Второе деловое радио? (В тестовом режиме началось вещание Коммерсант ФМ)

Разрешилась главная интрига последних месяцев. Начавшееся в феврале тестовое вещание новой радиостанции Коммерсант ФМ дало ответ на главный вопрос: к чему будет ближе по формату новое радио – к Эху Москвы или к Бизнес ФМ? Так вот, очередное творение Дмитрия Солопова при первом рассмотрении выглядит абсолютным клоном, если не точной копией, первого его проекта – делового радио Бизнес ФМ. При более углубленном прослушивании обнаруживаются, правда, кое-какие расхождения, но очевидным остается то, что новое информационное радио делалось по образу и подобию «Бизнеса».

На самом деле, все очень закономерно. Солопов и его команда, воодушевившись сами и воодушевив других, так скажем, ключевых в российском медиа людей, после скандального ухода с Бизнес ФМ прошлым летом быстро нашли себе применение в новом проекте. То, что их пригласили делать новое информационное и разговорное радио, было известно изначально. Но долгое время оставалось загадкой, на какой части поля отечественного радиобизнеса будут играть создатели мегауспешного Бизнес ФМ. С одной стороны мы имеем мощного монстра разговорного вещания «Эхо Москвы» и пытающихся ему подражать РСН и Маяк-24. С другой – совсем незрелые, но амбициозные сугубо новостные проекты «СИТИ ФМ», «Вести ФМ» и несомненного лидера этой группы станций - радио Бизнес ФМ. Теперь на этой и до того уже изрядно переполненной части поляны начинает играть Коммерсант ФМ.

Их слоган: «Информация по делу». Их ресурсы: лучшие кадровые активы Эхо Москвы и Бизнес ФМ. Их стиль: непрерывный 24-х часовой новостной поток.

Вообще, мы сейчас наблюдаем уникальную для отечественного радио ситуацию. Солопов и его команда предпринимают попытку превзойти самих себя.

Без преувеличения можно сказать, что Дмитрий Солопов – гениальный человек. Это он и люди, которых он вокруг себя собрал, создали, по сути, на ровном месте радио, аналогов которому в России не было. И теперь он, забрав с «Бизнеса» своих лучших журналистов, на основе той базы делает еще более качественный, интересный и пробивной информационный продукт.

Второе деловое радио? (В тестовом режиме началось вещание Коммерсант ФМ)
Дмитрий Солопов


Но, казалось бы, как еще можно превзойти Бизнес ФМ с их основной информационной позицией «Мы сообщаем о новостях в тот момент, когда они происходят». Для Коммерсант ФМ это не стало проблемой. Они вообще упразднили новостные выпуски как таковые, пустив их непрерывным потоком. В этом плане при всех видимых аналогиях с «Бизнесом» сетку «Коммерсанта» можно считать инновационной. Она более гибкая и мобильная, чем на Бизнес ФМ, и состоит из блоков, которые сменяются каждые 10 минут! Инновационность же заключается в том, что в эфире нет четко выделяющихся новостных выпусков – есть (через каждые 10 минут) тройка главных событий, котировки на фондовых рынках и московский автомобильный трафик. Внутри же этих 10 минут, органично сменяя друг друга, работают 2 человека, один из которых делает подводки к репортажам корреспондентов или берет интервью у ньюсмейкеров (на Бизнес ФМ это роль ведущего эфира), а другой читает текущие сообщения с новостной ленты (на «Бизнесе» это делает новостник каждые 15 минут). Подчеркну, что все это идет в абсолютном он-лайне, что позволяет ВСЕМ новостям (а не только BREAKING NEWS, как на БФМ) попадать в эфир моментально, не дожидаясь четко отведенных для того новостных выпусков.

Так, в тестовом вещании одной из таких пар ведущих были Ольга Писпанен (ранее – ведущая эфира на Бизнес ФМ) и Роман Мамонов (ранее – корреспондент на Бизнес ФМ). Кроме того, предусмотрены и короткие тематические рубрики, которые также ведут в том числе выходцы с БФМ - например, Григорий Погосян и Дмитрий Буткевич.

Несколько ограниченную роль отвели главному випу, уведенному с БФМ, Олегу Богданову. Профессиональнейшего биржевого аналитика (сравним с которым, пожалуй, лишь только Григорий Бегларян – единственная веская причина, по которой нужно продолжать слушать Бизнес ФМ) увели с Первого делового радио на «Коммерсант» для того, чтобы посадить его читать котировки акций и курсы валют в эфире наравне с Натальей Веселовой (ранее – ведущая рубрик «Рынки» и «Компании и корпорации» на Бизнес ФМ) и Андреем Загорским. Дают, правда, Богданову еще слово на 31-ой минуте часа для развернутого комментария, но опять же это полный дубляж Бизнес ФМ.

Однако, интересной формой «фишки» нового радио и ограничиваются. Содержание – вот основная проблема «Коммерсанта», ибо именно оно при нынешней конкуренции рискует быть вторичным. Московские пробки, о которых здесь говорят уж крайне детализировано и навязчиво, уже давно есть на признанном фаворите в плане освещения столичного дорожного движения радио «СИТИ ФМ». Ситуация на рынках и биржах – это неоспоримая вотчина Бизнес ФМ. Эксклюзивные ньюсмейкеры – это «Вести ФМ» или «Маяк». Ну а новости – они есть почти на каждом радио и, конечно, в избытке на только что перечисленных. Ну вот, пожалуй, и все. А что осталось у Коммерсант ФМ? Кроме формы, что такого эксклюзивного в содержании есть предложить, чтобы увести к себе слушателя с уже перечисленных радиостанций? Быть просто информационной радиостанцией общего характера, не заявившей о себе ничем конкретным – это как-то не по-солоповски.

Должна быть какая-то идея, какая-то «фишка», которых пока не наблюдается. «Информация по делу» - это не идея, это лишь вялая попытка застенчиво заявить слушателю о том, что появилось второе деловое радио. Потому что Первое уже есть. >>


Далее приведу рейтинг EchoNews по состоянию на 01.03.10, включающий 5 ведущих разговорных радиостанций и основанный на личной позиции и оценке EchoNews (станции оценены по 10-бальной системе, где 10 – самая высокая оценка).

1. Эхо Москвы – 10
2. Бизнес ФМ – 8
3. Коммерсант ФМ – 5
4. Вести ФМ – 2
5. Сити ФМ – 2
Поделиться с друзьями:
Категория: Коммерсант-FM
Просмотров: 11 696
1:52 || 1 марта 2010

На информационных радиостанциях начинаются эфиры, посвященные итогам выборов

На информационных радиостанциях начинаются эфиры, посвященные итогам выборов
Сразу после закрытия последних избирательных участков в эфире Коммерсант ФМ начинается спецпроект "Ночь пожирателей демократии", который проведет Станислав Кучер вместе с авторами проекта "Гражданин поэт". Эфир был анонсирован как живое информационное шоу с участием ньюсмейкеров, среди которых ожидается в том числе и......
23:13 || 4 декабря 2011

Коммерсант ФМ - год в эфире (Часть первая: «В режиме реального времени и в условиях прямого эфира»)

Коммерсант ФМ - год в эфире (Часть первая: «В режиме реального времени и в условиях прямого эфира»)
Ровно год назад 15 марта 2010 года в полдень в Москве началось регулярное вещание первой и единственной на данный момент в России потоковой новостной радиостанции Коммерсант ФМ. С тех пор вот уже на протяжении 12 месяцев ЪФМ ведет непрерывное 24-часовое освещение всех значимых новостей, которые ежеминутно сыплются со всего мира на ленты информационных агентств. Первая годовщина вещания – прекрасный повод подвести промежуточные итоги, хотя, безусловно, всему самому интересному в истории радио...
11:28 || 15 марта 2011

EchoNews - Итоги года 2010

EchoNews - Итоги года 2010
об отношении к БФМ и ЪФМ, а также о ключевых сюжетах "Эхо Москвы" уходящего года ТОП 2010 года (сюжеты EchoNews, о которых идет речь в видео): 1. Второе деловое радио? (В тестовом режиме началось вещание ЪФМ) - 1 марта 2010 2. Внеэфирное Эхо - 5 января 2010 3. Анна Казакова покидает Эхо Москвы - 25 апреля 2010 4. Евгения Альбац-vs-Эвелина Геворкян - 3 ноября 2010 5. ААВ & House M.D. - 7 мая 2010 6. Венедиктов и власть - 13 июня 2010 7. Вторая телефонная война - 14 июля 2010 8. Причина...
22:42 || 28 декабря 2010

Сергей Корзун запустит новое радио уже в следующем году

Сергей Корзун запустит новое радио уже в следующем году
В эксклюзивном интервью EchoNews основатель и первый главный редактор радио "Эхо Москвы", а ныне генеральный продюсер Бизнес ФМ Сергей Корзун вчера вечером на вручении премии "Информационный лидер 20-летия" рассказал о планах по запуску своего нового проекта. На месте радио Кино ФМ, входящего в холдинг "Объединенные медиа", в скором времени появится новое разговорное радио. По словам Корзуна, это будет не......
16:32 || 15 сентября 2010

Венедиктов ожидает конкуренции с радиостанцией Коммерсант FM

Венедиктов ожидает конкуренции с радиостанцией Коммерсант FM
«Конечно, я ожидаю конкуренции» - такими словами, отвечая на вопрос EchoNews, прокомментировал сегодня вечером Алексей Венедиктов грядущий запуск нового разговорного радио Коммерсант FM. По некоторым данным, новое радио, изначально ориентированное на конкуренцию с «Эхом Москвы», начнет вещание уже......
21:49 || 14 февраля 2010
О проекте