Новая жертва Тони Самсоновой

Очередная крупная перепалка в прямом эфире передачи «Особое мнение» на «Эхе», и опять её инициатор – кто бы вы думали? – Тоня Самсонова, естественно.

Новая жертва Тони Самсоновой


Сегодня в «Особом мнении в 17 часов» гостем был политик Эдуард Лимонов. За несколько минут до конца передачи Лимонову не понравилось то, что ведущая Антонина Самсонова в своем вопросе «взяла и свалила весь опыт запрещенной организации НБП за 17 лет в одну кучу». После чего наступила фаза весьма красноречивого обмена комплиментами и путаницы в «показаниях» с обеих сторон, причем. Тоня Самсонова сначала уверенно заявляла, что перечитала все публикации Лимонова – после выяснения их количества она столь же уверенно засвидетельствовала, что она «столько в жизни не прочитала». Это стало первой издевкой в адрес писательской производительности Лимонова, подкрепленной еще более едким вопросом «Ваша позиция меняется как ветер что ли?».

На этом этапе обмена любезностями не выдержал уже Лимонов, настоятельно порекомендовавший своей собеседнице не быть умнее его, и «сидеть и молчать».

С зашкаливающей самооценкой Лимонова, все мало-мальски читавшие его блог и разные интервью, наверное, знакомы. Это вопрос личного качества человека, на которое он имеет право, тем более, присутствуя в эфире в статусе гостя.

То, что начала делать с какой-то откровенно подростковой озлобленностью после фразы про «сидите и молчите» Тоня Самсонова, однозначно интерпретировать несколько сложнее.

Э. ЛИМОНОВ - Не надо быть умнее меня. Сидите и молчите, понимаете.

А. САМСОНОВА - Дальше вы мне должны сказать: толстая тупая дура.

Э. ЛИМОНОВ - Я не говорю, что вы толстая.

А. САМСОНОВА - Хорошо, худая тупая дура.

Э. ЛИМОНОВ - Вы худая пока еще. Но будете, видимо, у вас есть склонность стать толстой. Прекратим эту перепалку. Обращайтесь ко мне вежливо, на вы и не сваливайте…

А. САМСОНОВА - А вы ко мне как тупая дура, пожалуйста.

Э. ЛИМОНОВ - Вы сейчас выполняете ту же роль отвратительную человека, который, такая же Новодворская, только молодая. Такой же Орешкин, только в очках женщина. Не надо. У меня достаточно врагов и без вас.


Итак, что же это было? А точнее – кто виноват? На память приходит, в первую очередь, аналогия с Михаилом Барщевским, в подобном же менторском порядке построившем Тоню (попытавшемся это, по крайней мере, сделать) все в том же «Особом мнении» пару месяцев назад. Тогда Тоней был задан неудобный вопрос про мигалки (а Барщевский как гос. чиновник пользуется мигалкой), что неожиданно ввергло Барщевского в совершенно неадекватное состояние, сопровождавшееся какими-то глупыми угрозами в адрес несчастной ведущей. В той ситуации Тоня была героиней, осмелившейся задать напрямую неприятный вопрос гостю, а поднятая ею тема о мигалках и отношении к ним Барщевского долго и бурно обсуждалась.

Однако теперь ситуация выглядит совершенно обратным образом. Тоня – уже не такой однозначный герой, хотя и вновь жертва грозного дяди-политика. Зачем нужно было вызывать весь огонь на свою личность (заметим, термин «толстая тупая дура» первым в данном конкретном разговоре употребил не Лимонов), провоцируя человека на оскорбления в свой адрес, до конца не понятно. Или Тоня решила на правах женской солидарности заступиться за Новодворскую, которую Лимонов, видимо, где-то подобной лексикой одарил? Или она хотела на последней минуте эфира обсудить свою скромную личность? (Действительно, а то мы все о Лимонове, да о Новодворской! Надо же когда-то и ведущего наконец обсудить, уровень его ума и физические достоинства или недостатки). В любом из этих случаев эта ничем не подкрепленная и необоснованная дерзость ведущей «Эхо Москвы», одним-единственным результатом которой может быть только ответная дерзость (в чем Тоня, как человек адекватный, четко отдавала себе отчет), не может быть чем-либо оправдана. Хотя я почти не сомневаюсь, что главный редактор придумает какое-то оправдание – у него работа такая: сотрудников своих прикрывать почти во всех ситуациях.

Вообще, должен сказать, что всегда лично очень хорошо относился и отношусь к Тоне, считаю её одним из наиболее талантливых журналистов «Эха». Знаю её как умного и доброжелательного человека. Приходилось мне уже и ранее писать с некоторым сожалением, что дальнейший путь к журналистской славе Тоня решила пройти с применением элементов эпатажа и точечных провокаций. Как у человека талантливого, у Тони получается достичь нужного эффекта почти всегда. При этом все сопровождается абсолютной поддержкой и всяческим поощрением со стороны главного редактора, не скрывающего удовлетворения от производимого Тоней на её гостей раздражающего эффекта.

Все замечательно, я тоже люблю шоу, особенно с участием злобного Барщевского или гневного Лимонова. Но это шоу должно быть уровня «Эхо Москвы». Шоу уровня Ксюши Собчак, простите, мы не заказывали. Поэтому мне крайне печально наблюдать то, как замечательный и интересный журналист находит позволительным для себя реализовывать собственные эмоции за счет эфира «Эхо Москвы». Это непрофессионально.

Для Венедиктова Тоня и её эфиры – это не больше, чем любопытный эксперимент. А для самой Тони – это формирование её репутации. Не нужно объяснять, кто, чем и с какими последствиями для себя в данной ситуации рискует. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 10 680
1:09 || 23 июня 2010

«Годовщина событий 6 мая» или о том, за что Венедиктов «не поплатился»

«Годовщина событий 6 мая» или о том, за что Венедиктов «не поплатился»
Другие немногочисленные корреспонденты Эха оказались почему-то разбросаны по периферии театра болотных действий и не могли оказаться полезными с точки зрения прояснения весьма туманной, особенно в первые час-два, обстановки. Тоня Самсонова, дававшая очень красноречивую и детальную картинку происходившего со своей обзорной точки в эфире ЪФМ, в своих включениях на Эхе была лаконична и весьма неконкретна. Да еще и связь падала постоянно.......
2:38 || 6 мая 2013

'Параграфы' Тони и Саши

'Параграфы' Тони и Саши
Один из самых органичных и удачных творческих дуэтов на Эхо Москвы обрел новую форму и содержание – Тоня Самсонова и Александр Плющев взялись теперь писать учебник новейшей истории в прямом эфире. По одному параграфу каждое воскресенье. Не в обиду ведущим передачи будет сказано, но самым лакомым куском «Параграфа» являются не их обсуждения, а......
14:48 || 15 декабря 2012

Ген.директор Бизнес ФМ станет гостем Эхо Москвы сегодня

Ген.директор Бизнес ФМ станет гостем Эхо Москвы сегодня
Генеральный директор радиостанции Бизнес ФМ Михаил Бергер станет сегодня гостем эфира передачи "Особое мнение" на "Эхе Москвы". Бергер сотрудничал с "Эхом" более десяти последних лет, он регулярно давал комментарии в эфире на экономические темы, а в последние годы был постоянным гостем передачи "Кредит доверия". Михаил Бергер перестал приходить на "Эхо" с июля 2009 года сразу после того, как стал ген.директором конкурирующей станции Бизнес ФМ. фото Эхо Москвы Сегодняшний его визит должен...
11:24 || 21 июня 2010

BREAKING NEWS: Последнее "Особое мнение" в этом году выскажет Алексей Венедиктов

BREAKING NEWS: Последнее
Как только что стало известно, героем заключительной передачи "Особое мнение" в 2009 году станет главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Передача выйдет в прямом эфире 31 декабря после 19 часов. Известно также, что спустя несколько часов Венедиктова в эфире сменят Ирина Воробьева и Татьяна Фельгенгауэр, которые проведут "Новогодний Разворот". Однако отсутствие Венедиктова будет недолгим - есть сведения, что главный редактор вновь вернется за пульт уже утром 1 января. >>...
17:32 || 30 декабря 2009

Добро побеждает зло

Добро побеждает зло
Как и было обещано, 8 марта было закончено голосование на Лучшую девушку "Утреннего разворота". Прежде чем подвести окончательный итог, посмотрим на динамику голосования в первые сутки после его начала, когда участие в опросе приняли 200 человек. Примерно одинаково стартовавшие напарницы Саши Плющева по "Утреннему развороту" Тоня Самсонова и Ирина Воробьева шли в жесткой конкуренции все первые часы....
1:34 || 9 марта 2009
О проекте