Личное мнение о радиостанциях Большой Тройки

Пишет мне как-то один мой очень хороший знакомый (сотрудник одной из разговорных радиостанций): «Ну как там твой Коммерсант ФМ поживает? Походу такой же отстой, как и БФМ». Несмотря на то, что человек это очень авторитетный, при всем уважении не смогу согласиться ни с первой, ни со второй оценками, заложенными в данном изречении.

Хотя реакция весьма показательная. Со времен начала вещания «Коммерсанта» мнение подобного характера является чуть ли не самым распространенным в оценках и комментариях слушателей новой станции, публикуемых в персональных блогах, живых журналах, твиттерах и т.д.

Обидно, что люди зачастую составляют и озвучивают свое мнение о продукте, либо не разобравшись и, как следствие, совершенно не поняв его, либо изначально оценивая предвзято. Второе, конечно, относится больше к сотрудникам конкурирующих с «Коммерсантом» радиостанций. Единственная внятная, полная и, безусловно, достойная внимания рецензия, которая попадалась мне на глаза в интернете, - это пост журналиста «Эха», человека вникнувшего в суть и разобравшегося в объекте рецензирования отнюдь не по вершкам, Александра Плющева. Дублировать мысли Плющева не буду – в его посте, как говорится, готов подписаться под каждым словом.

Обратить внимание хотел на другое. В серии комментариев из большого мартовского исследования Коммерсант ФМ, подготовленных к запуску станции, активно проводились параллели между новым разговорным радио и другими членами «Большой тройки» - с Бизнес ФМ и «Эхом Москвы». Это было скорее реакцией на звучавшие тогда пессимистичные реплики – мол, чем собственно Коммерс отличается от существующих аналогов? Конечно, те сравнения были не совсем корректны по той лишь причине, что новый проект Дмитрия Солопова, вещающий в режиме «только новости», изначально не мог иметь чего-то общего с «Эхом», чей формат вещания - Talk-News.

С Бизнес ФМ сравнения тем более некорректны. Вы, конечно, можете долго изгаляться по поводу похожей сетки эфира, неотличимого от БФМ-ского звукового оформления «Коммерсанта» и т.д. Это все мишура, обертка эфира. Копайте глубже, господа, чтобы добраться до сути.

А суть в том, что Бизнес ФМ, на мой взгляд, лучшая на данный момент в России, клубная радиостанция. Слово «клубная» в этой статье ключевое, ибо подразумевает многое. Например, то, что такое радио по определению не может быть сильно популярным среди широких масс. Его аудитория столь же специфична, как и сам эфирный контент. Показавшись скучным и занудным для просто обывателя, Бизнес ФМ по достоинству оценивают люди, имеющие отношение к фондовому рынку и, в целом, бизнесу.

Деловые люди, умеющие ценить свое время, никогда не будут слушать «Эхо» или «Коммерсант» (либо будут слушать, но очень избирательно), потому что это радиостанции ОБЩЕЙ направленности. К этой мысли я пришел, слушая Коммерс, поскольку его эфир более однообразен. Отмечая отличный ритм и слаженную работу ведущих эфиров этой станции, все-таки то и дело ловишь себя на том, что тебя буквально загружают лишней ненужной информацией. Постоянные Доллар-Погода-Трафик очень сильно мусорят не только эфир, но и мысли при слушании. Фильтровать этот поток новостей достаточно сложно. С Бизнес ФМ такой проблемы не возникало ни разу, так как их лозунг «Информация по делу» (честно, уже запутался, кто у кого его спер – или Бизнес у Коммерса, или наоборот, но не суть) – это реально не пустые слова. Ты включаешь Бизнес на 20-30 минут, иногда на час, если это вечер, и слушать – одно удовольствие. Ничего лишнего, что бы напрягало мозг и отвлекало внимание. Да, там специфичные новости. Да, слишком много биржевой и экономической терминологии. Но вот лично я этого совершенно не ощущаю, поскольку вся терминология абсолютно как родная, и весь эфир, составленный из умелого сочетания «трендов», «коммодитиз» и «голубых фишек», звучит для человека, который «в теме», ну просто как песня. Ну а если вам напряжно слушать «Бизнес», то это не значит, что радио плохое, это значит, что клубную станцию, говорящую на языке ваших интересов, еще не создали. Думаю, будущее как раз за такими станциями.

Еще один важный элемент, который крайне редко встречается (в случае только форс-мажоров каких-то или просто в порядке исключений) на станциях общего характера – это эксклюзив. Тоже ключевое слово. Потому что для клубных станций эксклюзив – это норма эфира. Ежедневная стабильная норма. Вот еще вам один довод, почему я как человек, работающий в финансовой компании, отдаю предпочтение Бизнес ФМ. Да потому что больше нигде я не услышу живых комментариев иностранных ньюсмейкеров (высший пилотаж в этом плане – это записи разных випов с каналов Bloomberg и CNBC), никак не просмотрю за пару минут ведущие мировые телеканалы и деловые интернет-ресурсы, никоим образом не смогу послушать развернутые мнения и прогнозы наиболее авторитетных экспертов нашего фондового рынка. Если говорить откровенно, то за доступ к той бесценной, по сути, информации, которую подбирают и озвучивают у себя в «Биржах» Бегларян, Левченко, Завьялов по-хорошему надо брать деньги и немалые. Слушатели Бизнес ФМ получают её бесплатно, просто включив радио.

Можно еще приводить примеры, но вывод как-то уже сам собой напрашивается: совсем не значит, что продукт не обладает какой-то ценностью только из-за того, что ты не способен её увидеть. Это не упрек тем, кто говорит, что его утомляет эфир Бизнес ФМ – совсем не обязательно всему населению страны быть экономически грамотным и разбираться в фондовом рынке. Да и не будет такого никогда. Просто человек, не отличающий лонг от шорта, но считающий себя обязанным высказаться критически в адрес БФМ, больше похож на незадачливого гражданина, который хотел поехать в продуктовый супермаркет, но сел почему-то на автобус, везущий в магазин мясной продукции.

В изложенной выше теории есть, правда, одно замечательное противоречие. Люди очень любят слушать персонифицированное радио. Именно поэтому я уже много лет никак не отделаюсь от привычки слушать «Эхо Москвы» даже, несмотря на то, что вектор моих интересов сместился в область бизнеса. Очень часто так происходит, что слушаешь не конкретную передачу заданной тематики, а человека в ней. То есть получается, не тематика определяет передачу, а ведущий. Безусловно, это признак высочайшего профессионализма журналиста, подчинившего собой в большей степени внимание слушателя, а не тому, о чем он говорит. На «Эхе» таких людей много. Так, например, интересуясь чисто клубной ночной передачей о современном шоу-бизнесе («Серебро» с Плющевым), начинаешь потом слушать другие событийные и политические передачи с участием все того же журналиста («Утренний разворот» все с ним же).

На Коммерсанте ФМ, в силу его пока еще младенческого возраста, таких откровенных звезд немного, а если есть, то пока лишь заимствованные. Наиболее яркие примеры – Олег Богданов, Андрей Норкин, Алексей Корнеев, Андрей Родионов. Норкин вообще очень здорово оттеняет своим спокойным и ясным изложением новостей суетливых молодых ведущих с «пластмассовыми» манерами ведения эфиров и невыразительными голосами. Андрею явно немного лениво и скучно каждые десять минут читать по маршруту доллар-погода-трафик, но у него это не бледно и не шаблонно – у него как раз получается персонифицировано, адресно по отношению к слушателю. Интонация и тембр его голоса удачно гармонируют с вечерним эфиром, в котором он работает. Практика показывает, что такие люди как Норкин не долго задерживаются на подобных проектах, но пока по факту у Коммерсант ФМ в эфире очень сильный и решающий козырь. Так что, возвращаясь к цитате, с которой начал, выходит, Коммерсант ФМ совсем уж и не такой «отстой». И уж тем более не такой «отстой» радиостанция Бизнес ФМ. >>


Читайте также: все новости с участием Александра Плющева.
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 9 309
23:39 || 30 апреля 2010

Коммерсант догоняет Сити, Эхо теряет первое место - рейтинги 2-ой недели мая

Коммерсант догоняет Сити, Эхо теряет первое место - рейтинги 2-ой недели мая
Алексей Венедиктов в своем твиттере публикует фотографии свежих рейтингов радиостанций Москвы (КОМКОН). На второй неделе мая Эхо Москвы......
16:14 || 17 мая 2012

«Уделяя внимание мелочам» (или пара слов о настоящем и будущем EchoNews)

«Уделяя внимание мелочам» (или пара слов о настоящем и будущем EchoNews)
Всем, кто болезненно относится к формулировкам, оценкам конкретных персон и выводам в комментариях EchoNews (а, как выясняется, такие люди имеют место быть даже в составе любимого Эхо Москвы), рекомендую ориентироваться на первого заместителя главного редатора Эха Владимира Варфоломеева, который подает пример правильного отношения к обзорам этого сайта. Вылизать вам зад, уважаемые ведущие Эха и других радиостанций, а также потешить тщеславие главных редакторов всегда успеют ваши...
20:35 || 13 июня 2011

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером
В связи с националистическими волнениями в столице сегодня вечером ведущие информационные радиостанции изменили привычные сетки вещания. Так, новости на Эхе выходят сегодня вечером каждые 15 минут, их готовят Оксана Пашина и Алина Гребнева. Среди корреспондентов в центре событий находится и Владимир Роменский, чью запись об избиении националистами человека неславянской внешности 11 декабря Алексей Венедиктов назвал "сильной журналистской работой". Между тем, "Эхо Москвы" сняло с эфира сегодня...
23:13 || 15 декабря 2010

"Коммерсант" слушает столько же, сколько читает

РЕЙТИНГИ РАДИОСТАНЦИЙ "БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ" ЗА МАЙ 2010 ГОДА >>>...
10:06 || 24 июня 2010

«Бизнес» ответил «Коммерсанту»

«Бизнес» ответил «Коммерсанту»
Весьма вызывающий, дерзкий и несколько обидный для радиостанций, работающих в формате информационного вещания, саморекламный ролик запустило радио Бизнес ФМ. «Что важно для вас? Счет в чемпионате Ужгорода по настольному теннису? Мнение оленевода о пенсионной реформе? Вам интересны новости, которые вас не касаются? Бизнес ФМ – новости, которые касаются вас и ваших денег. Каждую минуту только полезная информация!» - говорится в ролике радиостанции, не оставляющем сомнений, что это асимметричный...
23:56 || 16 апреля 2010
О проекте