью пранкера в котором является довести жертву до состояния гнева или истерики. Для этого жанра характерно обилие нецензурных ругательств. Как правило, жертва в начале разработки, поняв, что звонок — не ошибка и не случайность, грозит пранкерам наказанием через правоохранительные органы («определю», «вычислю», «пробью»)», пишет на сей счет Википедия. Она же называет «эталонной жертвой радиопранка» станцию «Эхо Москвы».

То есть все как по учебнику – мы слышали массу примеров в эфире того, как ведущие буквально менялись до неузнаваемости, начиная говорить той же лексикой, что и пранкеры. Даже Алексей Венедиктов, вполне достойно и сдержанно державшийся во время атаки 14 марта, на третьем звонке не выдержал, и повелся на навязанную ему игру.

Одна из задач пранкера – как можно больше успеть сказать в эфире, и, не вырубив дозвонившегося «Петю» сразу, Венедиктов зачем-то вступил с ним в диалог. В ходе него главный редактор сам использовал терминологию «Пети». Что хотел этим общением в прямом эфире показать Алексей Венедиктов: моральный уровень пранкеров или собственные способности к острословию? В любом случае, идя на поводу у этих эфирных раздражителей, вступая с ними в перепалки в прямом эфире, обсуждая их действия и поступки, Алексей Алексеевич и другие ведущие лишь льют масла в огонь – при этом они, по сути, работают на пранкеров, играют им на руку: делают им отличную рекламу, создают имидж плохих парней, добавляют известность.

Минимум обсуждения и полное игнорирование всех удачных и неудачных попыток прозвонов серьезно бы расстроили планы пранкеров по захвату прямых эфиров «Эхо Москвы». Если уж Венедиктов и принял решение смотреть на происходящее, сложа руки, занять выжидательную позицию (мол, сами исчезнут), так не лучше ли это делать с безразличием, так, как будто их нет? К сожалению, пока мы наблюдаем обратную реакцию и, как результат, почти полчаса вечернего воскресного эфира посвящается пранку.

Вообще, давление в последнее время на эфир «Эха» со стороны пранкеров столь велико, что пока вопрос может стоять лишь об ослаблении их влияния, поскольку способов его полностью исключить попросту нет. Если на «Эхе» кто-то всерьез полагает, что это возможно, то значит там элементарно недооценивают уровень проблемы. А проблема в том, что настоящих пранкеров по номеру сотового, который определяется телефонной системой на «Эхе», в правоохранительных органах, на которые ссылается Венедиктов, вычислить не смогут. Пранкеры, звонящие на «Эхо Москвы», занимаются своим делом давно, прибегая, конечно, к использованию специального программного обеспечения (некоторые, как известно, звонят через скайп) и роботов. Даже если предположить, что пранкеры звонят с использованием обычных сим-карт, то более чем уверен, что «симки» эти оформлены на каких-нибудь третьих несуществующих лиц, что тоже вряд ли выведет правоохранительные органы на след истинных зачинщиков эфирного мата.

В результате имеем: на смену отдельным хулиганам пришли организованные профессиональные пранкеры, уже имеющие опыт срывов не одного эфира и добившиеся, например, отмены телефонных звонков в передаче Николая Тамразова. С другой стороны: главный редактор проблему признает, но решения пока не видит. Система определения номеров звонящих на «Эхе» уже давно не справляется, так как пранкеры научились каждый раз менять отображаемые номера своих телефонов. На этом негативном фоне их активность возрастает – пранкеры, практически поселившиеся во всех ночных передачах «Эха», пытаются теперь оккупировать дневные эфиры….

«Они думают, что могут помешать вести мне эфир. Ничего подобного» - уверенно заявляет по поводу всего этого главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».


«Ну бывает, мы это переживем» - резюмирует проблему пранка Алексей Венедиктов. Интересно, что он скажет, когда пранкеры захватят весь интерактивный эфир, ломая передачу за передачей? Или он полагает, что эфирами Тамразова и Пикуленко, в которых уже отменили телефонные звонки, пранкеры ограничатся?

Впрочем, если постараться, можно во всем этом усмотреть и позитивную сторону. Ведь можно сравнить эфир «Эха» с другими разговорными станциями вроде Бизнес ФМ или Коммерсант ФМ. А там все чистенько, да гладенько – как в больнице: ни один вирус или пранкерская бактерия в продезинфецированный от слушателей, начисто лишенный звонков прямой эфир не попадет. Я все понимаю: другой формат, станции информационные, концепциями их эфиров интерактив не предусмотрен (хотя Бизнес ФМ и пытается что-то делать в этом направлении)… Но вряд ли это можно считать их достоинством, и это же является причиной, по которой слушатели остаются много лет верными «Эху Москвы», несмотря на растущую конкуренцию. Слушая игрушечные эфиры «Коммерсанта» и «Бизнеса», ловишь периодически себя на мысли, что звучат они, конечно, очень красиво и культурно, но в то же время и как-то искусственно, излишне рафинированно и в чем-то лицемерно. Пластмассовые голоса тамошних дикторов (не удивлюсь, если там давно уже работают роботы) и уровень их полномочий в прямом эфире практически полностью исключают возможность возникновения каких-то внештатных и просто неудобных ситуаций. Отсутствие звонков и голосов слушателей еще только больше подчеркивает «мертвость» эфиров названных радиостанций.

Даже сама позиция руководителей этих станций, что вроде как их СМИ нацелены на премиум-аудиторию, выглядит немного неискренней и опять же лицемерной. Как будто те, кто не попадает в заветную аудиторию, – не люди. Это напоминает ту мерзкую историю с «Маяком», который пару лет назад «перестраивался» на молодежную аудиторию, публично отрекшись от слушателей пенсионного возраста. «Эхо Москвы» за 20 лет своей работы свою честь в этом плане ни разу не портило, не отказываясь и не конкретизируясь на каких-то конкретных категориях слушателей. Простое такое радио, без лишних понтов, снобизма, высокомерия и гордыни. А к простому, как известно, люди тянутся, что, в принципе, и находит свое отражение в рейтингах. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 14 357
22:39 || 14 июля 2010

Венедиктов после часу ночи (мск) собирается включить телефон прямого эфира

Венедиктов после часу ночи (мск) собирается включить телефон прямого эфира
Алексей Венедиктов после 1:00 (мск) сегодня собирается включить телефон прямого эфира. Это будет первое за долгое время общение главного редактора со слушателями в эфире Эха. Несколько лет назад из-за участившихся атак телефонных хулиганов Венедиктов отменил телефонные звонки в ряде популярных передач, включая и свою собственную "Без посредников". Общение со слушателями должно состояться в рамках пятичасового новогоднего марафона, который начался в 22:00 (мск) в новогоднюю ночь на радио Эхо...
1:29 || 1 января 2014

EchoNews - Итоги года 2010

EchoNews - Итоги года 2010
об отношении к БФМ и ЪФМ, а также о ключевых сюжетах "Эхо Москвы" уходящего года ТОП 2010 года (сюжеты EchoNews, о которых идет речь в видео): 1. Второе деловое радио? (В тестовом режиме началось вещание ЪФМ) - 1 марта 2010 2. Внеэфирное Эхо - 5 января 2010 3. Анна Казакова покидает Эхо Москвы - 25 апреля 2010 4. Евгения Альбац-vs-Эвелина Геворкян - 3 ноября 2010 5. ААВ & House M.D. - 7 мая 2010 6. Венедиктов и власть - 13 июня 2010 7. Вторая телефонная война - 14 июля 2010 8. Причина...
22:42 || 28 декабря 2010

Киселев закрывает свой последний проект на Эхе Москвы

Киселев закрывает свой последний проект на Эхе Москвы
Журналист Евгений Киселев не будет вести на «Эхе» свою авторскую передачу «Наше всё 2». Это связано с серьезной загруженностью Киселева на Украине, где он ведет политическое ток-шоу на одном из центральных каналов. Напомню, уход Киселева в украинский телеэфир стал причиной закрытия.......
21:02 || 14 февраля 2010

BREAKING NEWS: 3 человека были оштрафованы за мат в эфире Эхо Москвы

BREAKING NEWS: 3 человека были оштрафованы за мат в эфире Эхо Москвы
Алексей Венедиктов сегодня вечером рассказал, что происходит с нецензурно бранящимися в прямом эфире радиостанции слушателями. По словам главреда, все номера телефонов хулиганов передаются правоохранительным органам, и уже есть определенный прогресс....
1:41 || 28 декабря 2009

Венедиктов подведет итоги года 27 декабря

Венедиктов подведет итоги года 27 декабря
Алексей Венедиктов выйдет в двухчасовой прямой эфир в ближайшее воскресенье 27 декабря. В вечерний прайм-тайм сначала прозвучит "Суть событий" - политические итоги, а затем "Без посредников" - разговор о работе радиостанции. Данный эфир вызывает повышенное внимание, поскольку......
23:18 || 25 декабря 2009
О проекте